британские товары в Германию упали на 8,5%, что является еще одним признаком ущерба от Brexit | Германия

Импорт товаров из Великобритании в Германия упал на 8,5% в прошлом году, что стало последним сигналом о том, что дополнительные расходы и бюрократия, связанные с Brexit, наносят ущерб британским торговым отношениям.

Великобритания также выпала из пятерки крупнейших торговых партнеров Германии, поскольку крупнейшая экономика ЕС обратилась к своим соседям по еврозоне за станками, автозапчастями и компонентами для аэрокосмической промышленности.

Немецкое статистическое управление Destatis сообщило, что импорт Великобритании упал в 2021 году, в первый год после Соглашение о свободной торговле Brexit было согласовано в конце декабря 2020 года.до 32 млрд евро (27 млрд фунтов стерлингов).

Однако ситуация улучшилась для многих других торговых партнеров Германии, продажи которых в Германию значительно выросли.

Общий объем импорта товаров в Германию вырос на 17,1% в течение года до 1,2 трлн евро, отчасти из-за дополнительных затрат на импорт энергии, а также после ослабления карантинных ограничений и развертывания вакцины, ускорившей восстановление мировой экономики в прошлом году.

Увеличение включало рост импорта Германии из других стран-членов Европейского союза на 16,8% и рост импорта из Китая на 20,8%.

Только в декабре импорт Германии из Великобритании снизился на 18,2% в годовом исчислении, что, по мнению аналитиков, было связано с стремительное накопление запасов в декабре 2020 г. поскольку фирмы готовились к возможному срыву Brexit.

ЕС ввел проверки товаров из Британии, ввозимых в блок, как только соглашение о Brexit вступило в силу. эксперты предупреждают, что британские фирмы теряют свою конкурентоспособность.

Стоимость немецких товаров, прибывающих в Великобританию, также упала. Великобритания задержала свои проверки на товары, поступающие до 2022 года. Но даже при этом экспорт Германии в Великобританию упал на 2,6% в 2021 году до 65,4 млрд евро.

В целом немецкий экспорт вырос на 14% за год, даже несмотря на то, что пандемия продолжала вызывать сбои в глобальных цепочках поставок.

Дестатис сказал: «По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт в Великобританию упал на 7,6% до 5 млрд евро в декабре 2021 года. Импорт из Великобритании снизился на 18,2% до 2,6 млрд евро».

Карстен Бжески, руководитель глобального отдела макроэкономики ING, сказал, что торговые данные показали, что Brexit оставило след в германской торговле.

Он сказал: «Глядя на направления экспорта, 2021 год явно знаменует собой структурный сдвиг, иллюстрирующий текущие темы, включая переориентацию, замедление роста Китая и различные способы борьбы с пандемией.

«Брексит оставил свой след в торговле Германии, поскольку Великобритания выпала из списка пяти наиболее важных торговых партнеров, а немецкие компании экспортируют больше в Австрию, чем в Великобританию.

«В преддверии соглашения о Brexit, подписанного в декабре 2020 года, многие сторонники голосования за выход из единого рынка и таможенного союза ЕС заявили, что важность Великобритании как торгового партнера Берлина перевесит новые торговые трения».

По данным Всемирного банка, в 2020 году в Германию было экспортировано товаров на сумму 49 млрд фунтов стерлингов, что сделало Германию вторым по величине экспортным рынком для товаров в Великобритании после США.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или следите за новостями Guardian Business в Твиттере на @BusinessDesk.

По данным ONS, в отношении импорта товаров Германия была крупнейшим торговым партнером: в 2020 году было импортировано товаров на сумму 66,1 млрд фунтов стерлингов.

В отчете парламентской финансовой службы, опубликованном в среду, содержится призыв к министрам заключить дополнительные соглашения с ЕС, чтобы облегчить торговлю через Ла-Манш.

Комитет по государственным счетам заявил новые правила ЕС, вероятно, ударят по торговле, когда они вступят в силу в сентябре, если инфраструктура в портах не будет улучшена.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.