Будьте готовы к резкому росту стоимости ипотеки, предупреждает OBR

Глубоко похороненный в лавине бюджетных документов на прошлой неделе, было суровым предупреждением для миллионов домовладельцев Великобритании с непогашенными ипотечными кредитами – будьте готовы к большому скачку расходов на ипотеку.

Цифры показывают, что Управление по бюджетной ответственности – государственный орган, отвечающий за обеспечение независимого экономического прогнозирования и анализа государственного кошелька – ожидает, что процентная ставка по ипотечным кредитам в Великобритании достигнет 14,8% ко второму кварталу 2023 года.

Либерал-демократы предупредили, что рост является самой большой угрозой для домовладельцев со времен финансового кризиса 2008 года, и могут столкнуться с тем, что семьи изо всех сил пытаются сводить концы с концами от растущей инфляции, повышения муниципальных налогов и расходов на ипотеку – все это ударит одновременно.

«Этот канцлер-консерватор создал идеальный шторм», – утверждает лидер либерал-демократов Эд Дэйви, добавляя, что, по его мнению, сейчас худшее время в поколении для домовладельцев.

«Британские домовладельцы столкнутся с ядовитым коктейлем из повышения процентных ставок, скачков цен на недвижимость и повышения муниципальных налогов не за горами.

«Этот мрачный прогноз должен вызвать у канцлера дрожь. То, как он отразил кризис прожиточного минимума в бюджете, было небрежным и совершенно не связанным со страной. Если он не может справиться с кризисом стоимости жизни, как, черт возьми, он собирается справиться с ипотечным кризисом? »

Рост будет означать, что кто-то с заемными средствами на 250 000 фунтов стерлингов, согласившийся в начале этого года на фиксированную ставку – по особенно низким ставкам – и обновленную двумя годами позже, увидит рост затрат на 600 фунтов стерлингов в год, в то время как у кого-то с заимствованием на 450 000 фунтов стерлингов будет наблюдаться рост затрат. почти на 1100 фунтов стерлингов в год.

Тем, кто в настоящее время пользуется средней переменной ставкой 2,4% с ипотекой на 250 000 фунтов стерлингов, необходимо будет найти еще почти на 700 фунтов стерлингов, а заемщикам на сумму 450 000 фунтов стерлингов потребуется еще 1 260 фунтов стерлингов.

«Чтобы представить это в контексте, для налогоплательщика по базовой ставке, который получает дополнительные 2 000 фунтов стерлингов от заработка, им придется заплатить увеличение своего ипотечного счета на 1260 фунтов стерлингов после уплаты налогов», – говорит Лаура Сутер, глава отдела личных финансов в инвестиционной компании. платформа AJ Bell.

«Рост стоимости ипотеки будет вызван повышением процентных ставок Банка Англии. Время идет к рекордно низким ставкам по ипотечным кредитам, к которым мы все привыкли, и новые покупатели, скорее всего, больше всего почувствуют повышение ставок по ипотечным кредитам », – добавляет она.

«Некоторые из них взяли взаймы до предела доступности, чтобы попасть на лестницу недвижимости, и поэтому им будет труднее глотать дополнительные ежемесячные расходы. Покупатели, впервые покупающие недвижимость, обычно имеют более высокую стоимость кредита или более низкий депозит, что означает, что у них больше заемных средств в отношении средней собственности и уже есть более высокие ставки по ипотеке ».

Исправление на данном этапе имеет смысл для тех, кто считает, что прогноз OBR действительно исполнится в ближайшие два года. Но торчать здесь не стоит, поскольку ставки по ипотечным кредитам начнут повышаться по мере приближения к повышению ставок.

В условиях постоянно растущих ставок чем дольше вы фиксируете, тем дольше вы можете фиксировать сегодняшние низкие ставки. Однако домовладельцы должны быть осторожны, думая о каких-либо долгосрочных решениях, – предупреждает Сутер.

«Хотя долгосрочное решение проблемы даст вам уверенность в том, сколько вы заплатите, и вы не попадете в ловушку шокового роста, вознаграждение будет заключаться в том, что вы будете платить более высокую процентную ставку сейчас, чем в краткосрочной перспективе. исправить – поэтому вам нужно быть достаточно уверенным, что ставки вырастут в течение этих 10 лет », – говорит она.

«Но с учетом столь низких ставок по ипотечным кредитам в настоящий момент сейчас самое лучшее время, чтобы получить долгосрочное решение.

«Нелегко выйти из ипотечной ссуды, и она обычно сопровождается внушительной ценой, поэтому вы должны быть уверены, что останетесь на месте в течение следующих 10 лет. Для большинства срочных ипотечных кредитов предусмотрена комиссия за досрочное погашение, которую вам придется заплатить, если вы хотите досрочно завершить сделку ».

Обычно это процент от суммы непогашенной ссуды, и, как правило, это более высокая комиссия, чем дольше вы фиксируете, даже если применяется скользящая шкала. Другими словами, может быть серьезный счет, если вы хотите выйти до конца срока.

Однако решение Дэйви шире. «Люди, которые много работают и играют по правилам, заслуживают справедливой сделки», – говорит он. «Хватит, пора отказаться от повышения налогов, решить этот кризис стоимости жизни и обезвредить эту тикающую ипотечную бомбу замедленного действия».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.