Бустерные дозы Covid-19: кому они нужны, безопасны и эффективны?

  • Бустерные дозы вакцины против Covid предлагаются во многих странах.
  • Исследования показывают, что уколы безопасны и эффективны.
  • Бустерные прививки особенно необходимы людям с высоким риском тяжелой болезни Covid и смерти.

Более 100 стран по всему миру предлагают подходящим людям прививку бустерной вакцины против Covid-19, поскольку было показано, что защита, обеспечиваемая исходными дозами, со временем снижается.

Изначально отказ от бустерных доз был встречен с критикой. В сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала более богатые страны с большими запасами вакцины приостановить эти планы до тех пор, пока более бедные страны не будут полностью вакцинированы.

Однако появление Омикрона, последнего варианта, вызывающего озабоченность, вызвало пересмотр, особенно потому, что предварительные данные показывают, что этот вариант обладает способностью обходить часть защиты, обеспечиваемой вакциной Pfizer.

В среду регуляторный орган Южной Африки объявил об утверждении третьей дозы вакцины Pfizer-BioNTech для использования у взрослых и детей с ослабленным иммунитетом в возрасте 12–17 лет, сообщает Health24.

Но насколько безопасны и эффективны бустерные дозы и кому они нужны? Вот что говорят данные о вакцинах Pfizer и Johnson & Johnson.

Данные по безопасности

Недавно опубликованное исследование в Ланцет показали, что до шести различных бустеров Covid оказались безопасными для людей, которые ранее получили две начальные дозы вакцины Pfizer или Oxford-AstraZeneca, Сообщение Health24.

Имеющиеся данные также указывают на то, что частота побочных эффектов, связанных с повторными прививками, не увеличивается, а побочные эффекты аналогичны побочным эффектам первичных доз вакцин.

В вышеупомянутом исследовании побочные эффекты, вызванные вакцинами, обычно включали головные боли, усталость и боль в месте инъекции, что также ожидается при применении первичных доз.

По данным из США, побочные эффекты третьей дозы также имеют тенденцию быть мягче, чем второй, Business Insider сообщили в ноябре.

Это эффективно?

Как пояснили специалисты Johns Hopkins Medicine, бустерная доза предназначена для того, чтобы помочь людям дольше поддерживать свой уровень иммунитета.

С другой стороны, людям с ослабленным иммунитетом вводится дополнительная доза. Это делается для улучшения их реакции на начальную серию вакцинации.

Несколько исследований продемонстрировали эффективность бустерной дозы.

Лабораторное исследование, проведенное Pfizer, показало, что, хотя первые две дозы хорошо действовали против Omicron, третья доза обеспечивала более сильную защиту. По данным компании, три дозы были сопоставимы с 95% эффективностью двух доз против исходного вируса.

Два исследования: Pfizer Booster, Delta.

Два исследования, опубликованные в Медицинский журнал Новой Англии на этой неделе, в ходе которой изучалось влияние вакцины Pfizer на вариант Delta, также были получены обнадеживающие результаты.

Оба исследования были сосредоточены на эффекте третьей дозы Pfizer среди населения Израиля, где вариант Delta является преобладающим среди инфекций.

Booster снижает риск заражения

В одном исследовании, исследователи извлекли данные с июля по октябрь 2021 года о почти 4,7 миллиона человек в возрасте 16 лет и старше, которые получили две дозы по крайней мере пятью месяцами ранее.

Мало того, что число инфекций Covid было ниже в группе ревакцинации, чем в группе без ревакцинации, но также было значительно меньше тяжелых заболеваний среди участников, получивших третью дозу, чем среди тех, кто этого не сделал.

Booster снижает уровень смертности

В другом исследовании, другая группа исследователей изучала влияние третьей дозы той же вакцины на смертность, связанную с Covid. Участники, включенные в это исследование, были в возрасте 50 лет и старше и также получили вторую дозу, по крайней мере, пятью месяцами ранее.

Было обнаружено, что у участников, получивших ревакцинацию, уровень смертности на 90% ниже, чем у тех, кто не получил ревакцинацию.

Бустер J&J

Медицинские работники, которые участвовали в исследовании Sisonke и получили однократную дозу вакцины J&J в начале этого года, имеют право на ревакцинацию J&J до 17 декабря.

