Больницы Южной Африки забиты пациентами из Омикрона

Некоторые больничные палаты в Южной Африке забиты пациентами, инфицированными вариантом коронавируса омикрон, поскольку президент Сирил Рамафоса в понедельник призвал южноафриканцев пройти вакцинацию.

По данным Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки, за последнюю неделю число случаев заболевания превысило 16 000, что значительно больше, чем в прошлый понедельник 2300.

NICD заявляет, что рост случаев заболевания за такой короткий период времени является «беспрецедентным» на траектории пандемии, которая сейчас находится в своей четвертой фазе в стране.

«К сожалению, мы наблюдаем более чем удвоение количества госпитализаций каждый день», – сказал Ян Санне, специалист по инфекционным заболеваниям, входящий в консультативный комитет президента ЮАР по COVID-19.

Санне советует больницам подготовиться к «значительным выбросам» пациентов в ближайшие недели и месяцы и убедиться, что у них достаточно кислорода.

Д-р Фарид Абдулла, возглавляющий Южноафриканский совет медицинских исследований, говорит, что всплески уже происходят в Йоханнесбурге и Тшване.

Больницы в южноафриканской провинции Гаутенг, в которой расположены два крупнейших города страны, забиты людьми, инфицированными вариантом омикрона. Врачи говорят, что большинство пациентов не вакцинированы, и тревожное количество из них – дети в возрасте до пяти лет.

«Наблюдается довольно быстрый рост числа госпитализаций пациентов с COVID, независимо от того, страдают ли они пневмонией COVID или тяжелым заболеванием COVID», – сказал доктор Абдулла.

«Во всех больницах в Тшване наблюдается рост, а заполняемость коек COVID увеличивается на 30-40% в день за последние несколько дней», – сказал он.

Около 36% южноафриканцев полностью вакцинированы, и президент Рамафоса в понедельник призвал граждан сделать прививки.

«В настоящее время в Южной Африке достаточно вакцин,… вакцинация необходима для восстановления нашей экономики, потому что по мере того, как будет вакцинировано больше людей, будет открываться больше сфер экономической деятельности», – сказал он.

Президент также объявил, что в ближайшее время соберется Национальный совет по борьбе с коронавирусом, чтобы обсудить дальнейшие меры. Власти рассматривают возможность сделать вакцины обязательными в некоторых слоях общества.

Специалист по болезням Санне сказал, что непривитые люди особенно восприимчивы к омикрону, как и люди, которые ранее не подвергались воздействию COVID-19.

«В настоящее время мы думаем, что от 75% до 80% госпитализаций не были вакцинированы, – сказал он. – Это может быть до 40% населения, которое еще не было вакцинировано или имело предыдущую инфекцию коронавирусом до тех пор, пока сейчас », – отметил он. «Итак, у нас есть большой пул людей, которые все еще могут иметь тяжелую инфекцию и тяжелые заболевания», – сказал он.

С тех пор, как в прошлом месяце было впервые объявлено об обнаружении этого варианта на юге Африки, ученые надеялись, что большинство случаев будет легким.

Органы здравоохранения заявляют, что омикрон повторно заражает некоторых вакцинированных людей, но в большинстве случаев их симптомы не являются серьезными.

Один из ведущих эпидемиологов страны Салим Абдул Карим сказал «Голосу Америки», что нынешние вакцины должны обеспечивать «хорошую защиту» от омикрона.

Другой эксперт по болезням, Шабир Мадхи, отметил, однако, что чем дольше вирусы процветают в популяциях, тем выше вероятность их мутации в варианты.

«Без всяких сомнений, если бы мы вакцинировали больше людей, мы смогли бы уменьшить количество циркулирующего вируса», – сказал Мадхи. «Мы не собираемся уничтожать этот вирус ни при каких обстоятельствах. .

«Но мы можем уменьшить количество циркулирующего вируса, и, что наиболее важно, вакцины будут гораздо более надежными, когда дело доходит до защиты от серьезных заболеваний, чем рисковать без вакцинации», – сказал Мадхи.

Специалист по болезням Санне сказал, что COVID-19 будет существовать «надолго», и те, кто считает, что болезнь в конечном итоге «просто исчезнет», ошибаются.

«У нас нет возможности предсказать, что этот вирус как вирус станет слабее, тогда как мы действительно видим, что иммунная система со временем улучшится, чтобы фактически справиться с инфекцией», – сказал он.

Агентство Рейтер внесло свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment