Бывший мужчина из Мэриленда, присоединившийся к «Аль-Каиде», осужден в Гуантанамо

ФОРТ МИД, Мэриленд (AP) – В пятницу военное жюри приговорило к 26 годам лишения свободы бывшего мужчину из Мэриленда, который признался в своей принадлежности к «Аль-Каиде» и содержится в центре содержания под стражей в Гуантанамо. Но по сделке о признании вины этот человек может быть освобожден уже в следующем году из-за его сотрудничества с властями США.

Вынесение приговора Маджид Хану стало кульминацией первого судебного процесса военной комиссией над одним из 14 так называемых высокопоставленных заключенных, которые были отправлены на военно-морскую базу США на Кубе в 2006 году после содержания в подпольной сети заграничных задержаний ЦРУ. учреждения и подверглись жесткой программе допросов, разработанной в ответ на теракты 11 сентября.


Хан, 41-летний гражданин Пакистана, который приехал в США в 1990-х годах и окончил среднюю школу недалеко от Балтимора, ранее признал себя виновным по обвинениям в военных преступлениях, включая заговор и убийство, за его участие в заговорах Аль-Каиды, таких как смертельный взрыв в отеле JW Marriott в Джакарте, Индонезия, в августе 2003 года.

Он извинился за свои действия, в том числе за планирование атак «Аль-Каиды» в США после 11 сентября и за неудавшийся заговор с целью убийства бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Во время двухчасового выступления перед присяжными в четверг он сказал: «Я сделал все, без оправдания. И мне очень жаль всех, кого я обидел ».

Присяжные из восьми военных должны были вынести приговор от 25 до 40 лет. Присяжные узнали о широком сотрудничестве Хана с властями США после его признания вины и заслушали заявление заключенного, в котором также описывались его жестокие допросы и пленение в ЦРУ за три года до его приезда в Гуантанамо.

В дополнение к приговору бригадир присяжных сообщил, что семь из восьми присяжных составили письмо в юридические органы Пентагона, рекомендующее помилование обвиняемого, что является вариантом в рамках правовой системы военной комиссии.

Досудебное соглашение означает, что он может быть освобожден уже в феврале, после чего он будет переселен в третью страну, которую еще предстоит определить. Он не может вернуться в Пакистан.

Присяжным не сообщили о досудебном соглашении, которое требует от представителя Пентагона, известного как орган по созыву, сократить срок наказания до 11 лет из-за его сотрудничества. Ему также следует отдать должное за то время, которое он уже провел под стражей.

Администрация Байдена, которая работает над закрытием центра содержания под стражей, в котором сейчас содержится 39 человек, должна будет найти страну, готовую принять Хана для переселения вместе с его женой и дочерью, которая родилась после того, как он был схвачен в Пакистане.

Уэллс Диксон, юрист Центра конституционных прав, входивший в группу защиты, сказал, что ожидает исполнения приговора Хану в феврале. Он сказал, что команда Хана надеется на сотрудничество с администрацией Байдена, чтобы гарантировать, что «у него есть необходимая поддержка, позволяющая ему продолжать свою жизнь и быть позитивным, вносящим вклад членом общества».

Несмотря на досудебное соглашение, обвинение убедило присяжных рекомендовать приговор с более высокой степенью наказания, поскольку защита призвала присяжных принять во внимание сотрудничество, раскаяние и жестокие условия его плена Хана.

«С момента совершения этих преступлений Маджид стал другим человеком», – сказал майор Майкл Лайнесс, военный поверенный. «Маджид Хан реформирован и заслуживает вашей милости».

Полковник армии Уолтер Фостер, главный прокурор, попытался поставить под сомнение версию Хана о том, что в молодости радикальный ислам ввел его в заблуждение. Он признал, что заключенный также подвергся «чрезвычайно жестокому обращению» со стороны ЦРУ, но повернулся, чтобы напомнить суду об 11 человек, погибших в результате взрыва бомбы в Marriott.

«Он все еще жив и с нами сегодня, роскошь, которой нет у мертвых и жертв взрыва JW Marriott», – сказал Фостер.

Ожидается, что сотрудничество Хана поможет с другими делами о военных преступлениях в Гуантанамо, в одном из которых фигурируют пять человек, содержащихся там, которые обвиняются в планировании и пособничестве терактам 11 сентября 2001 года. Такие дела годами увязли в досудебной стадии на базе и стали одним из препятствий для закрытия изолятора.

____

Ассошиэйтед пресс просмотрело ход работы на военно-морской базе Гуантанамо-Бэй из видеопотока в Форт-Мид, штат Мэриленд.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.