Борат вернулся, но действительно ли «экстремальная комедия» меняет мнение или просто отталкивает людей?

“Насколько темно она хочет пойти?” – спрашивает работник солярия в Оклахоме, показывая на доску с изображением разных оттенков кожи. Еще рано Борат продолжение Борат Последующий фильм, а главный герой Саши Барона Коэна приводит свою дочь Тутар в местные компании для преображения.

«Какой цвет лучше всего подходит для расистской семьи?» – спрашивает он с сильным акцентом. Женщина колеблется всего секунду, прежде чем ответить.

«Я бы сказала прямо здесь», – говорит она и указывает на середину диаграммы. «Я бы не стал темнее шестерки или семерки».

Это стандартный тариф для Бората. Персонаж стал представлять особую форму гонзо-журналистики, поскольку он убеждает людей выявлять мнения, которые они предпочли бы скрывать. Фильм уже вызвал бурную реакцию, и некоторые видят в нем способ изменить общественное мнение.

«Результаты не очень хороши, но они могут преподать урок», в обзоре Washington Post говорится. Интернет-журнал Inverse написал это Тутар – болгарский актер Мария Бакалова – “разоблачить”[s] Глубоко укоренившийся сексизм Америки ». привязал фильм как «способный вызвать смех, разжечь общественный дискурс и привлечь избирателей», в то время как Барон Коэн даже сам нанес удар по этому описанию.

СМОТРЕТЬ | Баржа Борат прибыла в Торонто с сообщением о COVID-19:

В четверг в районе Харборфронт в Торонто была замечена гигантская надувная баржа Borat. Баржа, рекламный трюк для фильма комика Саши Барона Коэна «Borat Subsequent Moviefilm», была украшена надписью: «Наденьте маску. Сохраните вживую». 1:16

«Цель состоит в том, чтобы рассмешить людей, но мы раскрываем опасное сползание к авторитаризму», – сказал он. профиль New York Times, отголосок того, что он написал в журнале Times почти двумя неделями ранее. Мы должны спасти демократию от заговоров объясняет опасности, которые Барон Коэн видит в теориях заговора COVID-19, и то, как его различные персонажи были фольгой для борьбы с ними.

«Да, многие мои комедии вызывают дискомфорт в подростковом возрасте», – написал он. «Но когда это работает, сатира может смирить сильных мира сего и разоблачить беды общества».

Но насколько хорошо сатира влияет на изменение взглядов, зависит от того, кого эта сатира на самом деле достигает.

‘Заговор без теории’

Рассел Мюрхед – профессор демократии и политики Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире и соавтор книги. Многие говорят: новый заговор и нападение на демократию, в котором показано, как теории заговора ушли от классической модели к тому, что он называет «заговором без теории».

С помощью “Пиццагейт«- фальшивая история про управляемую демократами сеть торговли детьми в целях сексуальной эксплуатации, базирующуюся в ресторане в Вашингтоне, округ Колумбия – в качестве примера Мюрхед объяснил, как изменилось создание заговоров.

“Классическая теория заговора может начаться с такого события, как убийство [John F. Kennedy] или нападение на Всемирный торговый центр и попытаться объяснить событие, доступное через здравый смысл, – сказал он. – Pizzagate этого не делает. Он не собирает доказательств и фактов “.

Из-за этого противопоставление таких идей истине особенно неэффективно, сказал Мюрхед.

Обходной путь Барона Коэна – показать их аудитории. В одном из эпизодов фильма Борат остается с сторонниками QAnon – второстепенной теории, связанной с Пиццагейт, которая утверждает, что «глубокое государство» вступает в сговор против президента США Дональда Трампа.

После того, как они объяснили свои убеждения в отношении сбора адренохромов – теории заговора, включающей утверждение, что Хиллари Клинтон собирает и потребляет адреналин у детей – они отказываются от фальшивой медицинской книги, которую показывает им Борат.

«Это ложь», – говорит один из мужчин. «Это – это теория заговора».

