Большинство из нас все еще может отличить факты от вымысла

Руди Джулиани

И Родрикс, Служба новостей Tribune

Наблюдая, как Руди Джулиани позорно танцует, пока адвокат проигравшего президента заявляет о мошенничестве на выборах 2020 года, я подумал о вымышленном адвокате, которого сыграл Пол Ньюман в фильме 1982 года «Вердикт».

Ньюман получил заслуженную номинацию на Оскар за роль Фрэнка Гэлвина, адвоката-алкоголика. Гэлвин протрезвеет ровно настолько, чтобы представлять истца в деле о врачебной халатности. Факты на его стороне, но правила доказательства работают против него. Чувствуя безнадежность своего дела, Галвин обращается к присяжным с эмоциональной просьбой.

«Так много времени мы просто теряемся», – говорит он. «Мы устали слышать ложь людей. … Мы становимся слабыми, мы сомневаемся в себе, мы сомневаемся в своих институтах, мы сомневаемся в нашем законе ».

Это еще не все, но я предлагаю эту часть актуальной сегодня. Чувство потерянности, экзистенциальные сомнения – вот что напомнило о Гэлвине Ньюмана. Что некогда восхищенный Джулиани продолжает делать нелепые заявления, что его клиент пытается отменить выборы, которые он проиграл, что большая часть республиканского руководства все еще терпит этот подрыв нашей демократии – и в разгар ужасной пандемии – американец может почувствовать себя потерянный.

Но для этого нет причин. Факты очевидны: на выборах победил Джо Байден.

И, несмотря на неустанные попытки президента Дональда Трампа создать альтернативную реальность – несмотря на шарлатанство, ложь и теории заговора, которые живут в правой сфере, – большинство американцев все еще способны отличать факты от глупости.

Некоторые считают, что спорить со сторонниками Трампа – пустая трата времени. Но я не думаю, что те из нас, кто следит за новостями, которые поступают из основных СМИ, – те из нас, кто полагается на основную журналистику для получения информации о нашем мире, – должны отказаться от борьбы. И я говорю это потому, что на грани поддержки Трампа находятся американцы, которые знают, что спекуляция закончилась. Они увидели в пандемии, что происходит, когда глава государства отказывается доверять экспертам и брать на себя ответственность за кризис. И хотя они могут не откровенничать с социологами, они знают, что обвинения в фальсификации выборов были выдуманы. Я отличаю базу Трампа – людей, которые кажутся невосприимчивыми к фактам и логике – от тех, кто голосовал за этого парня, потому что они всегда голосуют за линию партии или потому, что им нравилось, что Трамп урезал налоги и правила.

Эти люди способны отличать факты от вымысла. Они делают это в своей жизни каждый день. Они уважают врачей, ученых и даже своих юристов. Губернатор Мэриленда Ларри Хоган не голосовал за Трампа – вместо этого он голосовал за мертвого республиканца Рональда Рейгана – и он получил удары от экстремистов, которые бросили вызов его распоряжениям о замедлении распространения коронавируса. Но он остается популярной фигурой, потому что большинство жителей Мэриленда и большинство американцев ценят компетентного лидера или, по крайней мере, стремление быть им. После избрания Трампа мы потратили слишком много времени – а во время пандемии – слишком много жизней – на отрицание и шарлатанство.

Это не Америка.

Большинство американцев восхищаются умом и доверяют самым умным людям из их окружения. Большинство из нас по-прежнему верят в образование, науку и общий опыт, от врача, который заменяет вам колено, до сантехника, который заменяет вашу раковину. Одна вещь, которую я никогда не понимал о yahoos, которые не хотят носить маски и отрицают изменение климата: если вы восхищаетесь и доверяете опыту в области сантехники и краснодеревщика, почему бы не верить опыту в эпидемиологии и атмосферных науках? Почему вы игнорируете совет женщины со степенью в области вирусологии, но доверяете совету механика, который говорит, что пришло время для новых свечей зажигания?

Американцам нужно помнить о своем изюме.

Вспомните, откуда вы пришли и что вас учили уважать, если не на лекции, то на основании простого наблюдения: знания. Смартс. Навыки и умения.

Учителя, тренеры, библиотекари, ваш семейный врач и дантист, парень, который платил налоги вашим родителям, местный фермер, почтальон и школьная медсестра – все эти люди имели какое-то образование и посвятили свою жизнь тому, чтобы хорошо делать то, что они делали.

Leave a Comment