Home » Бывший боулер Шотландии Джон Блейн требует «полного и прозрачного» расследования после того, как с него были сняты обвинения в расистском поведении

Бывший боулер Шотландии Джон Блейн требует «полного и прозрачного» расследования после того, как с него были сняты обвинения в расистском поведении

Ушедший на пенсию шотландский боулер был обвинен бывшими товарищами по команде в оскорблениях на расовой почве

Эндрю Миллер10 июня 2024 г. • 3 часа назад

Джон Блейн во время игры на чемпионате мира 2007 года Getty Images

Джон Блейн, бывший игрок в быстрый боулер Шотландии и Йоркшира, призвал к «полному и прозрачному расследованию» властей страны по крикету после того, как сообщил, что в январе с него были сняты обвинения в расистском поведении, но крикет Шотландии и спортивная Шотландия не смогли провести расследование. обнародовать эти выводы.

Блейн, сыгравший за Шотландию 118 матчей в разных форматах, был обвинен своими бывшими товарищами по команде Маджидом Хаком и Касимом Шейхом в использовании расистских оскорблений во время тура по Кении в 2007 году, и впоследствии был отстранен от участия в Зале славы крикета Шотландии.

Дело Блейна было одним из многочисленных переданных дел в результате независимой проверки в июле 2022 года, которая признала Cricket Scotland институционально расистской и привела к отставке правления. Однако после годичного расследования, проведенного совместно двумя юридическими фирмами и Sporting Equals, благотворительной организацией по включению гонок, иск был отклонен, при этом ESPNcricinfo понимает, что подавляющее большинство упомянутых инцидентов также не будет иметь оснований для ответа.

12 января временный генеральный директор Cricket Scotland Пит Фицбойдон написал Блейну, чтобы подтвердить, что обвинения против него «необоснованны» и что никаких дальнейших действий предпринято не будет. Тогда Блейна попросили сохранить это решение в тайне, чтобы дать возможность совету директоров сообщить эту новость заявителям.

Однако теперь, после того, что он назвал «пятью месяцами промедления и уклонений», он решил обнародовать резкую критику процесса и своих обвинителей. «Описывать то, как Sportscotland и Cricket Scotland изначально отнеслись к этому отчету как к «суду кенгуру», — это оскорбление для сумчатых повсюду», — написал Блейн в своем сообщении в X/Twitter.

Read more:  Катар освобождает ветеранов ВМС, заключенных в тюрьму по обвинению в шпионаже | Новости Индии

«Для меня очевидно, что вместо того, чтобы опубликовать это очень четкое и подробное решение, которое полностью оправдывает меня, Cricket Scotland снова боится небольшой «антирасистской» клики, которая оказала такое пагубное влияние на наш вид спорта», – он добавлен. «Моя жизнь слишком долго была приостановлена, и пришло время наконец рассказать правду об одном из крупнейших спортивных скандалов последнего времени».

Обращаясь к Маджиду и Касиму, чьи показания легли в основу изобличающего доклада 2022 года «Изменение границ», который привел к выдвижению обвинений, Блейн выразил недоверие к тому, что они выдвинут «такие ложные и позорные обвинения» после того, как он выдвинул обоих мужчин». значительную поддержку в течение их карьеры».

«Если он действительно верил, что я расист, то почему Маджид так старался убедить меня присоединиться к его клубу «Клайдсдейл» в качестве профессионального играющего тренера в 2015 году, через восемь лет после того, как он заявил, что я использовал расистское слово, а также рекомендовал меня нескольким азиатским игрокам для индивидуальной тренировки», — сказал Блейн.

«Аналогично, если Касим действительно верил, что я расист, почему он обратился ко мне на индивидуальную тренировку в 2014 году, чтобы помочь ему вернуть себе место в Шотландии – то, что я с радостью сделал бесплатно?»

