Будущее Dacia: новые внедорожники Bigster, сотрудничество с Lada и более высокие цены

Группа Renault имеет в своем портфеле два бренда с похожим дизайном: Dacia и Lada. В рамках экономии их ожидает более тесное сотрудничество. Кроме того, оба готовят новые внедорожники, в том числе новую Ниву!

Под руководством нового генерального директора Люси де Меа Renault работает над новой стратегией на ближайшие годы, которая в основном рассчитана на значительную экономию. В планы также входят другие марки группы, такие как Lada и Dacia. В ближайшие годы их ожидает более тесное сотрудничество, что подтвердило руководство Renault во время презентации своей новой стратегии.

Руководство автопроизводителя подчеркивает, что у Lada и Dacia много общего, и обе они предлагают доступные автомобили, на которых можно сосредоточиться в ближайшие годы. Однако, чтобы сделать их работу более эффективной, их организации будут сближаться, поэтому у них будет еще больше общего, чем сегодня. В настоящее время, например, продается Lada универсал Ларгус, который является бывшим Dacia Logan MCV.

Первое ощутимое доказательство этого шага – приход Жан-Филиппа Салара на пост главного дизайнера Lada, до сих пор этот французский дизайнер работал в Dacia.

Однако ключевой частью этих планов является более широкий обмен технологиями. Вместо четырех разных платформ бренды постепенно перейдут на одну в течение следующих нескольких лет. В последующие годы обе марки будут переведены на модульную платформу CMF-B. В Dacia этот процесс начинается в этом году, так как эта архитектура уже используется новыми поколениями Сандера и Логана.

Кроме того, их предложения изменятся. С 18 типов телосложения портфолио будет сужено до 11.

Но он не просто порезался. Dacia уже представляет концепцию нового компактного внедорожника, который будет стоять над популярным Duster, проект, который, как говорят, очень близок к производству. При длине 4,6 метра Dacia Bigster может вместить до семи человек и адаптирован для новых электрифицированных приводов. В то же время румынский бренд также представляет новый, более современный логотип.

Этот внедорожник станет одной из семи грядущих инноваций Lady и Dacia к 2025 году. Три из них готовятся Dacia, четыре – Lada, каждая из которых предлагает по одной модели C-сегмента.

«Дачия останется Дачией», – подчеркивает глава румынского автопроизводителя Дени Ле Вот, говоря, что он и дальше будет предлагать доступные автомобили. Однако в то же время бренд готовится перейти в категорию компактных, что приведет к увеличению цен. Ле Вот признает, что благодаря этому шагу средняя цена проданного автомобиля бренда вырастет, что улучшит маржу и, следовательно, прибыль.

В связи с сокращением вредных выбросов в атмосферу для Dacia также запланирован гибридный привод, а новый кроссовер Spring будет даже полностью электрическим. Тем не менее, кроме того, еще планируется установка газового двигателя, который также будет использоваться российским брендом.

Затем Лада снова работает над современной версией знаменитой Нивы, которая пока представлена ​​с использованием рисунка Нива Вижн. Автопроизводитель ожидает в будущем двух версий автомобиля, построенного на основе платформы CMF-B. Однако в Renault знают о репутации «Нивы» в России и, безусловно, сохранят ее характер. Новая Нива наконец-то должна появиться в 2024 году.

.

Leave a Comment