Болливуд сломался? Киномагнаты пытаются понять, чего хочет аудитория

Болливуд может быть сломан, и он сам виноват. Это вердикт одной из самых больших и ярких звезд после последнего провала в киноиндустрии на языке хинди, которая давно загипнотизировала индийцев и весь мир своим ослепительным поющим, всетанцующим эскапизмом на большом экране.

Фильмы не работают — это наша вина, это моя винаАкшай Кумар сказал журналистам в прошлом месяце после своего нового фильма Ракшабандхан провалился в прокате. «Я должен внести изменения, я должен понять, чего хочет публика. Я хочу разрушить свои представления о том, в каких фильмах мне следует сниматься».

Действительно, времена изменились, и Болливуд, культурная столпа современной Индии, теряет свою привлекательность. Рост потоковых сервисов, таких как Netflix и Amazon Prime, во время пандемии COVID совпал с растущей усталостью от Болливуда среди молодого поколения, которое считает многие из его фильмов устаревшими и немодными.

Согласно веб-сайту Koimoi, который отслеживает отраслевые данные, из 26 болливудских релизов в этом году 20, или 77%, оказались провальными, что определяется как потеря половины или более своих инвестиций.

Это примерно в два раза больше, чем 39% в 2019 году, до того как пандемия потрясла общество и вынудила сотни миллионов индийцев отказаться от кинотеатров, которые на протяжении десятилетий были бастионом Болливуда и его основным источником дохода.

Кристина Сундаресан, 40-летняя мать двух девочек-подростков из Мумбаи, до пандемии смотрел в кинотеатрах как минимум один болливудский фильм в неделю. Теперь она редко ходит. «Я имею в виду, что их можно смотреть, когда вам нужно посмеяться, но я бы не пошла ради них в театр», — сказала она. «Раньше мои дочери смотрели с нами каждый фильм, но теперь им это тоже неинтересно. Им очень нравятся корейские шоу и сериалы, которые транслируются на этих потоковых платформах».

Они не одиноки в переходе на международные потоковые сервисы, которые пришли в Индию относительно поздно — Netflix и Amazon Prime были запущены в 2016 году — предлагая разнообразный контент, сделанный в Америке и Европе, а также в Индии и других странах Азии, от Parasite и Avengers до Squid. Игра и Игра Престолов.

По данным компании Statista, занимающейся рыночными данными, четверть из 1,4 миллиарда человек в Индии в настоящее время пользуются такими услугами, по сравнению с примерно 12% в 2019 году. Ожидается, что к 2027 году эта цифра достигнет 31%, и есть куда расти; Например, в Северной Америке потребление составляет около 80%.

Так в чем проблема?

Кассовые сборы в Индии росли каждый год в течение десятилетия и достигли примерно 2 миллиардов долларов в 2019 году, а затем резко упали во время пандемии. Они показывают мало признаков прихода в норму.

Продажи билетов падали каждый месяц с марта этого года, как показывают отраслевые трекеры. Согласно исследованию инвестиционно-банковской компании Elara Capital, доходы от болливудских фильмов, в частности, упадут на 45% в квартале с июля по сентябрь по сравнению с уровнем до COVID.

Болливуд больше не может воспринимать аудиторию как должное и должен адаптироваться, если надеется выжить и процветать, согласно интервью Reuters с киноманами, а также с полдюжиной игроков отрасли, включая продюсеров, кинопрокатчиков и операторов кинотеатров.

Четверо руководителей нарисовали картину замешательства и беспокойства в отрасли, поскольку студии выпускают фильмы, которые должны были выйти на рынок до того, как разразилась пандемия, а вкусы потребителей изменились с появлением стримеров, известных в Индии как OTT или over-the-top. Сервисы.

Продюсеры спешат переработать сценарии и рассматривают возможность привязки гонораров актеров к кассовым сборам вместо того, чтобы вносить авансовый платеж, сказал Раджендер Сингх Джала, главный программист второго по величине мультиплексного оператора Индии INOX, ссылаясь на свои обсуждения с кинематографистами.

«Никто не знает, в чем на самом деле проблема», — добавил он. «Во время пандемии не было релизов, все было закрыто, и у людей было много времени, чтобы смотреть ОТТ и смотреть разный контент. Так что то, что сработало бы два года назад, не стоит сегодняшнего времени».

