Home » Борьба Порт-Линкольна за водную безопасность может поставить под угрозу одну из ключевых отраслей региона

Борьба Порт-Линкольна за водную безопасность может поставить под угрозу одну из ключевых отраслей региона

Порт-Линкольн, Южная Австралия, является домом для некоторых из лучших аквакультур в Австралии, но отрасль и город ведут борьбу за ее будущее.

В этом регионе, где проживает около 15 000 человек, наблюдается водный кризис, и всего через два года вода там может стать полностью непригодной для питья.

«Ситуация с водой ужасная», – заявил в 7.30 министр водных ресурсов ЮАР Ник Чемпион.

«Время истекает, и нам нужно действовать».

Жители этого региона и всего полуострова Эйр брали питьевую воду из подземного бассейна, но г-н Чемпион сказал, что, по прогнозам, водоносный горизонт станет непригодным для питья примерно через два года из-за чрезмерной добычи.

Всего в зоне риска находятся около 28 тысяч водопользователей.

«Водоносные горизонты засолены. Мы исчерпали свои возможности по использованию матери-природы в качестве водных ресурсов», – сказал он.

«Нам просто нужно продолжить и найти решение этой проблемы».

Министр водных ресурсов Южной Австралии Ник Чемпион говорит, что нет другого выбора, кроме опреснительной установки.(Новости ABC: Карл Сэвилл)

Водоносный горизонт — это геологическое образование, которое удерживает воду в достаточном количестве, чтобы обеспечить источник воды, который можно извлечь с помощью скважины.

Решение, о котором говорит г-н Чемпион, — это опреснительная установка, но, несмотря на острую необходимость, проект вызывает яростное сопротивление.

Отнять у промышленности?

Порт-Линкольн называют столицей морепродуктов Австралии, и генеральный директор Eyre Peninsula Seafoods Марк Эндрюс обеспокоен тем, что предлагаемое место для завода поставит под угрозу его отрасль.

Read more:  Фейхоо просит PSOE провести еще одну встречу, чтобы «найти решение территориальной проблемы Каталонии» без амнистии и без референдума.

«Я начал этот бизнес с нуля», – сказал г-н Эндрюс.

Мидии, растущие в океане.

Мидии, растущие у побережья Порт-Линкольна.(Новости ABC: Карл Сэвилл)

«Сегодня мы являемся крупнейшим переработчиком, фермером и продавцом мидий в Австралии, представляя 65 процентов отрасли, привлекая 76 человек между заводскими лодками, офисом и отделом маркетинга.

«Почему вы хотите разместить опреснительный завод в зоне аквакультуры?»

Г-н Эндрюс сказал, что его бизнес был построен на обилии природных мидий или молодых мидий, плавающих в водах возле Порт-Линкольна, которые были предназначены для строительства огромной трубы, по которой морская вода будет поступать на опреснительный завод.

«Давайте назовем это пылесосом, и этот пылесос всасывает воду через опреснительную установку, и моя ссора идет вместе с ним», – сказал он.

Мужчина скрещивает руки на груди и улыбается на фоне океана.

Марк Эндрюс считает, что опреснительная установка в предложенном месте негативно повлияет на его бизнес. (Новости ABC: Карл Сэвилл)

«Он попадает в водозабор опреснительной установки, и поэтому я не могу его поймать».

«Катастрофические последствия»

Г-н Чемпион сказал, что, следуя отзывам представителей отрасли, трубы теперь будут размещены на более глубокой воде в месте, известном как Billy Lights Point.

Он говорит, что правительственные ученые тщательно изучили потенциальное воздействие на аквакультуру и что ссоры не будет, а нехватка воды станет катастрофой.

«Мы могли бы изучать это вечно, если бы захотели, но у нас нет такой роскоши, как время», — сказал г-н Чемпион в 7.30.

«На полуострове Эйр у нас закончится вода. [and] это будет иметь катастрофические последствия для жителей полуострова Эйр, включая рыбную промышленность».

Billy Lights Point — самый дешевый вариант размещения опреснительной установки, стоимость которого оценивается в 313 миллионов долларов.

Read more:  Скотт Мэйфилд из «Айлендерс» выходил из строя из-за травмы нижней части тела
Водопроводные трубы над землей в Южной Австралии.

