Home » Британский торговый саммит в Саудовской Аравии обвиняется в продвижении фирм, связанных с высокопоставленными тори | Консерваторы

Британский торговый саммит в Саудовской Аравии обвиняется в продвижении фирм, связанных с высокопоставленными тори | Консерваторы

Торговый саммит правительства Великобритании в Саудовской Аравии подвергся критике за помощь в продвижении бизнеса, связанного с рядом высокопоставленных консерваторов, включая коллег и бывшего председателя партии Бена Эллиота.

Оливер Дауден, заместитель премьер-министра, находился на этой неделе в Эр-Рияде, чтобы начать поддерживаемую правительством кампанию «Великое будущее» по продвижению британской торговли с Саудовской Аравией, несмотря на противоречивую репутацию страны Персидского залива в отношении репрессий в отношении женщин и ЛГБТ.

Дауден возглавил поездку 450 британских делегатов вместе с министром культуры Люси Фрейзер, а министр бизнеса Кеми Баденоч во вторник находился в Эр-Рияде для торговых переговоров. Риши Сунак записал видеообращение в поддержку саммита.

Среди британских делегатов были трое видных коллег-консерваторов, работающих в компаниях, присутствовавших на саммите в Эр-Рияде: Джо Джонсон, бывший министр образования, который является председателем образовательной компании FutureLearn, Филип Хаммонд, бывший канцлер, который является председателем компании городского развития Innovo, которая спонсировала это мероприятие, и Эдди Листера, бывшего руководителя аппарата Бориса Джонсона, который является неоплачиваемым директором Объединенного саудовско-британского делового совета и работает на двух его членов.

Джо Джонсон, бывший министр университетов, а ныне коллега-консерватор, был сфотографирован подписывающим на саммите меморандум о взаимопонимании с саудовской организацией от имени FutureLearn и выступавшим на главной сцене в составе группы, в то время как Листер также выступал на сцене. на мероприятие по инфраструктуре.

Хаммонд провел параллельное мероприятие от имени Объединенного саудовско-британского делового совета, где он является неоплачиваемым членом консультативного совета, и его сопровождал Доминик Джонсон, министр торговли, а также коллега-консерватор.

Группы предвыборной кампании призвали к большей прозрачности этого мероприятия, при этом Том Брэйк из Unlock Democracy заявил: «Поскольку на саммите в Эр-Рияде присутствует ряд видных партийных деятелей, и их усилия поддерживает правительство Великобритании, необходима полная прозрачность в отношении того, кто был приглашен на присутствовать, почему и стоимость».

Read more:  Саммит по безопасности ИИ привлекает мировых экспертов, но не Google DeepMind

Роуз Уиффен из Transparency International UK заявила: «Те, кто находится у власти, всегда должны избегать ощущения, будто они раздают доступ и влияние своим друзьям и сторонникам».

Дэйзи Купер, заместитель лидера либеральных демократов, заявила, что у консерваторов есть «серьезные вопросы, на которые нужно ответить» по поводу явного конфликта интересов, а член парламента от лейбористской партии Фабиан Гамильтон, член специального комитета по иностранным делам, сказал, что у Даудена есть вопросы. ответить на вопрос, «помогал ли саммит наладить бизнес его друзьям-консерваторам».

Хаммонд сказал, что «нелепо» критиковать саммит за участие консерваторов. «Эти миссии открыты для всех британских предприятий. Вы, конечно же, не утверждаете, что наличие каких-либо связей с консерваторами должно лишать бизнес права участвовать в выборах… Задача DIT – способствовать развитию британской торговли. Именно этим и занималась эта миссия».

Он сказал, что не летал ни одним рейсом, организованным правительством, что его роль в Саудовско-британском деловом совете была бесплатной и что Innovo была одним из многих спонсоров мероприятия Great Futures.

Листер назвал критику саммита «чушью», добавив: «Я являюсь директором Саудовско-британского делового совета и присутствовал на нем в этом качестве, и моя роль — продвигать британский бизнес в Саудовской Аравии. Все мои выступления были посвящены строительству, и у меня нет личного интереса к какому-либо строительству в Саудовской Аравии».

Среди других видных людей, связанных с консерваторами, которые примут участие, – Бен Эллиотт, бывший председатель консерваторов и бывший сборщик средств для партии, который управляет роскошным консьерж-сервисом Quintessentially. Он присутствовал на мероприятии, сидя за столом с Люси Фрейзер, министром культуры и министром туризма Саудовской Аравии.

Аманда Стейвли, совладелица футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед», наряду с Саудовским фондом государственных инвестиций, который также является консервативным донором и имеет прочные связи с инвесторами на Ближнем Востоке, также присутствовала на мероприятии и выступала на панели.

Read more:  «В вашем филиале работает сотрудник-вор»: банковская афера, в которой потерпевшие становятся соучастниками

Отвечая на вопрос о присутствии на саммите предприятий, связанных с консерваторами, представитель правительства сказал: «Все участники Great Futures были британскими предприятиями, приглашенными в рамках строгого и политически беспристрастного процесса, основанного на их потенциале расширения за счет укрепления британско-саудовского экономического партнерства.

«В саммите приняли участие ряд высокопоставленных представителей бизнеса, культуры, творческой индустрии Великобритании и Саудовской Аравии, а также правительственные деятели.

«Great Futures — крупнейшая торговая делегация Великобритании за последнее десятилетие, в которой приняли участие более 450 британцев. Это помогает развивать экономику и создавать больше рабочих мест по всей Великобритании, продвигая британский бизнес».

Правительство не ответило на запрос о стоимости саммита, но ранее оно утверждало, что такие саммиты обеспечивают возврат инвестиций с точки зрения обеспечения новых инвестиций для Великобритании.

2024-05-15 18:00:50


1715831931
#Британский #торговый #саммит #Саудовской #Аравии #обвиняется #продвижении #фирм #связанных #высокопоставленными #тори #Консерваторы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.