Однако это еще не все безнадежно, говорят Джала и другие руководители. Нет пути назад, к расцвету Болливуда, но говорят, что несколько больших хитов могут вдохнуть новую жизнь в индустрию и что в конечном итоге она сможет найти новый баланс со стриминговыми сервисами и деньгами, которые они приносят на стол.

Тем не менее, руководители должны быстро адаптироваться.

Индийские фильмы получают от кинотеатров почти три четверти своего дохода, считают исследователи из Университета OP Jindal Global University недалеко от Нью-Йорка. Дели найденный. Напротив, согласно данным Американской ассоциации киноискусства, фильмы во всем мире получают менее половины своего дохода от кассовых сборов.

«Сюжет — это проблема»

Поклонники Болливуда, института с вековой историей, говорят, что он может развиваться, чтобы оставаться актуальным. Недавние сдвиги, направленные на лучшее отражение общества, включают, например, введение однополых отношений и персонажей, которые меняют свой пол.

По мнению студента колледжа Нью-Дели Вайшнави Шармы, студиям просто необходимо усилить свою игру. «Сюжетная линия — это проблема, и за последние два года зрители познакомились со многими новыми темами, а также с новыми концепциями, поэтому я думаю, что Болливуду не хватает этой области», — сказала она.

Письмо было на стене в прошлом месяце, когда пара высокобюджетных фильмов взорвалась, несмотря на то, что в главных ролях снялись два кассовых любимца Болливуда, Кумар и Амир Кхан.

Плохой показ Ракшабандхана Кумара о связи между братом и его сестрами спровоцировал комментарии актера о том, что фильмы не работают.

Ханский Лаал Сингх Чаддаримейк голливудского хита 1994 года «Форрест Гамп», заработал на продаже билетов всего около 560 миллионов рупий — около четверти своего бюджета — несмотря на то, что он был выпущен 11 августа, накануне праздничных длинных выходных.

Провалы представляли собой крутые повороты для двух звезд первой величины, фаворитов боевиков и комедий, чьи фильмы, как известно, окупают все затраты в течение первой недели на протяжении многих лет.

Джала из INOX сказал, что мультиплекс сокращает количество показов Лаал Сингх Чадда на четверть из-за плохой работы.

Старший болливудский продюсер, у которого запланированы к выпуску два высокобюджетных фильма, сообщил агентству Reuters на условиях анонимности, что продюсеры «перенастраивают все» для новых проектов в работе, от бюджетов и сценариев до выбора актеров. «Мы должны адаптироваться к аудитории и тому, что она хочет», — сказал продюсер, но добавил: «У меня больше нет ответов».

«Отрезанный от масс»

Стоимость похода в кинотеатр — еще один ключевой вопрос, на который обращают внимание любители кино и игроки киноиндустрии в то время, когда Индия, как и большая часть мира, борется с кризисом стоимости жизни.

Поход в кино на большом экране обычно может стоить семье из четырех человек от 3000 до 5000 рупий (35–60 долларов США), что является высокой ценой для страны, где многие люди живут в бедности, а средний годовой доход составляет около 160 000 рупий, а ежемесячная абонентская плата за потоковые сервисы, такие как Netflix, начинаются примерно со 150 рупий.

«Где-то должна быть коррекция — бюджеты должны быть пересмотрены, а стоимость походов в кино также должна быть снижена», — сказал Анил Тадани, владелец компании по производству и прокату фильмов и женат на болливудской актрисе Равине Тандон. . «Киноиндустрия на хинди снимает фильмы, отрезанные от масс. Большая часть нашего населения не всегда идентифицирует себя с этими фильмами».

Это мнение поддержала Сундаресан, мать девочек-подростков из Мумбаи. «Идти в театр, сидеть на одном месте и не смотреть фильм в своем собственном темпе сейчас кажется пустой тратой времени», — сказала она. «Есть так много других вещей, которые можно посмотреть на ОТТ».

Каран Таурани, медиа-аналитик Elara Capital, сказал, что ожидает перебалансировки гонораров, выплачиваемых ведущим актерам, при этом большинство продюсеров перейдут к модели распределения доходов, а большая часть бюджета фильма пойдет на производство и спецэффекты.

«Уже более пяти месяцев кинотеатры работают в полную силу, а хитами стали только три фильма — и все эти три не от больших звезд», — добавил он.

Однако немедленного пересмотра Болливуда не будет, предупредил Таурани. «Встряска произойдет в начале следующего года, когда будет снят текущий урожай фильмов, снятых во время и до пандемии».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.