Голливудский репортер, то Национальная почта и другие указали на иронию этой сцены, но сомнительно, действительно ли этот тип юмора изменит чье-либо мнение, особенно двух мужчин.

‘Экстремальная комедия’ и избиратели

Эми Беккер – адъюнкт-профессор коммуникаций в Университете Лойола в Чикаго, изучающая влияние политических развлечений и комедии на участие избирателей.

В Исследование 2019 на “экстремальную комедию”, в которой основное внимание уделяется манере Барона Коэна обманывать политиков Кто такая америкаБеккер обнаружил, что зрители обычно реагируют на эти ситуации по партийной линии: если они уже поверили тому, что им говорят, они, вероятно, сочтут комедию заслуживающей доверия. Если они не придерживаются одних и тех же убеждений, можно увидеть противоположный эффект.

Это ставит Борат рискуют просто убедить людей, которые уже убеждены.

Саша Барон Коэн появится в образе на премьере в Лос-Анджелесе фильма «Борат: Культурные познания Америки на благо славной нации Казахстана» 23 октября 2006 года. С выходом сиквела 14 лет спустя некоторые считают, что его стиль комедии может по-разному влияют на аудиторию. (Мэтт Сэйлз / Ассошиэйтед Пресс)

«Я думаю, что в наши дни люди довольно твердо придерживаются своих убеждений», – сказал Беккер. «Так что я не уверен, что это обязательно сильно повлияет на мнение людей, которые находятся в затруднительном положении».

У Мюрхеда похожие опасения. Хотя сатира является «очень мощным инструментом в политике», – сказал он, – стиль засады барона Коэна – когда он берет интервью у ничего не подозревающих людей и вызывает неловкие ответы – может оттолкнуть тех, кто стоит на заборе.

По его словам, это группа, которая, скорее всего, поддастся такой сатире. «Истинные сторонники» теорий заговора – редкость, в то время как вдумчивые граждане, сбитые с толку «метелью дезинформации», встречаются гораздо чаще.

«А когда метель превращается в белую дымку, это может очень дезориентировать», – сказал Мюрхед. «Это группа, о которой я действительно, очень беспокоюсь, и это группа, где отличным противоядием от дезориентации является здравый смысл».

Новая аудитория Бората

По словам Мюрхеда, если люди сочтут комедию Барона Коэна беззаботной, а не издевательской, она все равно может иметь большое влияние.

Но что-то этому мешает. «Мир, в котором живет Борат сегодня, отличается от того, в котором он был 14 лет назад», – говорит журналист Vulture и обозреватель фильмов Бильге Эбири.

В первом фильме Борат был преступником с равными возможностями. Теперь, сказал Эбири, он в основном преследует тех, кто справа.

Руди Джулиани, личный адвокат президента США Дональда Трампа, показанный в июле, был заснят скрытой камерой в неудобном положении в Borat Subsequent Moviefilm. (Эван Вуччи / Ассошиэйтед Пресс)

А в 2006 году барон Коэн мог просто показывать людям шокирующие вещи, чтобы вызвать реакцию. Теперь, сказал Эбири, такие разоблачения стали стандартной платой за проезд – то, что аудитория, скорее всего, не заметит.

Эбири указал на сцену в Борат с участием Руди Джулиани – личного адвоката президента США Дональда Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка – в котором он был заснят скрытой камерой, когда он лежал на кровати с рукой в ​​передней части штанов. Тутар стоит рядом, изображая из себя журналиста.

Это вызвало волну новостей, но мало кто, по словам Эбири, затронул заявления Джулиани перед этой сценой, где он утверждал, что Китай произвел вирус, вызывающий COVID-19, и намеренно распространил его по миру.

«Подобное заявление, что-то явно не соответствует действительности, – сказал Эбири, – сделанное якобы уважаемым политиком, что 14 лет назад было бы более заметной новостью».

Это, по его словам, показывает, насколько по-разному люди реагируют на стиль комедии в 2006 году. Борат по сравнению с сиквелом. И если мы уже привыкли к дезинформации, сказал он, от Бората нет особого смысла разоблачать ее.

Leave a Comment