Британские охотники за окаменелостями нашли кости кузена тираннозавра рекса

Исследователи из Саутгемптонского университета заявили в среду, что четыре кости, найденные на пляже на острове Уайт, у южного побережья Англии, принадлежат новому виду динозавров-теропод, группе, в которую входит тираннозавр рекс.

Новый динозавр, получивший название Vectaerovenator inopinatus, жил в меловой период 115 миллионов лет назад и, по оценкам палеонтологов, имел длину до четырех метров.

Название связано с большими воздушными пространствами, обнаруженными в костях, которые были обнаружены на побережье Шанклина, морского курорта на острове, в прошлом году.

По словам исследователей, воздушные мешочки, которые также встречаются у современных птиц, были продолжением легких, и, вероятно, они помогли создать эффективную дыхательную систему, а также облегчили скелет.

Один из искателей, Робин Уорд, постоянный охотник за окаменелостями из Стратфорда-на-Эйвоне в центральной Англии, сказал: «Радость от нахождения обнаруженных нами костей была абсолютно фантастической».

«Я подумал, что они особенные, и поэтому взял их с собой, когда мы посетили Музей острова динозавров», – сказал он. «Они сразу поняли, что это что-то редкое, и спросили, можем ли мы подарить их музею для полного исследования».

Джеймс Локьер из Сполдинга, Линкольншир, в восточной Англии, также посетил остров, когда нашел еще одну из костей.

«Я искал место в Шанклине, и мне сказали и прочитали, что я мало что найду там», – сказал он. «Тем не менее, я всегда проверяю, что ищу в тех местах, где другие не видят, и в данном случае это окупилось».

Крис Баркер, докторант, руководивший исследованием, сказал: «Мы были поражены тем, насколько полым было животное – оно пронизано воздушными пространствами. Части его скелета, должно быть, были довольно хрупкими.

По словам исследователей, вероятно, что Vectaerovenator обитал в районе к северу от того места, где были обнаружены его останки, а туша вымылась в мелководье неподалеку.

(Эта история была опубликована из ленты информационного агентства без изменений в тексте. Изменился только заголовок.)

Следите за другими историями на facebook и щебет

,

Leave a Comment