Бразильский взгляд на “горничную” Netflix

SAO PAULO – Netflix’s Служанка находится на пути к тому, чтобы стать самым просматриваемым мини-сериалом в истории платформы с оценочной аудиторией около 67 миллионов человек и почти единодушными восторженными отзывами. Его темы растущего неравенства и домашнего насилия явно задела нервы во всем мире, в том числе здесь, в Бразилии.

Как профессор политологии, я был заинтригован несколькими аспектами сериала, в котором рассказывается о матери и ее малыше, бегущих из дома, где они оскорбляли. Сериал показывает ту сторону Соединенных Штатов, которую никогда не видели в Голливуде, а именно особенности американской бедности, в которой люди могут не иметь доступа к жилью или даже еде, но все же имеют относительно хорошие машины и iPhone. Я не знал, что в США может быть в два с половиной раза больше бездомных, чем в Бразилии (580 000 против 220 000, по официальным данным), или что на парковках Walmart люди часто спят по ночам – факты, которые указывают на то, что жилье в Америке далеко от общественного блага.

Еще одно поразительное открытие – это понимание в сериале основных моментов системы социального обеспечения США, о существовании которой многие бразильцы даже не подозревали. То, что миллионы американцев полагаются на государственные продовольственные талоны и программы помощи в аренде жилья, утопающие в бесконечной волоките и непостижимых формах, является интересным противовесом часто восхваляемой американской трудовой системе, динамичной, но крайне дерегулируемой и незащищенной, основанной на низкой заработной плате.


Служанка

Режиссеры Джон Уэллс, Нзинга Стюарт, Лила Нойгебауэр, Хелен Шейвер и Куен «Кью Тран»

В главных ролях Маргарет Куолли

Соединенные Штаты


Еще одна основная тема Служанка домашнее насилие, к которому, к сожалению, бразильцы не привыкли. Вопреки распространенному мнению о том, что это насилие происходит только между парами, сериал проливает свет на насилие в отношении женщин и девочек в более широком семейном контексте. В моей стране такие ситуации не редкость: недавний опрос Бразильского форума общественной безопасности показывает, что примерно каждая четвертая женщина старше 16 лет стала жертвой физического, психологического или сексуального насилия только в 2020 году, причем половина случаев произошла дома.

СлужанкаТретий урок касается расовых отношений. Сериал следует за последними выпусками, такими как Деревенская элегия в разоблачении борьбы упадочного белого низшего среднего класса. Но в то время как экранизация книги Дж. Д. Вэнса обращается к бедности через разделение между городом и деревней, подчеркивая падение небольших промышленных городов через полосу ржавчины, продукция Netflix освещает растущие лишения в пригородных регионах, за пределами обычно показываемых бедных сообществ чернокожих и латиноамериканцев. (и часто стереотипное) в фильмах.

Трейси Вилар (в центре) играет Иоланду, владелицу службы по уборке. (РИКАРДО ХАББС / NETFLIX)

Одна интересная тонкость шоу заключается в том, что в то время как главные герои белые, другие занимают влиятельные должности – состоятельный клиент, судья, владелица клининговых услуг, состоятельный друг, женщина, руководящая приютом для жертв домашнего насилия. – цветные люди. Это свидетельство возможностей восходящей мобильности в Америке, но также намекает на расовое негодование, которое мотивирует часть обнищавшего среднего класса страны.

Netflix’s Служанка – это не только красиво снятый сериал, в котором слезливые моменты полного отчаяния чередуются с трогательными вспышками любви и надежды. Он также может многое сказать бразильцам о томной стороне американского общества – даже указать на некоторые невероятные достоинства в нашем собственном обществе. От новаторских специализированных женских полицейских участков, созданных еще в 1985 году, до амбициозной общенациональной программы условных денежных переводов и универсальной системы здравоохранения – Бразилия со всеми ее недостатками добилась успехов в защите наиболее уязвимых слоев населения. Несмотря на недавние неудачи в моей стране, резкий контраст с реальностью, показанной в этой серии, напоминает нам, что сеть социальной защиты Бразилии по-прежнему является чем-то, чем можно гордиться.

Касаройнс – профессор политологии и международных отношений в Школе делового администрирования Сан-Паулу / FGV.

Теги: Кино и телевидение, Бедность и неравенство, программы социального обеспечения, Насилие в отношении женщин

Нравится то, что вы читали? Подпишитесь на AQ, чтобы узнать больше.

Любые мнения, выраженные в этом материале, не обязательно отражают точку зрения Americas Quarterly или ее издателей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.