Бустеры вакцин и прорывные инфекции обеспечивают существенный иммунитет против COVID-19

Согласно новому лабораторному исследованию Орегонского университета здоровья и науки, бустерные вакцины и прорывные инфекции после вакцинации обеспечивают существенный и потенциально разрушающий пандемию иммунитет против COVID-19.

Исследование, опубликованное в среду в журнале Сявляется последним в серии открытий OHSU с использованием образцов крови для характеристики иммунного ответа на вирус SARS-CoV-2.

«По мере роста числа случаев субварианта омикрон и продолжения глобальных кампаний по вакцинации и ревакцинации все большая часть населения мира приобретет мощные иммунные реакции, которые могут защитить от будущих вариантов SARS-CoV-2», — заключают исследователи.

В ходе исследования был измерен мощный иммунный ответ среди образцов 99 сотрудников OHSU, у которых была взята кровь для исследования. Примечательно, что исследователи измерили столь же мощный иммунный ответ на вирус -; с резким увеличением величины, силы и широты -; среди людей, у которых кровь брали через три месяца после третьей бустерной дозы вакцины, и у другой группы через один месяц после вспышки инфекции.

Кроме того, исследование показало, что иммунный ответ был столь же сильным у людей в возрасте 65 лет и старше.

В начале пандемии у нас была очень высокая смертность в некоторых уязвимых группах, таких как пожилые люди в домах престарелых, но эта реальность постепенно меняется. Наше исследование подтверждает идею о том, что вакцинация — это путь к более легкому заболеванию. Даже если вы старше, ваши шансы на серьезное заболевание в случае повторного заражения в будущем, по-видимому, намного ниже, чем в начале пандемии».

Марсель Керлин, доктор медицинских наук, соавтор, доцент медицины (инфекционные заболевания) Медицинской школы OHSU и медицинский директор OHSU по гигиене труда

Соавтор Фикаду Тафессе, доктор философии, адъюнкт-профессор молекулярной микробиологии и иммунологии в Медицинской школе OHSU, сказал, что он ожидает еще более сильного иммунного ответа у людей, получающих новую бустерную бивалентную вакцину, нацеленную на BA.4 и Варианты ВА.5.

«Мы ожидаем, что обновленные стратегии вакцинации со схемами, специфичными для вариантов, значительно улучшат широту иммунного ответа и обеспечат лучшую защиту от вариантов SARS-CoV-2», — сказал он.

В отличие от начала пандемии, вирус SARS-CoV-2 больше не является «новым» для иммунной системы человека. Большинство людей в мире в настоящее время вакцинированы, инфицированы или и то, и другое; это означает, что вирус сталкивается с гораздо более эффективным иммунным ответом при каждой новой инфекции.

Керлин сказал, что новое исследование, скорее всего, отражает тот факт, что вирус эволюционирует, чтобы стать более трансмиссивным, но менее опасным.

«Эволюционное давление заставляет вирус находить больше способов заражать людей, скорее всего, за счет патогенности», — сказал он. Патогенность относится к способности вызывать симптомы, связанные с заболеванием.

Источник:

Ссылка на журнал:

10.1016/ж.медж.2022.09.001

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.