Бразилия просит женщин отложить беременность из-за опасений по поводу нового варианта коронавируса

САО-ПАУЛО (Рейтер) – Бразилия попросила женщин в пятницу отложить беременность до тех пор, пока не пройдет худшая из пандемии, заявив, что вариант вируса, разрушающий южноамериканскую страну, по-видимому, влияет на будущих матерей больше, чем более ранние версии коронавируса.

Рекомендация сделана в связи с тем, что Бразилия продолжает оставаться одним из глобальных эпицентров пандемии, где каждый день от вируса умирает больше бразильцев, чем где-либо еще в мире.

Больницы испытывают трудности, и запасы лекарств, необходимых для интубации тяжелобольных пациентов, катастрофически истощаются, и Бразилия обращается к международным партнерам за помощью с материалами для оказания неотложной помощи.

«Если возможно, отложите беременность немного до лучшего момента», – сказал представитель Министерства здравоохранения Рафаэль Паренте во время пресс-конференции в пятницу.

Он сказал, что рекомендация была частично связана с нагрузкой на систему здравоохранения, но также из-за более легко передающегося бразильского варианта, известного как P.1.

«Клинический опыт специалистов показывает, что этот новый вариант более агрессивно действует у беременных», – сказал Паренте.

По его словам, ранее случаи COVID-19 во время беременности были сосредоточены на последнем триместре и родах, тогда как в последнее время были зарегистрированы более серьезные случаи во втором, а иногда и в первом триместре.

Более подробной информации Паренте не сообщил.

Вариант P.1, впервые обнаруженный в городе Манаус на Амазонке, быстро стал доминирующим в Бразилии. Считается, что это основной фактор, вызвавший массовую вторую волну инфекций, в результате которой число погибших в стране превысило 350 000 человек – второе место в мире после США.

Вспышка в Бразилии все больше поражает молодых людей: данные больниц показывают, что в марте более половины всех пациентов интенсивной терапии были в возрасте 40 лет и младше.

Президент Жаир Болсонару выступал против изоляции и проводил крупные мероприятия, на которых часто не надевает маску. Он только недавно принял вакцины как возможное решение, но внедрение вакцинации страдает из-за задержек и невыполненных целей по вакцинации людей.

READ  Социально-экономический статус, связанный с распространенностью сложной мультиморбидности

По сообщениям местных СМИ, на этой неделе вакцинация была прекращена в нескольких городах из-за нехватки вакцин.

Из-за резкого увеличения числа случаев COID-19 в больницах не хватает седативных средств, необходимых для пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких.

Срочная партия лекарств прибыла в Бразилию поздно вечером в четверг из Китая, а на следующей неделе ожидается прибытие пожертвований из Испании.

И Рио-де-Жанейро, и Сан-Паулу забили тревогу из-за нехватки средств: на этой неделе министр здравоохранения Сан-Паулу заявил, что способность города оказывать помощь тяжелобольным пациентам с COVID-19 находится на грани краха.

Несмотря на нехватку лекарств и занятость 85% коек интенсивной терапии, Сан-Паулу объявил в пятницу, что начнет открывать магазины и рестораны, заявив, что количество новых госпитализаций снизилось в достаточной степени, чтобы сделать это безопасно.

Репортаж Эдуардо Симоэса, сценарий Стивена Эйзенхаммера; Редакция Билла Беркрота

.

Leave a Comment