Британия активизирует спор с Францией после Брексита из-за рыбной ловли

Французские рыбаки ремонтируют свои сети в Булонь-сюр-Мер, северная Франция, 28 декабря 2020 г. Снимок сделан 28 декабря 2020 г. REUTERS / Charles Platiau / File Photo

  • Британские и французские лидеры предполагают, что хотят ослабить напряженность
  • Британский Фрост начинает яростную атаку
  • Роулинг еще больше обостряет связи соседей после Брексита

РИМ, 30 октября. (Рейтер) – В субботу Великобритания активизировала словесную войну с Францией, премьер-министр Борис Джонсон отказался исключить возможность инициирования торговых споров на следующей неделе в результате рыбной ловли, а его министр по Брекситу резко критиковал действия Парижа.

Джонсон, который принимает у себя саммит ООН по климату на следующей неделе, снова заявил, что не хочет, чтобы размолвка из-за рыбы сорвала встречу 20 крупнейших экономик мира в эти выходные, которую рассматривают как ступеньку для получения дополнительных обязательств на COP26 в Глазго.

Но волна гневных заявлений от министра Brexit Дэвида Фроста подчеркнула, насколько серьезно Лондон воспринял письмо, отправленное Парижем, с призывом к Европейскому Союзу продемонстрировать ущерб, нанесенный выходом из блока. Он назвал это «очень тревожным».

После того, как ранее проводившаяся в Великобритании встреча G7 была омрачена разногласиями с ЕС по поводу проблем после Брексита с перемещением колбас и других товаров в Северную Ирландию, Джонсон также предпринял шаги, чтобы разрядить скандал.

«Если есть нарушение договора или мы думаем, что есть нарушение договора, мы сделаем все необходимое для защиты британских интересов», – сказал Джонсон Sky News в Колизее в Риме, где он присутствует на встрече G20.

На вопрос, исключит ли он на следующей неделе включение мер по разрешению споров в Соглашении о торговле и сотрудничестве (TCA), Джонсон ответил: «Нет, конечно, нет, я не исключаю этого».

«Но я думаю, что все хотят видеть (это) сотрудничество между европейскими союзниками и Эммануэлем Макроном, и я разделяю общую точку зрения, заключающуюся в том, что изменение климата – это катастрофа для человечества».

Отношения с Францией стали все более напряженными после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в 2016 году, а пакт о безопасности Лондона с США и Австралией мало что сделал для укрепления доверия с Парижем. Президент Франции Макрон поставил под сомнение «авторитет» Великобритании. Подробнее

Рыбная ловля, которая годами преследовала переговоры о Брексите, хотя и не является экономически важным для любой из стран, имеет огромное политическое значение для обеих, и, если спор, если не будет разрешен, может спровоцировать начало споров в торговой сделке по Брекситу.

Любые такие меры, скорее всего, потребуют созыва арбитражной комиссии и могут привести к требованию компенсации или приостановлению исполнения обязательств.

ДРУЖЕСКИЙ УДАР КУЛАКАМИ

Письмо, направленное премьер-министром Франции Жаном Кастексом в ЕС, с призывом к блоку продемонстрировать, что «выход из ЕС нанес больше ущерба, чем оставление там», также испортило отношения.

Фрост выразил надежду, что «это мнение не будет широко распространено в ЕС», назвав его выражение в письме «явно очень тревожным и очень проблематичным». Подробнее

Джонсон также выразил обеспокоенность «риторикой французского правительства» на встрече с президентом Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен. По ее словам, Брюссель «активно занимается поиском решений».

В Риме Джонсон и Макрон обменялись имитацией боевых ударов кулаками, но, похоже, не разговаривали друг с другом, поскольку лидеры сделали «семейное фото». Они должны увидеться друг с другом на короткую встречу в воскресенье.

«Мы стремились работать с французским правительством, чтобы выдать больше лицензий на рыбную ловлю, мы готовы продолжить эту работу», – сказал представитель Джонсона.

В связи с апрельскими выборами, на которых Макрон, как ожидается, будет баллотироваться на новый срок, некоторые британские официальные лица говорят, что он пытается выглядеть жестко, чтобы привлечь внимание электората. Некоторые европейские дипломаты считают, что правительство Джонсона также занимает твердую позицию, чтобы угодить сторонникам Брексита.

Проблема обострилась на этой неделе, когда британский земснаряд с гребешком был доставлен во французский порт после того, как французские официальные лица заявили, что у него нет необходимой документации. Пэрис заявила, что может начать вводить целевые меры со вторника, включая ужесточение некоторых проверок, если спор не будет разрешен.

Но французский дипломатический источник сообщил агентству Reuters, что Макрон разделяет цель Джонсона по ослаблению напряженности.

«Президент выступает за то, чтобы все успокоить, но в то же время он не может делать вид, что британцы не отказываются от взятых на себя обязательств», – сказал источник.

Репортаж Элизабет Пайпер, Мишеля Роуза в Риме и Майкла Холдена в Лондоне; Редакция Хелен Поппер и Дэвида Холмса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.