Будущее биткойн-майнинга зеленое, и у России больше шансов

В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин, объявлен что Китай планирует стать углеродно-нейтральным к 2060 году, призывая к «зеленой революции».

Если план будет реализован должным образом, он может помочь Китаю, наконец, избавиться от своего крупнейшего загрязнителя. статус и значительно улучшить глобальную экосистему, что также может радикально встряхнуть выдающуюся индустрию добычи биткойнов (BTC) в стране.

Самым известным горнодобывающим центром Китая является южная провинция Сычуань, которая имеет богатый сектор гидроэнергетики. Однако электричество там особенно дешево только в сезон дождей, который проходит с мая по сентябрь. Вне этого периода большинство майнеров мигрируют на север в Синьцзян и Внутреннюю Монголию, которые в настоящее время генерируют более 40% от общей скорости хеширования биткойнов. Однако, в отличие от Сычуани, эти пустынные регионы зависят в основном от невозобновляемых источников энергии, таких как уголь. Если правительство продолжит настаивать на нулевых выбросах углекислого газа, добыча там станет неэффективной, и у местных игроков останется гораздо меньше вариантов.

Будущее майнинга биткойнов – зеленое

Когда мир наконец узнал суровые истины об изменении климата и антропогенных выбросах углекислого газа, постоянный доступ к возобновляемой энергии станет одним из наиболее важных факторов в майнинге биткойнов. Но есть ли места, которые могут удовлетворить это требование?

Давайте посмотрим на карту майнинга биткойнов, которая указывает точная оценка географического распределения глобальной скорости хеширования BTC. Китай, конечно, неоспоримый король, составляющий более 65%. За Китаем следуют США, Россия и Казахстан, которые составляют 7,24%, 6,90% и 6,17% соответственно.

Содружество Независимых Государств или регион СНГ, в который входят как Россия, так и Казахстан, по-видимому, особенно игнорируются международными игроками, в основном из-за отсутствия информации о местных условиях добычи полезных ископаемых.

Как и Северный Китай, электричество в Казахстане производится в основном на угольных электростанциях. Это дешево, но не экологично. Кроме того, местное правительство вмешивается в рынок электроэнергии, снижение тарифы и стоимость, что означает, что они могут в конечном итоге прийти в норму.

В России же есть множество естественных предпосылок для дешевой возобновляемой электроэнергии, а также более стабильной экономической среды.

Холодный и богатый энергией

Если вы попросите меня назвать одну вещь, в которой Советский Союз был хорош, я бы сказал, что промышленная инфраструктура.

Большая часть добычи биткойнов в России происходит в знаменитом Сибирском регионе, который также был ключевым местом производства алюминия с 1960-х годов. Поскольку энергия потребляется на всех стадиях производства алюминия, СССР решил построить в Сибири металлургические заводы вместе с гидроэлектростанциями (в России сосредоточено до 9% мировых гидроресурсов, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке).

С тех пор технология выплавки алюминия претерпела изменения, сделав производство более энергоэффективным. Это, наряду с тем фактом, что советское правительство часто оставляло место для будущего роста при строительстве инфраструктуры, является ключевой причиной того, почему в наши дни в регионе так много избыточной энергии. В соответствии для РусГидро, второго в мире производителя гидроэлектроэнергии, общая установленная мощность гидроагрегатов в России в настоящее время составляет около 45 миллионов киловатт. В частности, гидроэлектростанции в Сибири по оценкам производить почти 10% от общей мощности всех электростанций, контролируемых Единой национальной энергетической сетью.

Другой ключевой аспект – печально известный климат Сибири, где девять месяцев в году холодно. Если и есть что-то, для чего такая погода подходит, так это центр обработки данных, заполненный большими блоками ASIC, работающими на полную мощность. Любой, кто хоть раз пробовал запустить майнинг дома летом, наверняка поймет, о чем я.

Китай – союзник

Близость России к Китаю также является большим плюсом, так как там производится лучшее оборудование для майнинга.

Исторически сложилось так, что у Москвы были прочные экономические отношения с Пекином, который по-прежнему укреплять и по сей день. Судоходство между двумя странами дешевое, быстрое и постоянное: грузовые поезда и грузовые самолеты продолжают курсировать, несмотря на пандемию COVID-19.

А теперь представьте себе доставку тысяч горнодобывающих установок в штат Техас из Пекина, учитывая, что США находятся в торговой войне с Китаем и ввели внушительный 25% тариф на импортное горное оборудование.

Связанные с: Китай и США должны учиться друг у друга и сотрудничать по CBDC

Доступная эффективность

Продолжая сравнение с США, операционные и капитальные затраты на обслуживание центра обработки данных в России значительно ниже, в основном потому, что местные затраты на рабочую силу и строительство дешевле.

Кроме того, если ваша установка выходит из строя, вам даже не нужно отправлять ее обратно в Китай, потратив на это несколько недель (что считается возрастом при майнинге биткойнов). Российские предприятия институционального масштаба, как правило, имеют собственные ремонтные центры с техническими специалистами, прошедшими обучение непосредственно у ведущих китайских производителей оборудования для горнодобывающей промышленности, чтобы они могли быстро все снова запустить и снова запустить.

