Брюссель обвинил Москву в попытке разделить европейцев

Европейский Союз в четверг обвинил Россию, когда разразился украинский кризис, в попытке разделить членов ЕС, отправляя письма отдельным странам с просьбой разъяснить их позицию по принципу международной безопасности.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что ответил на письма, направленные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в несколько европейских стран с просьбой дать свою интерпретацию доктрины неделимой безопасности.

Западные лидеры ведут интенсивные переговоры с Москвой, чтобы попытаться предотвратить то, что они считают угрозой вторжения России в Украину после массового наращивания российских войск вблизи их общей границы.

Россия отрицает планы нападения на своего соседа, требуя при этом гарантий безопасности от НАТО.

В Москве говорят, что концепция неделимой безопасности, закрепленная в международных договорах, означает, что безопасность одной страны неразрывно связана с безопасностью другой и что расширение оборонного альянса НАТО за счет бывших советских республик Украины и Грузии автоматически угрожает России. .

Боррель сказал, что он ответил от имени всего европейского блока.

«У ЕС общая внешняя политика и политика безопасности, и наша цель — действовать сообща по всем вопросам, представляющим общий интерес.

«Это включает в себя также координацию ответов на письма, как это требуется», — сказал он в заявлении, отметив, что его шаг получил «единодушную» поддержку среди 27 членов ЕС.

Лавров специально попросил, чтобы страны, к которым он обращался, отвечали от своего имени, а не от имени ЕС.

Но Боррелл настаивал на том, что члены ЕС сами должны решить, как они хотят реагировать.

«Только те, кто заинтересован в том, чтобы разделить нас, могут поставить под сомнение такое решение», — заявил он.

Он сказал, что его письмо Лаврову «обращается к вопросам, поднятым министром Лавровым, и подтверждает предложение ЕС и его государств-членов продолжать диалог с Россией о путях укрепления безопасности для всех».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.