Home » Более быстрый гормональный контроль с индивидуальным подходом к лечению акромегалии

Более быстрый гормональный контроль с индивидуальным подходом к лечению акромегалии

Перспективное исследование ACROFAST показало, что персонализированный протокол лечения оказался более эффективным при лечении акромегалии (также известной как гигантизм), чем обычный подход проб и ошибок.

При разработке индивидуального подхода на основе прогностического тестирования биомаркеров у 78% пациентов с акромегалией через год удалось достичь гормонального контроля по сравнению с 53% пациентов, получавших традиционное лечение (п=0,04), сообщил Джоан Джил, доктор философии из Немецкого научно-исследовательского института Trias i Pujol в Бадалоне, Испания, и его коллеги.

Пациенты более чем в два раза чаще достигали гормонального контроля при персонализированном подходе после поправки на возраст и пол (HR 2,53, 95% CI 1,30-4,80), сообщили они в Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. Гормональный контроль определялся как нормализованные показатели стандартного отклонения инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1).

«Наша цель состояла в том, чтобы помочь врачу выбрать подходящий курс лечения акромегалии для каждого отдельного пациента», — рассказал Джил. MedPage сегодня. «Акромегалия — редкое заболевание, вызываемое опухолями с различной гистологией, поэтому реакция на лечение сильно различается».

Джил объяснил, что нередко у пациентов с акромегалией диагноз ставится спустя годы после активной стадии заболевания, и сказал, что «крайне важно как можно скорее отрегулировать уровень гормонов, чтобы остановить прогрессирование заболевания и всех сопутствующих ему патологий».

Несмотря на то, что эффективность лечения акромегалии составляет менее половины, лечение обычно начинается с лигандов соматостатиновых рецепторов первого поколения (fgSRL) в качестве препаратов первой линии (октреотид или ланреотид), а затем, если клиническая оценка показывает неадекватный ответ, применяются другие препараты.

«Чтобы прекратить это лечение методом проб и ошибок — современной клинической практикой — пациент должен пройти бесполезное лечение в течение 6–9 месяцев после, вероятно, многолетней задержки в постановке диагноза», — сказал Джил. Применяя этот более персонализированный подход, можно помочь отказаться от октреотида/ланреотида у людей, которые не будут реагировать на это лекарство.

Read more:  Управление риском заболевания сонных артерий

Джил добавил, что по мере появления в ближайшие годы новых методов лечения акромегалии метод проб и ошибок «больше не будет жизнеспособным».

АКРОФАСТПерсонализированный подход использовал три теста для прогнозирования ответа fgSRL: результаты короткого острого теста октреотида (sAOT), сигнал T2 МРТ опухоли и иммуноокрашивание на E-кадгерин. Затем эта группа пациентов либо начала принимать fgSRL в качестве монотерапии (n=21), либо пегвисомант в качестве монотерапии (n=6), либо комбинацию обоих (n=5).

Этот метод также оказался предпочтительным на 6-месячной отметке (69% контролируемых против 47%, п=0,07), и пациенты достигли более быстрого гормонального контроля при персонализированном подходе (320 дней против 365 дней, п=0,010).

«Мы хотим, чтобы врачи знали, насколько просто применять индивидуальное лечение при акромегалии», — сказал Джил. «Врачи могли бы быстрее и эффективнее лечить пациента с акромегалией, используя всего лишь простой тест, который занимает 2 часа и включает два измерения гормонов и иммуногистохимический анализ E-кадгерина, который доступен в каждом отделении патологии».

Испытание проводилось в 21 специализированном центре в Испании с 85 пациентами (45 в персонализированной группе; 40 в контрольной группе). Пациенты были недавно диагностированы, не проходили медикаментозного лечения и не были излечены в течение 3 месяцев после хирургического вмешательства.

Средний возраст составил 54 года, ИМТ — 29, а диаметр наибольшей опухоли — около 17 мм. Среднеквадратичное отклонение IGF1 составило 6,1 на исходном уровне в группе персонализированного лечения и 5,3 в группе стандартного лечения.

Медикаментозное лечение акромегалии в течение последних 3 месяцев, предшествующая лучевая терапия, беременность, почечная недостаточность (СКФ менее 30 мл/мин/1,73 м22) и тяжелые заболевания печени, включая энцефалопатию, асцит, коагулопатию или гипоальбуминемию, были критериями исключения.

Что касается лечения, назначенного в ходе исследования, октреотид длительного действия (LAR) 20 мг назначался каждые 4 недели или ланреотид 90 мг каждые 4 недели. Максимально допустимые дозы составляли октреотид LAR 30 мг/месяц и ланреотид 120 мг/месяц в случае неадекватного контроля. Пегвисомант начинали с дозы 0,5 мг/кг/недельная доза.

Read more:  Этому космическому кораблю НАСА потребовались десятки лет, чтобы приблизиться к Нептуну

В персонализированной группе пациенты, не достигшие гормонального контроля, как правило, были моложе, имели более высокий ИМТ и имели более высокий уровень IGF1, а также диаметр и объем опухоли. Что касается группы стандартного лечения, то у неконтролируемых пациентов, как правило, был более высокий базовый уровень гормона роста, а также более высокий диаметр и объем опухоли.

  • Кристен Монако старший штатный автор, специализирующийся на новостях эндокринологии, психиатрии и нефрологии. Работает в компании с 2015 года, базируясь в офисе в Нью-Йорке.

Раскрытие информации

Проект ACROFAST финансировался Институтом здоровья Карлоса III, Европейским союзом (ERDF), программой Европейского союза NextGenerationEU, а также частично Испанским обществом эндокринологии и питания.

Гил и соавторы не раскрыли никаких связей с промышленностью.

Основной источник

Журнал клинической эндокринологии и метаболизма

Источник ссылки: Маркес-Памиес М. и др. «Персонализированная медицина при акромегалии: исследование ACROFAST» J Clin Endocrinol Metab 2024; DOI: 10.1210/clinem/dgae444.

2024-07-09 21:25:00


1720564055
#Более #быстрый #гормональный #контроль #индивидуальным #подходом #лечению #акромегалии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.