Более 1000 тонн топлива вылилось из балкера Вакашио у побережья Маврикия

По словам фрахтователей Mitsui OSK Lines (MOL), из грузового судна Wakashio, севшего на мель туристического острова Маврикий, вылилось более 1000 тонн мазута.

MOL сообщила, что балкер под флагом Панамы потерял более 1000 тонн мазута на совместной пресс-конференции с владельцами судна Nagashiki Shipping в Токио в воскресенье.

Балкер типа Capesize вышел на мель у берегов Маврикия 25 июля, и, по данным MOL, бункерный танк правого борта судна был поврежден, и топливо пролилось в море. Полное воздействие разлива на нетронутые моря вокруг Маврикия остается неизвестным. Сообщается, что из 1180-тонного топливного бака было извлечено только 50 тонн топлива.

«Мы приносим обильные и глубокие извинения за большие проблемы, которые мы причинили, – сказал Акихико Оно, исполнительный вице-президент, на вчерашней пресс-конференции.

Экипаж судна эвакуирован и, по сообщению MOL, находится в безопасности и переводится на берег.

Химические диспергенты, используемые для разлива нефти, могут повредить коралловые рифы в этом районе. «Мы не сможем использовать их, если не получим зеленый свет от властей Маврикия», – цитирует слова президента Nagashiki Shipping Киёаки Нагашики Nikkei Asia Review.

Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнаут объявил в пятницу «чрезвычайное экологическое положение» в связи с разливом.

Хэппи Хамбуле, старший менеджер кампании Greenpeace Africa по вопросам климата и энергетики, сказал: «Японский балкер MV Wakashio сел на мель около 25 июля и теперь сливает в океан тонны дизельного топлива и нефти.

«Тысячи видов вокруг нетронутых лагун Голубого залива, Пуэнт-д’Эсни и Махебурга рискуют утонуть в море загрязнения с ужасными последствиями для экономики, продовольственной безопасности и здоровья Маврикия».

По иронии судьбы, на YouTube есть видео с корабля 2012 года под названием «MV Wakashio непотопляемый».

Leave a Comment