Более миллиона американцев, возможно, навсегда потеряли обоняние из-за Covid-19

Новое исследование было направлено на количественную оценку распространенного и изменяющего жизнь последействия covid-19: длительной потери обоняния, также известной как аносмия. По оценкам исследования, до 1,6 миллиона человек в США страдали хронической аносмией, которая длилась не менее шести месяцев после заражения коронавирусом.

Аносмия может быть вызвана разными причинами, в том числе респираторными вирусными инфекциями, такими как covid-19. Но прошло некоторое время, прежде чем аносмия была признана явным симптомом COVID-19, который может даже быть чаще среди легких случаев. Часто эта потеря обоняния сопровождается потерей вкуса, так как эти два чувства тесно зависят друг от друга. Иногда люди также могут испытывать паросмию или искаженное обоняние, из-за которого повседневные запахи пахнут мусором, сточными водами или другими гнилостными запахами.

Исследования по оценкам что от 30% до 80% больных COVID-19 могут развить аносмию в той или иной степени. Но исследования показали, что у большинства (более 90%) чувство сниффера восстанавливается всего за две недели, возможно, потому, что инфекция не имеет тенденции чтобы повредить сам обонятельный нерв, но и поддерживающие его клетки. Однако, поскольку очень много людей заразились COVID-19 в США, даже относительно редкое осложнение, такое как длительная аносмия, все еще может затронуть множество людей.

Это новое исследование, опубликовано Четверг в JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, кажется, одним из первых, кто попытался измерить потери от хронической аносмии, связанной с covid, в США. Авторы были вынуждены изучить этот вопрос после того, как увидели многих из этих пациентов в своих клиниках.

«За последние пару месяцев мы с коллегами отметили резкое увеличение числа пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу обонятельной дисфункции». Автор исследования Джей Пичцирилло, отоларинголог Вашингтонского университета в Сент-Луисе и редактор JAMA Otolaryngology, сообщил Gizmodo по электронной почте.

Пиччирилло и его команда оценили ряд случаев, основываясь на прогнозах распространения COVID-19, вероятности развития аносмии в результате инфекции и вероятности хронической аносмии. Они обнаружили, что в наиболее вероятных сценариях где-то от 700000 до 1,6 миллиона американцев потеряли или изменили обоняние на протяжении более шести месяцев в результате заражения COVID-19. В это число входят пациенты с паросмией, хотя конкретных цифр для этой группы нет.

See also  Обновленный My Vaccine Pass доступен с сегодняшнего дня

Есть методы лечения, которые, как считается, улучшают шансы человека на выздоровление от аносмии, связанной с коронавирусом, например, тренировка обоняния, и есть клинические испытания в настоящее время продолжаются испытания экспериментальных методов лечения. Но для тех, кому не повезло, и через несколько месяцев у них все еще есть проблемы с запахом, шансы на выздоровление невелики.

«Большинство случаев (~ 90%) вирусной аносмии разрешаются в течение двух недель, включая covid. Прогноз при длительной обонятельной дисфункции (т.е.> 6 месяцев) плохой. Менее 20% могут ожидать восстановления запаха через 6 месяцев », – сказал Пичкирилло. В конечном итоге, добавил он, около 5% всех случаев аносмии полностью или частично теряют обоняние.

Пандемия оказала множество прямых и косвенных последствий: от миллионов смертей от COVID-19 до возрождение других заболеваний. Но перманентная аносмия может быть одним из самых ярких последствий инфекции на протяжении всей жизни. Недавнее исследование французских исследователей в этом месяце даже нашел что аносмия может быть долговременным симптомом, который, скорее всего, связан с лабораторно подтвержденным случаем covid-19. Спустя долгое время после того, как пандемия утихла, многие люди больше не смогут наслаждаться некоторыми элементарными радостями жизни, такими как вкусная еда или знакомые запахи близких.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.