Бремя смертности от диабета среди молодежи больше всего ложится на более бедные страны

medwireНовости: Почти все случаи смерти от диабета среди людей моложе 25 лет происходят в странах, которые попадают в нижнюю часть социально-демографического индекса (SDI), сообщают сотрудники GBD 2019 Diabetes Mortality Collaborators.

Однако они обнаружили большие различия между странами в рамках одних и тех же групп SDI, большая часть которых объяснялась наличием или отсутствием всеобщего охвата услугами здравоохранения.

«Настало время инсулину, спустя 100 лет после его открытия, стать доступным для всех нуждающихся», — Эвертон Казин (Вашингтонский университет, Сиэтл, США) и сотрудники ГББ (Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска). ) Учитесь писать в The Lancet Диабет и эндокринология.

SDI основан на коэффициенте рождаемости среди молодых женщин, а также на уровне образования и дохода на душу населения. В целом, 97,5% из 16 300 смертей от диабета 1 или 2 типа, которые произошли в 204 странах и территориях среди людей моложе 25 лет в 2019 году, пришлись на страны, попадающие в две пятых нижней или нижней средней части этой шкалы.

Почти три четверти всех смертей были связаны с диабетом 1 типа, а 16,5% — с хронической болезнью почек, вызванной диабетом 1 или 2 типа.

Глобальный стандартизированный по возрасту уровень смертности от диабета снизился на 17,0% в период с 1990 по 2019 год, хотя в нескольких странах, включая Пакистан, Гватемалу, Узбекистан и Маврикий, наблюдался рост. Наибольшее снижение на 44,5% произошло в квинтиле с высоким и средним значением SDI, а наименьшее снижение на 13,6% — в самом низком квинтиле. Смертность от диабета 1 типа снизилась больше, чем смертность от диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что чем выше уровень медицинского обслуживания в стране, тем ниже стандартизованный по возрасту уровень смертности от диабета среди лиц моложе 25 лет. Этот фактор объяснял 62% общей изменчивости смертности.

В связанном комментарии Хенрик Тофт Соренсен (Университетская больница Орхуса, Дания) отмечает, что исследование «подтверждает, что неравенство в отношении здоровья является существенным».

Он пишет: «Результаты этого анализа данных ГББ за 2019 год иллюстрируют настоятельную необходимость усилий по реализации цели ООН и ВОЗ по обеспечению всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию и недорогим основным лекарствам для лечения диабета и других хронических заболеваний.

«Для устранения существующих барьеров необходимы исследования в области услуг здравоохранения и последующие политические инициативы».

medwireNews — это независимая служба медицинских новостей, предоставляемая Springer Healthcare Ltd. © 2022 Springer Healthcare Ltd, часть Springer Nature Group

Ланцет Диабет Эндокринол 2022 г.; дои: 10.1016/S2213-8587(21)00349-1
Ланцет Диабет Эндокринол 2022 г.; дои: 10.1016/S2213-8587(22)00009-2

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.