В настоящее время по этим трубам подается вода из подземного бассейна.(Новости ABC: Карл Сэвилл)

Первоначально было выбрано другое место, подальше от аквакультурных ферм, но г-н Чемпион сказал, что оно было заброшено, поскольку строительство там обойдется как минимум в полмиллиарда долларов.

«Это просто непрактичное место для его строительства», — сказал он.

«Это 20 тысяч[m] подальше от Порт-Линкольна, вам придется качать воду в гору. Там нет света и воды… нет труб или чего-то еще.

«Это глупая инвестиция, в которую мы будем тратить хорошие деньги на ветер».

Г-н Эндрюс не согласен и говорит, что, учитывая, что рыбная промышленность региона стоит более 200 миллионов долларов в год, более дорогой завод, расположенный дальше от аквакультуры, был бы хорошей инвестицией.

«Все на полуострове Эйр хотят водной безопасности… немного дополнительных денег, потраченных сейчас на долгосрочный рост и пользу региона, приносит дивиденды», – сказал г-н Эндрюс.

«Настоящее разочарование»

Индустрия аквакультуры не одинока в своей борьбе.

Члены парламентского комитета штата недавно посетили Порт-Линкольн, и член парламента от либеральной партии Никола Чентофанти заявил, что, судя по всему, большинство жителей выступают против предложенного расположения Билли Лайтс-Пойнт.

«У нас действительно сложилась ситуация, когда у нас заканчивается время, полуострову действительно нужна опреснительная установка, но у нас есть участок, выбранный правительством и не пользующийся поддержкой сообщества», – сказала она в 7.30.

Г-жа Чентофанти сказала, что впервые в 2009 году было отмечено, что региону потребуется опреснение воды для обеспечения будущего водоснабжения.

«Я думаю, что в обществе наблюдается настоящее разочарование, и мы слышим через этот комитет, что вода ЮАР и сменявшие друг друга правительства сидели сложа руки в течение большей части 15 лет по этому вопросу».

Read more:  Бо Хорват из «Айлендерс» поясняет, что «лучше, чем Ванкувер»

Г-н Чемпион признал, что время было потрачено впустую.

«Я думаю, что здесь много выдавали желаемое за действительное, снисходительно думали, честно говоря, не только в [the] бюрократический мир или политический мир… но и в обществе, и это продолжается и по сей день”, – сказал он.

Джейми Сивьюр — фермер, живущий примерно в 90 минутах езды к северу от Порт-Линкольна. В настоящее время его водопроводная вода поступает из чрезмерно извлеченного подземного бассейна.

Овцы пьют из корыта.

Фермеры обеспокоены тем, что без завода они не смогут разводить овец на участках в этом районе.(Новости ABC: Карл Сэвилл)

«Без водопроводной воды мы не сможем разводить овец», – сказал г-н Сивьюр в 7.30.

«У нас нет реки… эта территория не подходит для строительства плотин. И тип осадков, которые мы получаем, обычно меньше и представляют собой небольшие проливные дожди, а не проливные дожди», – сказал он.

Г-н Сивьюр сказал, что он сочувствует производителям аквакультуры, но обеспокоен дальнейшими задержками в строительстве опреснительной установки и тем, что может случиться, если водоносный горизонт станет непригодным для питья.

“Это будет означать, что нам придется начать сокращать поголовье овец, даже не имея овец вообще”, – сказал он в 7.30.

Но г-н Эндрюс говорит, что правительство не может позволить себе игнорировать обеспокоенность отрасли аквакультуры.

«Мы все хотим, чтобы вода была здесь, на полуострове, а не в зоне аквакультуры, где существует риск», – сказал он.

Г-н Чемпион сказал, что правительство не будет пересматривать нынешнее местоположение.

«Я абсолютно уверен, что через 10 лет мы поедем в Порт-Линкольн и зададимся вопросом, из-за чего весь этот шум».

Смотреть 7.30с понедельника по четверг в 19:30 ABC iview и телеканал ABC

Опубликовано , обновлено

2024-06-10 08:05:00


1718029886
#Борьба #ПортЛинкольна #за #водную #безопасность #может #поставить #под #угрозу #одну #из #ключевых #отраслей #региона

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.