Богатые страны зарезервировали половину будущих доз вакцины (Oxfam)

Экспериментальная вакцина в Novavax, в Гейтерсбурге (Мэриленд), США, 20 марта 2020 г. (AFP / ANDREW CABALLERO-REYNOLDS)

Согласно отчету, опубликованному в среду неправительственной организацией Oxfam, группа богатых стран, представляющих 13% населения мира, заранее закупила половину будущих доз вакцины против Covid-19.

Логика этих стран состоит в том, чтобы в качестве меры предосторожности закупить вакцину у множества конкурирующих производителей в надежде, что хотя бы одна из их вакцин окажется эффективной, но в отчете настоятельно подчеркивается сложность этой части вакцины. население мира должно найти вакцины в начальный период, в то время как международное объединение под названием Covax, поддерживаемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), бойкотируется Вашингтоном и не имеет финансирования.

Соединенные Штаты еще в мае, а затем Великобритания, Европейский союз, Япония и другие страны подписали несколько контрактов, гарантирующих заранее производство и доставку доз, если клинические испытания в процессе окончательный. Американцам даже будут доставлены дозы уже в октябре, чтобы они были готовы распределить их в течение 24 часов после возможного разрешения на медицинское обслуживание.

Группа AstraZeneca, партнер Оксфордского университета, подписала большую часть этих контрактов публично, но также имеют Sanofi, Pfizer, Johnson & Johnson, американская биотехнологическая Moderna, китайская лаборатория Sinovac и российский институт Gamaleïa. предварительно проданы сотни миллионов доз по всему миру, иногда в форме партнерства с местными производителями.

По данным Oxfam, контракты уже подписаны с пятью из этих производителей в фазе 3 клинических испытаний на 5,3 миллиарда доз, из которых 51% для развитых стран, включая указанные выше, а также Австралии, Гонконга. , Швейцария и Израиль (цифры не включают контракты на вакцины, которые еще не находятся в фазе 3).

Остальное было передано развивающимся странам, включая Индию (где расположен гигантский производитель сыворотки Институт Индии), Бангладеш, Китай, Бразилию, Индонезию и Мексику, согласно Oxfam.

Соединенные Штаты Дональда Трампа (330 миллионов человек) зарезервировали в общей сложности 800 миллионов доз у шести производителей, а Европейский Союз (450 миллионов человек) закупил не менее 1,5 миллиарда доз. , согласно подсчету AFP.

«Жизненно важный доступ к вакцинам не должен зависеть от того, где вы живете или сколько у вас денег», – сказал Роберт Сильверман из Oxfam.

Эксперты в области общественного здравоохранения предложили несколько методов глобального распространения: ВОЗ хотела бы выделить каждой стране достаточно вакцины для вакцинации 20% ее населения; группа специалистов по этике предложила отдать приоритет странам, в которых вирус убивает больше всего.

Но Соединенные Штаты объявили, что намерены предложить вакцину в первую очередь всем своим жителям, а не только уязвимым и пожилым людям.

Этот тип «прививочного национализма» был осужден многочисленными чиновниками здравоохранения, а также президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в среду утром в речи перед Европейским парламентом.

ico / dax

.

Leave a Comment