Россия уже довольно долгое время является третьей по величине страной в мире по добыче биткойнов, и местная промышленность значительно выросла.

Регулирование яснее, чем вы думаете

Услышав все это впервые, можно возразить: Но правительство России запретило криптовалюту. Что ж, это не совсем так. Давайте подробнее рассмотрим основной закон страны, связанный с криптовалютой, под названием «О цифровых финансовых активах» или DFA, который был подписан в июле.

Законопроект запрещает жителям России совершать платежи в криптовалюте с января 2021 года, но юридически признает их «цифровыми финансовыми активами». В нем не упоминается майнинг криптовалюты в какой-либо форме, что означает, что в настоящее время нет никаких юридических ограничений.

Однако в начале сентября Минфин России, как сообщается, предложил внести поправки в закон DFA, чтобы запретить майнерам получать платежи в криптовалюте за свою деятельность. Как сообщается в ведомстве:

«Автономный майнинг криптовалют является законным, но он теряет свою финансовую ценность, потому что платеж обычно обрабатывается в биткойнах и эфирах».

Хотя никто не знает, будут ли одобрены поправки, то, что они подразумевают, довольно простое: россияне не могут продавать монеты, которые они добывают, но они могут на законных основаниях размещать свое оборудование и другую инфраструктуру для иностранных игроков. Скорее всего, это изменение повлияет на семейные операции, поскольку крупные майнеры обычно получают оплату в фиатной валюте. Более того, операции, клиенты которых находятся за границей, могут по-прежнему оплачиваться криптовалютой из-за границы, даже если предложенный законопроект вступит в силу.

Кроме того, региональные власти в Сибири все активнее поддерживают крупных горнодобывающих компаний, потому что они платят налоги, создают рабочие места и используют излишки энергии. Правда в том, что правительство выступает за бизнес и не заинтересовано в разрушении того, что способствует экономике.

На данный момент правительство уже встретилось со всеми местными крупными операторами горнодобывающей промышленности в основном потому, что потребление нескольких мегаватт электроэнергии легко обнаруживается оператором электросети (и, естественно, требует какого-то объяснения). Ранее в августе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовано предложенный закон, который установит дополнительный контроль над дата-центрами в России.

Скептик продолжил бы: Но наверняка вас обманут, если вы выберете майнинг в России. Хотя ведение бизнеса никогда не бывает безрисковым, особенно когда речь идет о криптовалютной индустрии, на самом деле в России нет сообщений о мошенничестве, связанном с майнингом криптовалют. Полиция регулярно закрывает незаконные предприятия по краже электроэнергии, но власти никогда не проверяют соответствие предприятиям, которые платят причитающиеся налоги и расходы.

Любопытно, что большинство историй о непоследовательных игроках в горнодобывающей отрасли поступает из Северной Америки, которая обычно считается строго регулируемым рынком. Фактически, в регионе полно туш горнодобывающих компаний, которые либо внезапно обанкротились, либо оказались мошенниками, исчезнувшими вместе с деньгами инвесторов в обоих случаях.

Самым последним примером может быть HyperBlock в Торонто, который в мае внезапно закрыл свой 20-мегаваттный центр обработки данных, заявив, что ему пришлось прекратить работу из-за сокращения биткойнов вдвое – несмотря на то, что это регулярное мероприятие, которое компании готовьтесь заранее. Точно так же в начале 2019 года американская крупная компания по майнингу и блокчейну Giga Watt закрыла доступ к своим объектам и подачу электроэнергии после того, как якобы не оплатила счета за коммунальные услуги на сумму 300000 долларов.

Неизбежен ли еще один бум добычи полезных ископаемых?

Конечно, Россия могла бы использовать более четкое регулирование добычи полезных ископаемых (как и в большинстве стран мира), но этот процесс, скорее всего, займет некоторое время. Самое главное, что правительство, наконец, заявило о своей общей позиции, которую можно резюмировать следующим образом: «Мы скептически относимся к использованию криптовалют в качестве способа оплаты, но нас устраивает связанная с этим деятельность, которая стимулирует нашу экономику».

Следовательно, похоже, что россияне готовятся к буму майнинга, подобному тому, который произошел в 2017 году. Местные розничные торговцы недавно сообщили о 49% -ном всплеске продаж видеокарт, связанных с майнингом криптовалют, в августе, а продажи графических процессоров зарегистрированы с июня по Августы выросли на 470% по сравнению с прошлым годом, так что дела явно накаляются.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Игорь Рунец является основателем и генеральным директором BitRiver, крупнейшего поставщика услуг колокации для майнинга биткойнов в России и странах СНГ. После получения степени MBA в Стэнфорде Игорь вернулся в Россию, чтобы использовать свой более чем 10-летний опыт работы в центрах обработки данных корпоративного класса и избыточной гидроэнергетике Сибири, чтобы предоставить инвесторам по всему миру добычу биткойнов институционального уровня.

Leave a Comment