Британское исследование: вакцина снижает риск рака шейки матки на 90 процентов

Вакцина вводится девочкам в возрасте от 11 до 13 лет в Великобритании, а с 2019 года ее могут получить и мальчики. сообщает BBC. Девочки 12 и 13 лет также могут получить вакцину в Нидерландах. В нашей стране ежегодно более 800 женщин заболевают раком шейки матки. Ежегодно от этой болезни умирают более 200 женщин. В этом году вакцина включена в пакет вакцинации мальчиков.

Меньше мазков

По мнению британских исследователей, успех также означает, что в будущем, возможно, придется брать меньше мазков. Это было бы здорово, потому что почти 90 процентов всех смертей от этого заболевания происходят из стран, где нет доступа к скринингу.

Вакцина предотвращает заражение вирусом папилломы человека, сокращенно ВПЧ. Как только вирус попал в организм, вакцина ничего не может с этим поделать. Поскольку вирус передается в основном половым путем, вакцина вводится девочкам и мальчикам в возрасте до 13 лет. Большинство из них никогда не занимались сексом в этом возрасте.

‘Влияние огромное’

Даже после полового акта есть смысл сделать прививку. «Прививка особенно полезна, если вы еще не заразились ВПЧ. Но если вы уже занимались сексом, возможно, вы еще не заразились. Так что есть смысл сделать прививку», – сообщает KWF.

Британское исследование было сосредоточено на том, что случилось с девочками после введения вакцины в 2008 году. Этим девочкам сейчас за 20, и поэтому заболеваемость раком шейки матки значительно снизилась. «Воздействие огромно, – сказал один из исследователей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.