Home » Бум чипов искусственного интеллекта способствует росту доли тайваньской компании на 40%, опередив Qualcomm и конкурентов

Бум чипов искусственного интеллекта способствует росту доли тайваньской компании на 40%, опередив Qualcomm и конкурентов

(Блумберг) — Пятимесячный рост акций MediaTek Inc., похоже, будет продолжаться, поскольку бурный спрос на смартфоны и многообещающий новый чип искусственного интеллекта улучшают перспективы компании.

Самые читаемые по версии Bloomberg

Акции тайваньской технологической компании с конца июня выросли почти на 40%, превзойдя рост на 2% индекса полупроводников Филадельфийской фондовой биржи и рост на 7% акций ее американского конкурента Qualcomm Inc. Росту способствовал устойчивый аппетит. для мобильных устройств, использующих чипы компании, особенно в Китае.

Шумиха вокруг MediaTek выдвигает на первый план растущую конкуренцию между полупроводниковыми фирмами, которые используют использование искусственного интеллекта для захвата большей доли бизнеса по производству смартфонов. Инвесторы рассматривают чип Dimensity 9300 тайваньской фирмы как переломный момент, который поможет ей опередить Qualcomm, нынешнего лидера на рынке мобильных устройств высокого класса.

Оптимизм вокруг акций MediaTek растет. Аналитики повысили оценки прибыли компании на акцию на 13% с конца июля, в то время как краткосрочный интерес к акциям упал с июньского пика. Они также подняли расчетную целевую цену на 27% с июльского минимума.

«Оценка MediaTek с учетом перспектив ее роста в следующем году по-прежнему выглядит привлекательной», — сказал Роберт Мамфорд, инвестиционный менеджер GAM Hong Kong Ltd. «Циклическое восстановление мобильных телефонов и новая система на кристалле MediaTek — передовой продукт, выпущенный на подходящее время, а также потенциальное внедрение продуктов искусственного интеллекта — все это попутный ветер».

Большой оптимизм связан с чипом Dimensity 9300, который является прямым конкурентом процессора Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. Обе компании стремятся внедрить технологию искусственного интеллекта на устройствах, что является частью так называемого феномена «периферийного искусственного интеллекта», который многие Wall Уличные банки заявляют, что это станет ключевой инвестиционной темой в 2024 году.

Read more:  Как Том Сайзмор повлиял на первый роман звезды больницы общего профиля Джона Линдстрома

«Dimensity 9300 — самая мощная мобильная система на кристалле, и она начала набирать обороты с новым телефоном Vivo», — написали в заметке аналитики Morgan Stanley, включая Чарли Чана и Дейзи Дай. Банк ожидает, что доля рынка MediaTek в сегменте флагманских смартфонов увеличится с 20% в 2023 году до 30-35% в 2024 году, или с 13 миллионов единиц до примерно 20 миллионов.

Чип Dimensity 9300 предназначен для решения более сложных рабочих задач новых генеративных приложений искусственного интеллекта и игровых приложений, и его запуск последовал за несколькими более ранними разработками, которые не заинтересовали инвесторов. Китайский смартфон Vivo X100, выпущенный в этом месяце, является первой моделью, использующей этот чип, за ним последует серия OPPO Find X7.

Акции торгуются по цене, примерно в 17 раз превышающей прогнозируемую прибыль, что примерно соответствует среднему значению за пять лет. MediaTek с рыночной капитализацией более 47 миллиардов долларов считается второй по величине зарегистрированной на бирже компанией острова после только Тайваньской компании Semiconductor Manufacturing Co Ltd.

Смартфонный бум

Ожидается, что продажи компании в этом квартале вырастут на 14% по сравнению с прошлым годом, преодолев четыре квартала подряд годового спада, согласно данным, собранным Bloomberg.

MediaTek сообщила в своем отчете о прибылях и убытках, что ее запасы падали пять кварталов подряд, а количество дней запасов достигло здорового уровня 90 в конце третьего квартала. Продажи мобильных телефонов, которые принесли около половины выручки компании за три месяца до сентября, выросли на 19% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря пополнению спроса и запуску новых сетей 4G и 5G, сообщило руководство.

Рост акций MediaTek также отражает восстановление китайской индустрии смартфонов, рост которой в октябре выражался двузначными цифрами. По данным Counterpoint Research, продажи телефонов на крупнейшем в мире рынке мобильной связи выросли на 11% за первые четыре недели прошлого месяца по сравнению с тем же периодом год назад.

Read more:  Я стал соучредителем компании Vinted. Оказывается, людям нравится покупать подержанную одежду в Интернете.

Технический график дня

Рыночная стоимость Apple Inc. на короткое время превысила 3 ​​триллиона долларов, поскольку в начале прошлой недели акции технологических компаний продолжили рост. Самая дорогая фирма в мире — единственная публично зарегистрированная компания, достигшая этого рубежа. Гигант программного обеспечения Microsoft Corp. медленно приближается к неуловимому уровню, поднявшись примерно на 57% в этом году и закрывшись с рыночной стоимостью в 2,8 триллиона долларов на момент последнего закрытия.

Лучшие технологические истории

  • Илон Маск встретится с президентом Израиля Исааком Герцогом и представителями семей заложников, удерживаемых в секторе Газа, в явной попытке разрядить растущее возмущение по поводу его поддержки антисемитского твита.

  • По данным Adobe Analytics, покупатели Черной пятницы потратили в Интернете рекордные 9,8 миллиарда долларов в США, что является позитивным сигналом для ритейлеров, столкнувшихся с неутешительными прогнозами продаж на праздничный сезон.

  • Гиганты по производству аккумуляторов начинают вкладывать деньги в новые технологии на основе натрия, что является признаком того, что в отрасли может произойти еще одна встряска, имеющая решающее значение для энергетического перехода.

Прибыль в понедельник

–При содействии Субрата Патнаика.

(Добавляет разделы диаграмм и доходов.)

Самые читаемые по версии Bloomberg Businessweek

©2023 Bloomberg LP

2023-11-27 10:01:58


1701080995
#Бум #чипов #искусственного #интеллекта #способствует #росту #доли #тайваньской #компании #на #опередив #Qualcomm #конкурентов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.