«Большой четверг».. Центробанки всего мира наперегонки повышают процентные ставки

Центральные банки по всему миру бросились повышать процентные ставки после решения Федеральной резервной системы США о повышении ставок в среду на 0,75 пункта.

На серии встреч руководителей центральных банков во многих странах повышение процентных ставок было одобрено с большей, чем ожидалось, маржой, что побудило аналитиков назвать этот день «Большим четвергом», согласно отчету, опубликованному газетой.Журнал “Уолл Стрит“.

Центральный банк Великобритании повысил процентные ставки в четверг в седьмой раз подряд, что привело к падению фунта по отношению к доллару до самого низкого уровня за 37 лет.

Британский центральный банк

Несмотря на давление, вызванное инфляцией, такие страны, как Япония, не повышали процентные ставки и принимали другие меры для снижения инфляционного давления, проводя интервенции на валютных рынках, продавая доллар и покупая иену, что стало первой такой мерой за 24 года. .

В отчете указывалось, что многие руководители финансовых агентств страдают от «кризиса общественного доверия» после того, как утверждали, что рост инфляции будет временным, но теперь они обнаруживают, что должны ускорить рост процентных ставок, чтобы не отставать от роста Цены.

Со своей стороны, Центральный банк Швейцарии повысил процентные ставки на процентный пункт, что повысит процентные ставки впервые с 2014 года, сообщает газета.

В Турции, где в августе инфляция превысила 80 процентов, ее центральный банк снизил процентные ставки до 12 процентов вместо 13 процентов, что вызвало новую девальвацию национальной валюты.

Экономические данные говорят о том, что есть предварительные признаки замедления инфляции в Британии, в то время как цифры свидетельствуют о «замедлении экономики» в США, но при этом наблюдается низкая безработица и активность на рынке труда.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил в среду, что процесс подавления инфляции будет сопряжен с определенными трудностями.

Согласно отчету AFP, повышение цен оказывает давление на американские семьи и компании и стало политическим бременем для президента США Джо Байдена, которому предстоят промежуточные выборы в Конгресс в начале ноября.

Но сокращение крупнейшей экономики мира станет еще более разрушительным ударом по Байдену, по авторитету Федеральной резервной системы и по всему миру.

Пауэлл ясно дал понять, что чиновники будут продолжать действовать агрессивно, чтобы успокоить экономику и избежать повторения 1970-х и начала 1980-х годов, когда инфляция в последний раз вышла из-под контроля в Соединенных Штатах.

Требовались строгие меры в разгар рецессии для снижения цен, и Федеральная резервная система не готова отказаться от авторитета, который она завоевала в борьбе и преодолении инфляции.

Инфляция — это глобальное явление, усугубленное российской войной на Украине и нарушением глобальных цепочек поставок после закрытия Covid в Китае.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.