Блейн добавил, что результаты расследования также ставят под сомнение законность санкций ЕЦБ – выговора и штрафа в размере 2500 фунтов стерлингов, наложенных Комиссией по дисциплине в крикете в мае 2023 года после показаний Азима Рафика об обращении с ним во время его пребывания в Йоркшире. Блейн вместе с пятью другими бывшими игроками клуба отказался участвовать в процессе, который он тогда назвал «неисправимо ошибочным».

Только Майкл Вон, бывший капитан сборной Англии, решил появиться на слушаниях в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), где впоследствии «на основе баланса вероятностей» с него были сняты обвинения в расистских высказываниях перед матчем «Йоркшир Т20» в 2009 году.

Read more:  Статус Чейза Янга на первой неделе неясен, поскольку он восстанавливается после стингера

«Важно отметить, что углубленное шотландское расследование не подтвердило утверждение Маджида о том, что я использовал слово на букву «П» во время тура в Кению в 2007 году», — сказал Блейн. «Это то же самое обвинение, которое комиссия Совета по крикету Англии и Уэльса использовала в поддержку своего вывода против меня.

«Ложное обвинение Маджида было использовано в качестве подтверждения столь же ложного обвинения Азима Рафика и сыграло центральную роль в вынесенном против меня вердикте ЕЦБ, который теперь должен быть признан небезопасным.

«Что еще хуже, трибунал ЕЦБ заявил, что, поскольку я не участвовал в их ошибочном процессе, они имели право заключить, что у меня нет ответа на выдвинутые против меня обвинения… их рассуждения были ленивыми и не пытались согласовать версию Маджида с противоречивыми показания четырех других свидетелей».

В ответ представитель ЕЦБ настаивал на том, что процесс CDC был «обширным и тщательным» и что Блейну были предоставлены все возможности защитить себя во время разбирательства.

«Комиссия по дисциплине в крикете поддержала обвинение против Джона Блейна в использовании расистских высказываний в Йоркшире примерно в 2010 и 2011 годах после рассмотрения всех имеющихся доказательств, включая показания защиты г-на Блейна и ряд подтверждающих свидетельских показаний, поданных им (через его тогдашнюю юридическую помощь). команды), прежде чем он отказался от участия в процессе, он отказался от возможности предстать перед комиссией, чтобы защитить себя лично».

В совместном заявлении Аамер Анвар, адвокат Маджида и Касима, выразил собственное разочарование пары по поводу подхода Cricket Scotland к этому вопросу, включая тот факт, что многие из заявителей, упомянутых в письме Фицбойдона Блейну, до сих пор не были проинформированы о результатах, добавив что они намерены обнародовать «все факты» в ближайшие недели.

Read more:  Вот как повторно глобализированный мир может привести к позитивным изменениям

Блейна также обвинили в том, что он продолжает «нацеливаться и навешивать ярлыки» на Маджида и Касима в своих последних комментариях, при этом Анвар добавил, что эти двое мужчин остаются «жертвами расизма, которых продолжают оскорблять, поносить и исключать из-за того, что они осмелились высказаться». Однако он также призвал к публичному расследованию деятельности руководящего органа, который «в очередной раз подвел настоящих жертв, в число которых входят не только Маджид и Касим, но и многие другие игроки в крикет».

«Крикет Шотландии надеялся, что этот вопрос просто исчезнет, ​​но этого не произойдет, как они увидят в ближайшие дни», – говорится в заявлении. «Единственное, с чем мы все можем согласиться, — это необходимость обнародования фактов прямо сейчас. Мои клиенты добросовестно участвовали в процессе, который занял слишком много времени и привел к еще одному тематическому исследованию того, почему шотландский крикет нуждается в принять институциональный расизм и провести срочные изменения, чтобы это не повторилось. Культура отрицания по-прежнему широко распространена, а динозавры живы и здоровы».

ESPNcricinfo обратился к Cricket Scotland за комментариями.

Эндрю Миллер — британский редактор ESPNcricinfo. @miller_cricket

Загрузите приложение сейчас
2024-06-10 16:48:55


1718039742
#Бывший #боулер #Шотландии #Джон #Блейн #требует #полного #прозрачного #расследования #после #того #как #него #были #сняты #обвинения #расистском #поведении

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.