Профессор Линда-Гейл Беккер, соисследователь исследования, сказала, что две дозы J&J предлагают «отличную защиту» согласно данным АНСАМБЛЯ 2.

«Что мы знаем, так это то, что разовая доза очень хорошо защищает от болезней и смерти. Но эта дополнительная доза действительно дает дополнительную защиту», – сказала она ранее Health24.

Смешивание и сопоставление лучше?

Некоторые исследования показывают, что гетерологичное или «смешанное» дозирование может обеспечить более сильную защиту от Covid, чем гомологичный график (с использованием той же вакцины в качестве бустерной).

В настоящее время этот вариант предлагается в других странах.

В Южной Африке этот метод дозирования еще не утвержден, сообщило в среду Управление по контролю за продуктами для здоровья SA (Sahpra).

Сахпра заявила, что предложила предоставить подтверждающие данные в этом отношении.

В настоящее время только те, кто получил две дозы вакцины Pfizer, будут иметь право на бустерную дозу той же вакцины через шесть месяцев после второй дозы.

Кому следует назначать бустерную дозу?

Исследования ослабления иммунитета показывают, что те, кто подвержен высокому риску тяжелой формы Covid-19 и смерти, например, люди старше 60 лет и люди с сопутствующими заболеваниями, получат наибольшую пользу от повторной вакцинации.

Это связано с тем, что первичная вакцинация (начальная однократная доза или серия двух доз вакцины) могла не вызвать адекватной защиты.

Менее ясно, нужна ли иммунизация в общей популяции из-за ослабления иммунитета или из-за того, что могут появиться новые варианты, которые могут избежать иммунной защиты, обеспечиваемой первичной вакцинацией.

В статье, опубликованной в Ланцетавторы отмечают, что «текущие данные не… похоже, показывают необходимость повышения эффективности среди населения в целом, в котором эффективность против тяжелых заболеваний остается высокой». Однако это было основано на данных, полученных до появления Omicron, и будущие исследования нового варианта могут поддержать бустерную дозу для всех.

Следует ли в конечном итоге предлагать его всем?

Хотя бустерные дозы сначала следует назначать тем, кто подвержен высокому риску тяжелого заболевания, в конечном итоге их следует предлагать всем остальным, чтобы обеспечить высокий уровень защитного иммунитета, – недавно сказал Health24 эксперт по иммунологии из UCT, профессор Томас Скриба.

Профессор вакцинологии из Университета Уитса Шабир Мадхи также сказал Health24, что, хотя перенесенная инфекция, вероятно, защитит от тяжелого заболевания, даже однократная доза любой вакцины Covid-19 обеспечит большую защиту человека (с перенесенной инфекцией) от повторного заражения.

С этим связан UCLA исследование которые обнаружили, что комбинация естественного иммунитета и иммунитета, индуцированного вакциной, может повысить выработку большого количества сильнодействующих антител против вируса.

Но результаты также повысили вероятность того, что бустерные уколы могут быть одинаково эффективны в улучшении способности антител нацеливаться на различные варианты вируса, говорят авторы.

Получить ускорение

Мадхи подчеркнул важность вакцинации: «Сделайте вакцинацию и увеличьте дозу вакцины, как только она станет доступна – это поможет защитить особенно от тяжелых заболеваний, но также снижает риск заражения и заразности».

По его словам, усиление вакцины Pfizer или J&J (для медицинских работников), вероятно, обеспечит аналогичную защиту от тяжелой формы Covid, даже из-за Omicron.

* Чтобы узнать больше об исследованиях, науке и новостях по Covid-19, нажмите здесь. Вы также можете подписаться на нашу рассылку Daily Dose. здесь.

ПРОЧИТАЙТЕ | Вакцины против Covid-19: дети в возрасте от 12 до 17 лет теперь могут получить вторую прививку от Pfizer

ПРОЧИТАЙТЕ | Инфекции Covid-19 редки у полностью вакцинированных, но более распространены и тяжелы у людей с ослабленным иммунитетом.

ПРОЧИТАЙТЕ | Омикрон: как вирус Covid мутирует и создает новые варианты, – объясняет вирусолог

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.