Бундеслига: Вместе против изменения климата? | Спорт | Новости футбола Германии и основные международные спортивные новости | DW

«В то время изменение климата и устойчивость были непростыми темами», – вспоминает Ханно Франке, вспоминая почти 25-летнюю историю, и звучит так, словно он пытается защитить себя.

Директор по маркетингу SC Freiburg работает в клубе с середины 1990-х годов, когда Спорт-клуб из Шварцвальда стал первым клубом Бундеслиги, который начал принимать меры по защите окружающей среды.

«Клуб не был уверен в своей идентичности, своей собственной ДНК», – объясняет Франке. «Но даже тогда город Фрайбург очень серьезно относился к вопросам устойчивости, поэтому казалось логичным, что мы, как футбольный клуб, тоже должны участвовать. Многие люди советовали нам не делать этого. Тогда некоторые из наших советников предупреждали нас о том, что мы« слишком экологичны ». . ‘”

Одной из основных идей была установка солнечных батарей на крыше здания. Шварцвальдштадион новая южная трибуна (на фото выше). По сегодняшним меркам это обычная мера, поскольку многие клубы Бундеслиги производят собственную солнечную энергию, но в середине 1990-х Фрайбург был впереди всех и столкнулся с жесткой оппозицией.

Бывший давний тренер Фрайбурга Фолькер Финке с директором по маркетингу клуба Ханно Франке

«Оглядываясь назад, можно сказать, что клуб проявил большое мужество и убежденность и заложил основу для всего, что последовало за этим», – говорит Франке с едва скрываемой гордостью.

Бундеслига становится зеленой

Сегодня все клубы Бундеслиги осознают свою ответственность за охрану окружающей среды, которую можно разделить на четыре основные области: движение и выбросы, отходы, вода и энергия. Но некоторым клубам потребовалось больше времени, чем другим, и некоторые из них стали «экологичнее» только тогда, когда экологические меры позволили им сэкономить деньги.

«Долгое время охрана окружающей среды не играла никакой роли в футболе», – говорит Томас Фишер из Немецкая экологическая помощь (DUH), немецкое агентство по защите окружающей среды и защиты прав потребителей, которое регулярно проводит опросы клубов Бундеслиги. «Но те дни прошли».

Томас Фишер |  Немецкая экологическая помощь (DUH)

Томас Фишер из Deutsche Umwelthilfe

Однако Фишер по-прежнему считает, что можно сделать больше.

«Клубы отлично проводят экологическую политику, когда они не требуют никаких инвестиций в инфраструктуру, таких как использование зеленой энергии или установка светодиодных фонарей, которые экономят энергию».

В последние годы клубы начали расширять свои портфели по защите климата более или менее за счет собственных средств или в сотрудничестве с местными предприятиями. В марте 2019 года 36 профессиональных клубов трех ведущих лиг Германии собрались вместе, чтобы обсудить экологические решения, но централизованная координация через Немецкую футбольную лигу (DFL) по-прежнему отсутствует.

Нет коллективной стратегии

«У Бундеслиги до сих пор отсутствует общий климатический план», – сетует Фишер, который хотел бы, чтобы клубы объединяли свою деятельность для защиты климата. «DFL должен установить экологические цели и предоставить инструкции и рекомендации, которые помогут клубам реализовать конкретные меры». В настоящее время таких руководств не существует, и DFL еще не ответил на вопросы, присланные DW.

В некоторых областях клубы уже принимают ряд мер по защите окружающей среды. Они сокращают отходы, разделяя материалы и разливая напитки в перерабатываемых чашках, они экономят энергию, устанавливая солнечные панели или используя светодиодное освещение, и они экономят воду, собирая дождевую воду для полива смол и обеспечивая водосберегающие туалеты. Но выбросы, возникающие при поездках на матчи и обратно, остаются проблемой.

VfB Stuttgart - Karlsruher SC - Футбольные фанаты застряли в пробке на трассе B14

Пробка на пути к стадиону: многие болельщики все еще едут на матчи на автомобилях

Выбросы в нерабочее время

Согласно исследованию, проведенному консультативным агентством по климату C02OL по заказу немецкого общественного вещателя. Deutschlandfunkфутбольные фанаты производят около 7 800 тонн вредных выбросов в день матча. Потребовалось бы 60 000 недавно посаженных деревьев, чтобы компенсировать это количество CO2, или более двух миллионов за сезон, и это до того, как будут приняты во внимание полеты на более отдаленные игры.

На севере Германии команда Бундеслиги «Вердер Бремен» подает пример концепции «антиавтомобильного» движения. «В Бремене болельщики могут добраться до стадиона на пароме по реке Везер, – объясняет Фишер. «Более того, машинам запрещено подъезжать к стадиону и парковаться там».

Это снижает количество CO2, выбрасываемого в воздух вокруг стадиона. Однако Фишер по-прежнему критически относится к таким клубам, как Майнц и Хоффенхайм, которые называют себя «углеродно-нейтральными».

«В конечном итоге они достигают этого, покупая климатические сертификаты», – считает Фишер. «Это не так уж далеко от продажи индульгенций». В защиту Хоффенхайма, клуб компенсирует свои выбросы C02, выполняя программу лесовосстановления в Уганде, в центральной Африке. «Но это не решает никаких проблем с отходами или выбросами в самом Хоффенхайме. , “критикует Фишер.

Футбол Бундеслига СК Фрайбург - тренер Айнтрахт Франкфурт Кристиан Штрайх

Панда на майке: Фрайбург много лет сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы

Внешнее взаимодействие

Вернувшись во Фрайбург, местный клуб занимается местными проблемами. SC Freiburg сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках природоохранных проектов в Шварцвальде, лесном массиве, который доминирует в регионе. Проект предусматривает регулярное информирование местных детей и подростков об изменении климата и о том, как они могут жить более экологически чистой жизнью.

Также проходят обучение сотрудники клуба. Даже несмотря на то, что после 25 лет опыта Фрайбург считается «лидером отрасли» в экологически чистом футболе, ему еще есть чему поучиться, и клуб остается открытым для новых идей.

«Все больше и больше организаций и кампаний связываются с нами из-за нашей репутации, которую мы создали с 1990-х годов», – говорит Ханно Френке, которого особенно радует количество молодых людей, которые обращаются в клуб со своими вопросами и Обратная связь.

«К нам, например, приехали организаторы фрайбургского отделения« Пятницы ради будущего », – говорит он. «И, конечно, мы их поддержали – по убеждению».

.

Leave a Comment