Home » Брал ли он взятки или его обманула жена? Продолжаются споры по делу Менендеса

Брал ли он взятки или его обманула жена? Продолжаются споры по делу Менендеса

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК – 14 МАЯ: Сенатор США Роберт Менендес (демократ от Нью-Джерси) прибывает на суд в Федеральный суд Манхэттена 14 мая 2024 года в Нью-Йорке. Менендес и его жена обвиняются в вымогательстве, препятствовании осуществлению правосудия и получении взяток за оказание услуг бизнесменам, имеющим связи с Египтом и Катаром, после того как в его доме были найдены золотые слитки и сотни тысяч долларов наличными. (Фото Дэвида Ди Дельгадо/Getty Images)

После медленный старт, В среду судебный процесс над сенатором Бобом Менендесом о коррупции набрал невероятную скорость: команда защиты использовала вступительные аргументы, чтобы обвинить во всем его жену, и завершила день требованием неправильного судебного разбирательства.

После двух с половиной дней допросов 12 присяжных и шесть их заместителей заняли свои места. Дело началось после обеда с того, что прокурор Лара Померанц методично изложила обвинительное заключение по 18 пунктам обвинения против Менендеса — демократа и старшего сенатора штата Нью-Джерси — и двух его соратников. Ответчики – бизнесмен Ваэль Хана и застройщик Эджуотер Фред Дайбес.

«В течение многих лет Роберт Менендес злоупотреблял своим положением, чтобы удовлетворить свою жадность и сделать свою жену счастливой», — сказал Померанц. «Менендес выставил свою силу на продажу, и Хана и Дайбес были более чем счастливы ее купить».

Но адвокат Ави Вайцман заявил присяжным, что всем обвинениям прокуроров были «невинные объяснения», и он быстро перешел к тому, что могло быть сутью его защиты — утверждению Менендеса о том, что его жена Надин держала его в неведении относительно происходящего. золотые слитки, наличные, роскошный автомобиль и другие взятки, которые она якобы взяла у Ханы, Дайбеса и третьего сообвиняемого Хосе Урибе, который признал себя виновным в марте.

«Настоящий вопрос для вас: что знал Боб?» Вайцман рассказал присяжным.

Дайбес и Хана предстают перед судом вместе с Менендесом, и их адвокаты, как ожидается, выступят со вступительными заявлениями в четверг утром. Надин Менендес также были предъявлены обвинения, но окружной судья США Сидни Х. Стайн ранее отложил судебное разбирательство по делу до июля из-за проблем со здоровьем.

Read more:  Элин больше никогда не захочет использовать ботокс: «По словам врача, мне не повезло»

Жена сенатора

Несмотря на ее отсутствие в зале суда на Манхэттене, Надин Менендес занимала видное место на суде в среду: и прокуроры, и команда защиты сенатора неоднократно ссылались на нее и ее роль в схеме взяточничества, которая, по словам прокуроров, началась в 2018 году, когда пара начала встречаться. и через год после того, как последний судебный процесс по делу сенатора Менендеса о коррупции закончился вынесением присяжных.

Померанц назвал ее изоляцией, которую Менендес поставил между собой и своими предполагаемыми благодетелями, заявив, что роль Надин как посредника дала сенатору возможность правдоподобного отрицания.

«Менендес был осторожен, когда совершал преступления», — сказала она. «Он был достаточно умен, чтобы не отправлять слишком много сообщений. Вместо этого он попросил Надин сделать это за него».

Вейцман, однако, изобразил ее как жадную манипуляторку, которая брала золото, деньги и другие взятки без ведома мужа. По словам Вейцмана, у пары были отдельные финансы, они жили раздельно до апреля 2020 года и с тех пор в основном вели отдельную жизнь, а агенты ФБР нашли все золотые слитки в ее запертом шкафу.

Хотя 70-летний сенатор знал, что у его жены есть золотые слитки, он думал, что они являются наследством ее семьи, которая сколотила состояние на бизнесе по производству персидских ковров, добавил он. Вместо этого, по его словам, Надин всегда получала финансовую поддержку от других людей, в том числе от предыдущего мужа и ее богатой семьи, и, следовательно, «пыталась получить наличные и активы любым доступным способом», сказал Вайцман.

«Я признаю, что это пахнет», — сказал он о том, что он назвал «зелено-золотым слоном в комнате».

