Босс Twitter не сожалеет о запрете Трампа, но признает “ опасный ” прецедент

Опубликован в : 14.01.2021 – 04:17

Джек Дорси вернулся в серии твитов к недавнему решению своей платформы запретить президенту США Дональду Трампу. В частности, он делится своими мыслями о влиянии такой компании, как Twitter, на общественные дебаты.

После действия настало время для самоанализа. Основатель и босс Twitter Джек Дорси считает решение запретить Дональду Трампу доступ к платформе был «правильным», но тем не менее представляет собой «провал» и «создает прецедент», который он считает «опасным» по сравнению с властью крупного бизнеса.

Это «неспособность с нашей стороны способствовать здоровому общению», – написал он в Твиттере в среду, в серии сообщений, в которых он пересматривает решение социальной сети о бессрочном запрете уходящего президента США за то, что он поощрял насилие Капитолия.

Этот вид меры «разделяет нас. Они ограничивают возможности объяснения, искупления себя и обучения», – продолжил он. «И это создает прецедент, который я считаю опасным: власть человека или компании над частью глобального публичного обсуждения».

Критика

Twitter был основным средством коммуникации республиканского миллиардера, который ежедневно использовал его для прямого обращения к своим 88 миллионам подписчиков. Он также был отстранен от доступа к Facebook, Snapchat, Twitch и, со вторника, YouTube на неделю.

Но решение сети твитов на сегодняшний день является наиболее знаковым. Изгнание главы государства приветствовалось многими выборными должностными лицами, но оно также вызвало критику со стороны ассоциаций и лидеров, таких как канцлер Ангела Меркель, обеспокоенных мощью технологических компаний.

Джек Дорси отмечает, что баланс сил соблюдался до тех пор, пока «люди могли просто перейти на другую службу, если наши правила и наше применение правил им не подходили». Но «эта концепция была подвергнута сомнению на прошлой неделе, когда ряд основных поставщиков интернет-инструментов также решили не размещать то, что они сочли опасным», – признает он. «Не думаю, что это было скоординировано. Скорее всего: компании пришли к собственным выводам или были воодушевлены действиями других».

Twitter и его соседи в Кремниевой долине уже несколько месяцев находятся под прицелом властей США. Избранные официальные лица с обеих сторон упрекают их во всемогуществе как с точки зрения экономической конкуренции, так и с точки зрения данных и публичных дебатов.

С AFP

.

Leave a Comment