Будьте готовы к резкому повышению цен Eskom

Есть «убедительные признаки» того, что южноафриканцам следует готовиться к массовому повышению цен на электроэнергию, о котором будет объявлено во вторник, 29 ноября 2022 года, согласно Воскресная газета Раппорт.

Именно тогда Национальный регулятор энергетики Южной Африки (Nersa) должен обнародовать свое решение по заявке Eskom на повышение средних тарифов на электроэнергию на 32% с апреля 2023 года.

Глава Intellidex Питер Аттард Монтальто сказал Rapport, что у Nersa было ограниченное пространство для маневра для значительно меньшего повышения цен.

Это связано с тем, что в недавнем прошлом Eskom выиграла несколько судебных дел против регулирующего органа после того, как ей было предоставлено гораздо меньшее повышение цен, чем она имела право в соответствии с многолетней методологией определения цен (MYPD).

Монтальто сказал, что ожидает повышения цен на 25-30%, что будет недоступно для экономики.

Эском ранее объяснил было три основных причины, по которым, по его расчетам, потребуется повышение тарифов на 32%:

  • Амортизация на 10,67% из-за того, что Nersa переоценила активы Eskom в своем решении о корректировке цен на 2023 год, особенно активы в своем генерирующем бизнесе.
  • Ожидается, что затраты коммунального предприятия на первичную энергию увеличатся на 7,8%, в основном из-за повышения цен на дизельное топливо и мазут и более широкого использования этих продуктов для газовых турбин открытого цикла Eskom (OCGT).
  • Стоимость закупки электроэнергии у независимых производителей электроэнергии (НЭС) увеличится на 9,05% из-за большей зависимости от частной энергии, в том числе для аварийного производства.

Раппорт также сказал, что обсуждения на заседании подкомитета Nersa ясно показали, что корректировка тарифов регулирующим органом будет основываться на значительно более высоких затратах OCGT.

Эском уже потратил более 11 миллиардов рублей на дизельное топливо для своих OCGT в текущем финансовом году — более чем в два раза больше бюджета — что привело к решению прекратить эксплуатацию этой дорогостоящей аварийной генерации и вместо этого увеличить сброс нагрузки до более высоких ступеней.

Это привело к вмешательству со стороны министр государственных предприятий Правин Гордханчей отдел обеспечил Eskom 50 млн литров дизельного топлива от PetroSA, что позволило снизить этапы сброса нагрузки.

Де Рюйтер говорит, что электричество в Южной Африке слишком дешевое

Генеральный директор Eskom Андре де Рюйтер недавно подвергся критике после того, как заявил, что цены на электроэнергию были слишком низкими во время Йобург Индаба в начале октября 2022 года.

«Наша электроэнергия все еще слишком дешевая», — заявил де Рюйтер. «Что-то дешевое тратится впустую; то, что дорого, становится ценным».

Генеральный директор также защищал предложенное Eskom повышение цен на 32% как часть «механического упражнения».

«Мы не сидим и не смиряемся с этой очень пугающей цифрой увеличения на 32%», — сказал Де Рюйтер.

«Это то, до какой степени мы продвинули эту банку в будущем, и сейчас мы находимся в точке, когда вы подставляете цифры, вот что вы получаете».

Ан анализ Daily Investor показал, что точка зрения де Рюйтера может быть ошибочной.

Издание использовало годовые отчеты коммунального предприятия для отслеживания тарифов на электроэнергию Eskom с 1950 по 2021 год.

Он показал, что цены на электроэнергию в Южной Африке были очень низкими до 2008 года. Однако значительные ежегодные скачки с того времени быстро изменили ситуацию.

В 2008 году средняя цена продажи электроэнергии коммунальным предприятием составляла 19 центов за киловатт-час (кВтч).

К 2021 году он резко вырастет и достигнет 111 центов за кВтч, увеличившись на 472%, что также намного превышает инфляцию за этот период.

Утверждение де Рюйтера о том, что увеличение было просто механическим упражнением, также не учитывало, что коммунальное предприятие имеет раздутую рабочую силу и страдает от серьезной коррупции и грубого бесхозяйственности, что привело к резкому росту затрат и растущей горе долгов.

Eskom добилась отличных финансовых результатов за годы до возникновения этих проблем, сохраняя при этом дешевое электричество.

В приведенной ниже таблице сравниваются цены на электроэнергию Eskom и основные финансовые показатели деятельности в период с 1994 по 2021 год, чтобы проиллюстрировать ухудшение состояния государственной энергетической компании.

Эском 1994 г. 2021
Цена продажи электроэнергии (ц/кВтч) 10с 111с
Рост выручки 11,8% 2,0%
Чистая прибыль 2,3 миллиарда рандов -18,9 млрд. рандов
Рост продаж электроэнергии 3,9% -6,7%
Долг (процентный) 33 миллиарда рандов 357 миллиардов рандов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.