Борис Джонсон: Что такое «сюжет со свиным пирогом» и что он означает для премьер-министра Великобритании?

Два опроса, проведенные за последние две недели, показывают, что две трети населения хотят, чтобы Джонсон ушел в отставку с поста премьер-министра.

А во вторник, 25 января, столичная полиция объявила, что расследует «ряд событий», произошедших на Даунинг-стрит и Уайтхолле, в связи с потенциальными нарушениями действующих на тот момент правил в отношении коронавируса.

Слишком рано говорить.

Одним из факторов, который может работать в его пользу, является то, что процесс избавления от действующего премьер-министра Великобритании от консерваторов довольно сложен.

Премьер-министры, конечно, не избираются населением напрямую — британцы голосуют за местного члена парламента, а лидер крупнейшей партии в парламенте становится премьер-министром. Соединенному Королевству не нужно проводить новые парламентские выборы до 2024 года, поэтому сейчас у рядового уличного избирателя нет возможности выгнать Джонсона.

Когда-то даже сообщение о том, что полиция ведет расследование в отношении действующего премьер-министра, побудило бы главу правительства уйти в отставку. Пока это не подтолкнуло Джонсона к этому.

Тогда к чему все эти разговоры о том, что ему грозит вотум доверия?

Широкая публика, возможно, не сможет проголосовать за отстранение Джонсона от должности, но консервативные законодатели могут. По Вестминстеру ходят слухи о том, что рядовые консерваторы посылают письма о недоверии Грэму Брейди, председателю Комитета 1922 года.

А в среду, когда Джонсон готовился к еженедельнику «Вопросы премьер-министра в парламенте», один член парламента от консерваторов резко перешел на сторону оппозиционной Лейбористской партии. В последние дни Кристиан Уэйкфорд открыто критиковал Джонсона, назвав скандал «смущающим» в твите от 12 января. «Как вы защищаете того, что не может быть оправдано? Вы не можете!», — заметил Уэйкфорд.

Что это обозначает? Что такое Комитет 1922 года?

Это группа консервативных сторонников — законодателей-будничников, которые не входят в правительство в качестве министров. Грэм Брэди является давним председателем группы.

По правилам Консервативной партии, если депутаты хотят избавиться от своего лидера, они подают председателю конфиденциальное письмо о недоверии, которое держит их в секрете, даже не раскрывая, сколько писем было отправлено.

Письма могут быть отозваны после того, как они были переданы, так что число может постоянно меняться – как вниз, так и вверх.

Когда 15% консервативных законодателей представили письма, это вызывает вотум доверия среди всех консервативных законодателей.

В настоящее время есть 359 депутатов-консерваторов (после того, как на прошлой неделе один перешел на сторону лейбористов в знак протеста против руководства Джонсона) после дезертирства Уэйкфорда, а это означает, что требуется 54 письма, чтобы вызвать вотум недоверия, а затем 180 голосов против Джонсона, чтобы отстранить его от должности.

Предшественница Джонсона Тереза ​​Мэй пережила эту агонию в 2018 году — депутаты представили достаточно писем, чтобы вызвать вотум доверия ей, но когда голосование пришло, она выжила.

По крайней мере, на бумаге поражение в вотуме недоверия укрепляет премьер-министра, потому что это означает, что новый вызов не может быть брошен в течение 12 месяцев. Но на практике прохождение процесса, даже в случае победы премьер-министра, имеет тенденцию быть фатальным. Мэй покинула свой пост всего через год после подавления партийного мятежа.

Что такое отчет Сью Грей и может ли он означать конец для Джонсона?

Старший государственный служащий Сью Грей проводит расследование — по запросу Бориса Джонсона — отчетов различных сторон в офисе и саду Джонсона на Даунинг-стрит о нарушении ограничений Covid в 2020 и 2021 годах.

Были лихорадочные спекуляции о том, когда выйдет отчет и что в нем будет сказано, но пока похоже, что только Сью Грей знает ответы на эти вопросы.

Кто станет премьер-министром, если Джонсон проиграет вотум недоверия Консервативной партии?

Консервативная партия будет решать. Это не приведет к новым общенациональным парламентским выборам — все нынешние законодатели останутся у власти.

Нынешним вице-премьером является Доминик Рааб, но это не означает, что он станет премьер-министром, если Джонсона выгонят.

Вместо этого Консервативная партия запустит свой собственный сложный процесс выбора нового лидера, при этом канцлер Риши Сунак и министр иностранных дел Лиз Трасс считаются одними из главных претендентов.

Сколько писем отправлено?

Только Грэм Брейди знает.

Одной из причин, по которой Брейди так долго возглавлял Комитет 1922 года, является его осмотрительность — он никогда не раскрывает, сколько писем у него в сейфе.

Но на этой неделе Вестминстерская мельница слухов работает на полную катушку. Последнее предположение состоит в том, что попытка сторонников Джонсона подавить восстание среди новых депутатов, избранных в 2019 году, потерпела катастрофическую неудачу, что вызвало новую волну писем в Комитет 1922 года.

Это “Сюжет пирога со свининой”?

да. Британская пресса пестрит слухами о том, что член парламента от Rutland & Melton Алисия Кернс на этой неделе организовала собрание недовольных консерваторов. В этом округе готовят знаменитый пирог со свининой Мелтон-Моубрей. Вероятно, это просто странное совпадение, что «порк-пай» — это рифмованный кокни «ложь» — как раз то, в чем так часто обвиняют Бориса Джонсона.

Эта история была обновлена, чтобы исправить количество депутатов, необходимое для отстранения Джонсона от должности.

В подготовке этого отчета участвовали Сара Дин из Лондона, Ниам Кеннеди из Дублина, Ирландия, и Эми Кэссиди из Глазго.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.