«Болезнь поцелуев» у подростков может спровоцировать рассеянный склероз: отчет

Инфекционный мононуклеоз – также известная как «моно» или «болезнь поцелуев» – в детском или подростковом возрасте связана с повышенным риском развития рассеянный склероз (МС) как взрослый, согласно новому исследованию.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи из Швеция и Объединенное Королевство использовали данные почти 2,5 миллиона шведов.

В популяционном когортном исследовании, опубликованной ранее в этом месяце в журнале JAMA Network Open. Авторы писали, что они использовали Шведский регистр общего населения для выявления лиц шведского происхождения с 1 января 1958 г. по 31 декабря 1994 г., которым исполнилось 25 лет с 1 января 1990 г. по 31 декабря. 2019 г., когда оба родителя живы в 1990 г., чтобы помочь в выявлении всех родственников первой степени родства, а также в диагностике РС у родителей.

CHRISTINA APPLEGATE ДИАГНОЗ МНОЖЕСТВЕННОГО СКЛЕРОЗА: КАКОВЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ?

За участниками в возрасте 20 лет наблюдали с 1 января 1978 г. по 31 декабря 2018 г., а данные анализировались с октября 2020 г. по июль этого года.

Исследователи использовали уникальный индивидуальный шведский личный идентификационный номер, чтобы связать данные из различных регистров и идентифицировать членов когорты. больничные диагнозы и их родственники первой степени родства.

Они оценили риск диагноза РС, связанного с РС, в детстве, подростковом и раннем взрослом возрасте, используя STATA для анализа данных и обычные модели регрессии пропорциональных рисков Кокса.

Авторы скорректировали пол, родительский диагноз РС, порядок рождения и возраст родителей при рождении, и группа заявила, что дробные полиномы второй степени предполагают, что возраст родителей при рождении линейно связан с риском диагноза РС.

Команда также приняла во внимание здоровье братьев и сестер участников, что могло иметь значение для подтверждения или дисконтирования роли семейной генетики в развитии РС, а дробные полиномы для стратифицированной регрессии пропорциональных рисков Кокса также предположили, что возраст родителей составляет рождение было линейно связано с риском диагноза РС.

See also  Здоровье: Мониторинг сотен «заражений» острым гепатитом у детей

Из 52,63% мужчин и 47,37% женщин врачи диагностировали почти у 6000 рассеянный склероз после 20 лет.

СТАНДАРТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСО, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ЯЗЫК, РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕСЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Результаты стратифицированной регрессии пропорциональных рисков Кокса показали, что женский возраст и возраст матери при рождении были связаны с повышенным риском диагноза РС, в то время как дети, родившиеся позже, имели более низкий риск диагностирования РС по сравнению с первенцами. Отцовский возраст при рождении не был связан с повышенным риском диагноза РС.

Инфекционный мононуклеоз в детском и подростковом возрасте – с более высоким риском в подростковом возрасте – был связан с повышенным риском диагноза РС, который оставался значительным после учета общих семейных факторов в стратифицированной регрессии пропорциональных рисков Кокса. Инфекционный мононуклеоз в раннем взрослом возрасте также был связан с риском последующего диагноза рассеянного склероза, но этот риск был снижен и не был значительным после того, как исследователи контролировали общие семейные факторы.

«Эти данные свидетельствуют о том, что IM в детстве и особенно в подростковом возрасте является фактором риска, связанным с диагнозом РС, независимо от общих семейных факторов», – говорят авторы.

Исследователи также обнаружили, что риск развития рассеянного склероза снижается, чем старше становится человек, заболевший мононуклеозом.

“Больничный диагноз [mono] в детстве и особенно в подростковом возрасте был связан с повышенным риском последующего диагноза рассеянного склероза, независимо от измеренных и неизмеряемых общих семейных факторов, учитываемых стратифицированной регрессией пропорциональных рисков Кокса. «Было меньше доказательств независимой связи рассеянного склероза с IM в раннем взрослом возрасте», – сказали они. «Этот возрастной образец риска может отражать вариацию восприимчивости к воздействию окружающей среды из-за изменений в развитии иммунной системы и [central nervous system]. “

See also  Защита здоровья детей требует от FDA отозвать свое одобрение Ремдесивира для младенцев и детей, сославшись на частоту побочных эффектов 72%.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Моно – заразное заболевание Чаще всего передается через жидкости организма, включая слюну. Вирус Эпштейна-Барра (EBV) является наиболее частой причиной инфекционного мононуклеоза, но другие вирусы могут вызывать заболевание.

РС – болезнь непредсказуемая центральной нервной системы, от относительно доброкачественных до разрушительных. В настоящее время нет лекарства от рассеянного склероза, хотя некоторые лекарства были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения одной или нескольких форм рассеянного склероза.

По данным Национального общества рассеянного склероза исследования, около 1 миллиона американцев живут с рассеянным склерозом.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.