Read more:  Большой шлем по дзюдо, день 3: Титаны татами

Помимо золота, следователи также обнаружили более 400 000 долларов в конвертах, карманах курток и обуви по всему дому пары. Вайцман объяснил эти накопленные деньги привычкой сенатора, выработавшейся после того, как его семья ни с чем бежала с Кубы в 1950-х годах, ежемесячно снимать от 400 до 500 долларов в течение десятилетий и хранить наличные дома.

Прокуроры утверждают, что богатство было коррупционной платой за официальные действия, которые мог осуществить только сенатор.

«Quid pro quo — это для того», — повторяла Померанц во всех своих вступительных заявлениях.

В частности, прокуратура обвинила Менендеса в том, что он забрал золото, наличные деньги и неявку Надин Менендес на «фиктивную работу» у ее давней подруги Ханы, чтобы помочь Хане обеспечить монополию на импорт халяльного мяса в Египет.

«На самом деле у Хана не было никакого опыта в этом бизнесе, но у него был сенатор США в кармане», — сказал Померанц.

В обмен Менендес также предоставил конфиденциальную информацию о кадровом составе посольства США в Каире и даже написал письмо египетского чиновника законодателям США, которые задержали миллионы долларов в военных целях. оружие и помощь Египту из-за опасений по поводу нарушений прав человека там, утверждают прокуроры.

Менендес также пытался помешать прокуратуре США в Нью-Джерси преследовать Дайбеса и расследовать мошенничество, проведенное Генеральной прокуратурой Нью-Джерси с участием Урибе, страхового брокера, который дружил с Ханой, заявили прокуроры.

Взамен Урибе дал Надин 15 000 долларов наличными на парковке в качестве первоначального взноса за кабриолет Mercedes Benz стоимостью 60 000 долларов и продолжал выплачивать ежемесячные платежи впоследствии в течение многих лет, сказал Померанц.

«Это была не обычная политика. Это была политика ради прибыли», — сказала она. «Роберт Менендес был сенатором Соединенных Штатов, движимым жадностью и сосредоточенным на том, сколько он может положить в свой карман и в карман своей жены».

Read more:  Организация Save the Children помогает фермерским семьям, пострадавшим от Эль-Ниньо в Самаре

Вейцман настаивал на том, что прокуроры были «совершенно не правы».

По его словам, Менендес не брал взяток и никогда не выступал в качестве иностранного агента какого-либо правительства.

«Действия, предпринятые сенатором Менендесом, были действиями от имени избирателей», — сказал он.

Его взаимодействие с официальными лицами Египта и Катара сводилось к тому, что он просто «занимался дипломатией от имени правительства США», добавил он.

Вайцман призвал присяжных помнить долгую историю Менендеса на государственной службе. Менендес работал в Сенате с 2006 года, в Палате представителей с 1993 по 2006 год, а до этого – в Законодательном собрании Нью-Джерси и политике Юнион-Сити.

«Он американский патриот», — сказал Вайцман.

Об этом неправильном судебном движении

Стайн отвергла довод адвоката защиты Адама Фи о том, что Померанц очернила присяжных во время своих вступительных заявлений, намекнув, что Менендес согласился публично поддержать Катар, чтобы помочь Дайбесу получить инвестиции от члена королевской семьи Катара в обмен на золотые слитки и наличные деньги.

Фи обвинила Померанца в нарушении приказа Стайна о том, что прокуроры не могли обсуждать существо резолюции в поддержку Катара, которую Дайбес якобы призвал Менендеса внести, чтобы помочь ему обеспечить инвестиции.

«Это ангелы танцуют на булавочной головке, ваша честь. Они придают этому делу такой вывод», — сказал Фи.

Но после ожесточенной перепалки между Фи и прокурором Даниэлем Риченталем, Штейн отклонил ходатайство о неправильном судебном разбирательстве.

«Для этого нет никаких оснований», — сказал он.

ПОЛУЧАЙТЕ УТРЕННИЕ ЗАГОЛОВКИ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК

Пост Брал ли он взятки или его обманула жена? Продолжаются споры по делу Менендеса впервые появился на Нью-Джерси Монитор.

2024-05-16 02:11:30


1715826798
#Брал #ли #он #взятки #или #его #обманула #жена #Продолжаются #споры #по #делу #Менендеса

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.