Боливия избирает президента через год после отставки Эво Моралеса

Около 7,3 миллиона боливийцев проголосуют за эту 18-ю после кампании, разработанной в основном социальными сетями из-за коронавируса.

По:
AFP

08:10 / 18.10.2020

Спустя почти год после травматической отставки президента-социалиста Эво Моралеса боливийцы избирают нового президента в это воскресенье, 18 октября, в поляризованном климате, когда экономика страдает от коронавируса и опасается новых социальных потрясений.

Впервые за 20 лет Моралес исключен из предвыборной гонки после отставки 10 ноября 2019 года в разгар кризиса из-за обвинений в фальсификации выборов, на которых он баллотировался на четвертый срок.

Избирательные участки закроются в 5 часов дня под охраной военных и полиции, а также в связи с санитарными мерами из-за коронавируса. Первые результаты должны быть известны уже через час.

Любимые кандидаты – экономист Луис Арсе из движения Моралеса к социализму (MAS) и бывший президент-центрист Карлос Меса (2003-2005) из Comunidad Ciudadana, занявшего второе место на выборах 2019 года, которые были аннулированы из-за обвинений в фальсификации.

Архитектор экономического «чуда» при Моралесе (2006-2019), очень вероятно, что Арсе придется пойти на голосование с Месой 29 ноября.

Около 7,3 миллиона боливийцев проголосуют после кампании, разработанной в основном социальными сетями из-за коронавируса, хотя и с некоторыми столкновениями на улицах между боевиками сторонников и противников Evo.

«Это конец цикла правления Эво Моралеса и политического кризиса. Ожидается, что начнется процесс укрепления институтов », – сказал AFP политолог Карлос Кордеро из Боливийского католического университета.

Страна Анд переживает самый глубокий экономический кризис почти за 40 лет, при этом прогнозируется сокращение ВВП на 6,2% в 2020 году.

Выборы также положат конец переходному правительству правой Жанин Аньес, которая сняла свою кандидатуру после критики своего руководства пандемией, в результате которой более 8400 человек погибли и 130 000 инфицированы.

Боится

Военная кампания с угрозами со стороны МАС мобилизоваться перед лицом возможного «мошенничества» и распространения ложных новостей усилила напряженность.

За несколько часов до голосования выстроились длинные очереди автомобилей, чтобы купить бензин, и многие люди пошли на рынки, чтобы купить продукты. Некоторые предприятия замуровали свои двери, чтобы предотвратить грабежи.

«Очевидно, что произойдут социальные потрясения (…), которые, как мы надеемся, продлятся недолго», – сказала AFP 49-летняя Клара Китальба из города Эль-Альто, оплота MAS и граничащего с Ла-Пасом.

Но 24-летняя Рената Сапата надеется, что в день голосования “будет тихо”. «Мы не хотим жить так, как в прошлом году, потому что это было ужасно», – сказал он на площади Мурильо в Ла-Пасе перед Домом правительства.

«Могут возникнуть волнения, но я сомневаюсь, что они будут такого же масштаба», как в 2019 году, когда более 30 человек погибли и 800 получили ранения, – сказал AFP антрополог Гери Чукимия, академик мэра государственного университета Сан-Андрес. .

Кордеро же считал, что «международные наблюдатели будут гарантией отсутствия беспорядков».

“Уважайте результаты”

В субботу вечером Высший избирательный трибунал (ВСЭ) объявил о приостановке работы системы быстрого распространения предварительных результатов выборов, заявив, что она не обеспечит достаточной уверенности по сравнению с официальными данными. Измерение предполагает, что счет будет медленнее.

Для обеспечения прозрачности TSE была очищена, а миссии наблюдателей от ОАГ, Европейского Союза, Центра Картера, среди прочих, призвали к миру и «уважению результатов».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш также призвал уважать вердикт опросов.

Опасения связаны с тем, что после выборов в октябре 2019 года подсчет голосов был приостановлен более чем на 20 часов, а когда Моралес возобновился, он появился с прыжком, сделавшим его победителем в первом туре.

Несколько дней спустя избирательная миссия Организации американских государств (ОАГ) подтвердила, что в расчетах произошла манипуляция.

Оппозиция и сторонники Моралеса захватили улицы, произошли жестокие беспорядки, в результате которых 36 человек погибли и 800 были ранены. Три недели спустя Моралес подал в отставку, когда вооруженные силы попросили его отойти в сторону.

Моралес, изгнанный в Аргентину, который был лишен права голоса, рассмотрит оттуда примеры выборов, которые он назвал «историческим днем».

Он предупредил, что если его дельфин Арсе выиграет выборы, «на следующий день» он вернется в Боливию.

Leave a Comment