Бразильские олимпийцы пройдут тренинг по борьбе с расизмом

Дата выдачи: 04.09.2021 – 04:12Изменено: 04.09.2021 – 04:10

Сан-Паулу (AFP)

Впервые бразильцы, представляющие свою страну на Олимпийских играх, пройдут тренинг по борьбе с расизмом в попытке справиться с глубоко укоренившейся проблемой, которая иногда запятнала мир спорта.

Олимпийский комитет Бразилии запустил 30-часовой онлайн-курс на этой неделе, который будет обязательным для всех 650 спортсменов, тренеров, врачей, диетологов, официальных лиц и других членов делегации страны на Играх в Токио в июле и августе.

«Цель курса – предоставить информацию, знания, а также открыть широкую дискуссию о расизме в спорте», – сказал Рожерио Сампайо, генеральный секретарь комитета и золотой медалист по дзюдо на Играх 1992 года.

«Расизм структурный … но мы считаем, что спортивный мир не может долго терпеть его», – сказал он AFP.

Около 55 процентов населения составляют чернокожие или представители смешанной расы в Бразилии, последней стране Нового Света, отменившей рабство – в 1888 году.

Расовое неравенство может быть травмирующей и тяжелой темой в стране с населением 212 миллионов человек, где белые зарабатывают в среднем почти на 75 процентов больше, чем цветные.

Курс даст обзор истории расового неравенства в Бразилии, рассмотрит, как выглядит расизм в спорте, и научит членов олимпийской делегации, что они могут делать, если они становятся его свидетелями или жертвами.

Сампайо говорит, что Бразилия – первый олимпийский комитет в мире, выступивший с такой инициативой.

Он называет это «первым шагом» к решению проблемы.

«Мы знаем, что этого недостаточно, но это важно», – сказал он.

– «Пережить угнетение» –

Расистские инциденты в спорте регулярно попадают в новости, несмотря на влияние таких движений, как «Black Lives Matter» в Соединенных Штатах, и активности таких известных спортсменов, как Наоми Осака и Леброн Джеймс.

В воскресенье испанская команда «Валенсия» сошла с поля во время матча Ла Лиги против Кадиса после того, как французский игрок Муктар Дьяхаби сказал, что соперник Хуан Кала оскорбил его расистскими оскорблениями.

READ  Рынок витамина B2 (рибофлавин) в 2027 г.

Французский клуб «Нант» заявил во вторник, что полузащитник Имран Луза получил угрозы убийством и расистские нападки в социальных сетях после последнего матча клуба.

Британские футбольные клубы Суонси-Сити и Глазго Рейнджерс заявили в четверг, что будут бойкотировать социальные сети в течение семи дней в знак протеста против расового насилия в отношении своих игроков в Интернете.

В бразильском спорте постоянно происходят расистские инциденты.

«Мы видим много таких случаев из-за Интернета … Такие вещи происходили всегда, но до того, как новости не доходили до людей, – сказала бывшая бразильская гимнастка и бывший олимпийский чемпион Дайан душ Сантуш.

38-летняя Дос Сантос сама стала жертвой расизма в мире гимнастики, вида спорта, в котором участвуют несколько чернокожих спортсменов, и печально известная история расистских инцидентов в Бразилии.

Золотой призер чемпионата мира по гимнастике (вольные упражнения) 2003 года – первая чемпионка мира по гимнастике Бразилии – вспоминает, как товарищи по команде отказывались тренироваться рядом с ней, и тренеры спрашивали, почему черная девушка хотела быть гимнасткой.

«Это заставило меня развить характер, который помог мне пережить такое угнетение», – сказала она AFP.

Она считает, что курс – отличная идея – и необходимая.

«Давайте накажем тех, кто заслуживает наказания», и уберем любые оправдания, – сказала она.

Бразильское законодательство предусматривает штрафы или тюремное заключение сроком до трех лет за оскорбления расистского характера.

Олимпийский комитет Бразилии также имеет право штрафовать или наказывать спортсменов, нарушающих его этический кодекс, который включает правила, запрещающие расистское поведение.

Leave a Comment