Буркина: оппозиция усиливает давление

Оппозиция усилила давление в субботу в Буркина-Фасо накануне выборов, обвинив власти в подготовке «массового мошенничества» и пригрозив не признавать результаты в случае победы в первом туре уходящего президента Роха Марка Кристиана. Каборе.

Это объявление прозвучало в то время, когда страна переживает самые мрачные часы с момента обретения независимости в 1960 году, страдая от нападений джихадистских групп, в результате которых за пять лет погибло не менее 1200 человек.

Признаком внешней напряженности является то, что в субботу силы безопасности убили американского гражданина перед военным лагерем в Уагадугу.

«Это прискорбный несчастный случай (…) Столкнувшись с его отказом подчиниться, за которым последовала попытка побега, они (солдаты) начали стрелять (…) Он был немедленно эвакуирован в центр здравоохранения, где он, к сожалению, скончался “, – сказал источник в службе безопасности Буркинабе. Американский дипломатический источник подтвердил смерть гражданина США.

Ситуация особенно напряженная вокруг лагерей и военных баз, которые часто становятся объектом нападений джихадистов в провинциях, но также один раз в Уагадугу. 2 марта 2018 г. в результате одновременного нападения на штаб армии в столице и посольство Франции погибли восемь сотрудников.

Лидер оппозиции Зефирин Диабре, главный соперник уходящего президента, и пять других кандидатов осудили во время пресс-конференции в Уагадугу фальсификацию при организации двойных президентских и парламентских выборов в воскресенье.

«Совершенно очевидно, что нынешняя власть организовывает грандиозную операцию», – заявил г-н Диабре, сославшись на «массовое мошенничество с целью узаконить» победу президента Каборе в первом туре и пригрозив «не согласиться». результаты испорчены неправильностью “.

«Совершенно немыслимо, объездив всю Буркина-Фасо, думать о победившей партии в первом туре», – сказал г-н Диабре в сопровождении Эдди Комбойго, кандидата от партии бывшего президента Блэза Компаоре, представленного как третий человек опроса.

Конгресс за демократию и прогресс (CDP) Блэза Компаоре, которому запретили голосовать в 2015 году, действительно вернулся, и бывший президент, похоже, выиграет от определенного возвращения в общественное мнение Буркинабе. .

Клан Каборе пообещал, как и в 2015 году, победу в первом туре этих выборов, которые считаются самыми открытыми в истории Буркина, очень бедной сельскохозяйственной и горнодобывающей страны в Западной Африке, которая понесла многочисленные удары. Государство с момента обретения независимости.

В субботу вечером он «опроверг» «обвинения в мошенничестве, объявленные оппозицией с целью подготовки духов к публикации результатов», по словам президента президентской партии Симона Компаоре, заявив, что он не нуждается »в каких-либо мошенничествах. победить на выборах ».

– «Призраки» второго тура –

Победа “нокаутом” позволит Каборе избежать второго тура против кандидата, которого поддерживает вся оппозиция, что, по словам профессора политологии Дриссы Траоре, вызывает “страх”.

В 2015 году партия «достигла этого подвига (победы в первом туре), но в основном благодаря своему королю», – сказал покойный президент президентской партии Салиф Диалло, известный политический стратег, скончавшийся в 2017 году. -он.

Второго тура президентских выборов в Фасо пока не было.

В пятницу во время своего последнего предвыборного митинга президент Каборе высмеял эти обвинения в мошенничестве, уже сделанные г-ном Диабре: «Как мы можем предотвратить мошенничество?», – спросил президент перед десятками тысяч активистов. .

Он издевался над «теми, кто даже не знает, как проходят выборы».

– Самые темные часы –

Этот рост давления в субботу происходит после кампании без реального энтузиазма, если не считать скудного возбуждения на собраниях, на которых присутствие тысяч людей было «мотивировано» небольшой банкнотой.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в пятницу приветствовал «атмосферу взаимного уважения во время избирательного процесса».

Около 6,5 миллионов Буркинабе, внесенных в списки избирателей, должны избрать своего президента и своих заместителей.

Число людей, перемещенных в результате этих нападений, за два года увеличилось в геометрической прогрессии и достигло одного миллиона, или 5% населения Буркинабе, целых участков территории, неподконтрольных государству.

Выборы не удастся провести, по крайней мере, на одной пятой территории, опасения перед нападениями джихадистов в день голосования тревожат всех.

Сотрудники силовых структур, количество которых не разглашается, размещены по всей стране.

.

Leave a Comment