Бретонцы, британцы, южноафриканцы… Сколько на самом деле существует вариантов Covid-19?

Британский вариант, бретон, Бразилия или даже Южная Африка … В течение нескольких месяцев органам здравоохранения и правительствам всего мира приходилось иметь дело с ” новые версии Covid-19 в результате естественного процесса мутации, общего для всех вирусов.

Если на данном этапе три варианта в мире считаются вызывающими особую озабоченность (обнаруженные в Англии, Южной Африке и Японии), вирус SARS-CoV-2 фактически породил гораздо больше вариантов. Сколько их? И какова их степень опасности? Подводим итоги.

Тысячи вариантов

Помните: коронавирус SARS-CoV-2, как и все другие вирусы, мутирует. Как объяснил нам вирусолог Янник Симонин, этот феномен на самом деле совершенно нормально, «Каждому вирусу, чтобы размножаться, необходимо проникнуть в клетку», прежде чем выйти в сопровождении «Миллионы копий».

Но иногда вирус «Делайте ошибки при размножении» и из этих ошибок возникают так называемые варианты. «У вируса есть белок, полимераза, который позволяет ему размножаться, и именно этот белок иногда совершает ошибки, называемые мутациями. Поэтому среди миллионов копий, покидающих клетку, всегда есть такие, которые отличаются от вируса, который проник изначально ».

Таким образом, с момента своего появления в 2019 году коронавирус значительно увеличился и породил тысячи вариантов. По словам министра по развертыванию вакцин Великобритании Надима Захави, опрошенного Скайньюс , также не меньше «Сегодня в мире насчитывается 4000 идентифицированных вариантов вируса».

Значительное количество, подтвержденное данными с платформы GISAID, который идентифицирует около 3872 различных штаммов вируса по состоянию на 22 марта 2021 года.

График, представляющий все известные штаммы Covid-19 по состоянию на 22 марта 2021 г. © Скриншот / GISAID

Большинство вариантов остаются доброкачественными

Впечатляет по своему количеству, могут ли эти изменения быть также по степени опасности? К счастью, не совсем так, чтобы верить Британский медицинский журнал, согласно которому только небольшая часть этих мутаций может быть вредной.

Более того, в настоящее время только несколько вариантов из тысячи идентифицированных беспокоят научное сообщество, в частности из-за их потенциально более передаваемого характера: британский, южноафриканский и бразильский варианты.

Согласно недавнему исследованию английского языка, опубликованному в медицинском журнале BMJ Британский вариант, определяемый набором из 17 наблюдаемых изменений по сравнению с исходным штаммом, также будет на 64% более смертоносным, чем классический коронавирус.

И наоборот, первые анализы бретонского варианта «Не позволяйте делать вывод ни о повышенной серьезности, ни о передаваемости по сравнению с историческим вирусом», сообщает в пресс-релизе генеральное управление здравоохранения.

Под сомнением эффективность вакцины?

В связи с увеличением количества штаммов остается важным один вопрос: могут ли вакцины оставаться эффективными? Потому что, если подавляющее большинство штаммов не претерпевает серьезных изменений по сравнению с исходным коронавирусом, известные ЛОС, «вариант, вызывающий беспокойство» (вариант, вызывающий беспокойство), доставят ученым проблемы.

На данный момент несколько исследований показали, что вакцины остаются эффективными против британского варианта. С другой стороны, другие варианты, например, обнаруженные в Южной Африке или Бразилии, могут создать больше проблем.

Со своей стороны, Надхим Захави, интервьюируемый SkyNews, хотел успокоить. «Все производители, Pfizer-BioNTech, Moderna, Oxford-AstraZeneca и другие, ищут способы улучшить свою вакцину, чтобы убедиться, что мы готовы к любому варианту».– сказал он, в частности.

И британец добавить: «У нас самая большая индустрия секвенирования генома, около 50% мировой индустрии секвенирования, и мы храним библиотеку всех вариантов, чтобы мы были готовы отреагировать, будь то осенью или в ближайшее время. любой вызов, который может представлять вирус, и для производства следующей вакцины ».

.

Leave a Comment