Большие белые акулы, которые кусают людей, могут нуждаться только в очках?

У больших белых акул плохая репутация за то, что они особенно голодны по отношению к людям. Во многом спасибо Брюсу из Челюсти и другие подобные свирепые вымышленные существа, вдохновленные этим видом. Но новое исследование в Журнал интерфейса Королевского общества говорит, что экспериментальные данные указывают на то, что большие белые кусают людей по аварии потому что корявые акулы принимают их за обычную добычу. Это заставляет нас думать, что если бы кто-то изобрел очки-акулы, корректирующие линзы могли буквально спасти жизни. (По общему признанию, надевание очков, вероятно, стоило бы некоторых жизней.)

Боинг Боинг сообщил об исследовании, в котором описывается, насколько великие белые люди, вероятно, кусают людей из-за проблем с «ошибочной идентичностью». Авторы статьи отмечают, что, хотя укусы акул случаются редко, их, конечно, бывает достаточно, чтобы вызвать общественное беспокойство. В данном случае исследователи хотели проверить теорию ошибочной идентичности на больших белых акулах. Они сделали это, сравнив видеосъемка тюленейЛюди плавают и катаются на веслах – все с точки зрения огромного белого внизу.

Птерантула

«Мы обнаружили, что серфингисты, пловцы и ластоногие [seals and sea-lions] на поверхности океана будет выглядеть так же, как и для белой акулы, смотрящей снизу вверх, потому что эти акулы не видят мелких деталей или цветов », – сказала доктор Лаура Райан, ведущий автор исследования. пресс-релиз. «Серферы – это группа с самым высоким риском смертельных укусов акул, особенно молодых белых акул», – отметил исследователь.

Исследователи сравнили разные изображения, чтобы понять, что видят великие белые, глядя на людей и / или ластоногих. К ним относятся: кадры подводного плавания тюленей и морских львов, снятые глазами акулы; движущиеся прямоугольные поплавки; люди, плавающие с разными типами гребков; а также люди на досках для серфинга разного размера. Затем исследователи обработали отснятый материал, чтобы отразить, как сетчатка акулы будет обнаруживать визуальные движения и сигналы формы на видео.

Серфер сидит на своей доске для серфинга, преодолевая большую океанскую волну.

bigwavephoto

Следуя этим шагам, исследователи создали компьютерные модели, чтобы смоделировать, как молодые белые особи будут обрабатывать отснятый материал. (У молодых особей зрение хуже, чем у взрослых.) По крайней мере, в этих случаях исследователи говорят, что большие белые просто не могут отличить людей от ластоногих. Это заставляет нас думать, что мы должны быть более снисходительными, когда они кусают людей. Хотя даже если бы акулы носили самые огромные очки ботаника когда-либо, мы все равно ни к одному из них не подойдем.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.