Бывший юрист Министерства юстиции США сокращает время дачи показаний 6 января, сославшись на «привилегию» Трампа

ВАШИНГТОН – Бывший помощник генерального прокурора, который присоединился к бывшему президенту Дональду Трампу после того, как он проиграл выборы 2020 года, отказался дать полное интервью комитету Палаты представителей, расследующему восстание в Капитолии 6 января, и закончил показания спустя примерно 90 минут в пятницу.

Джеффри Кларк, который отстаивал усилия Трампа по отмене выборов, представил комитету письмо, в котором говорилось, что он не будет отвечать на вопросы, основанные на утверждениях Трампа о привилегиях исполнительной власти, в том числе в текущем судебном процессе, по словам человека, знакомого с закрытой встречей. кому предоставили анонимность, чтобы обсудить это.

Кларк оставил интервью со своим адвокатом, который сказал репортерам, что они направляются «домой».

Кларк, которого комитет вызвал в суд, не отвечал ни на какие вопросы репортеров, когда уезжал.

В заявлении в пятницу вечером член комитета Бенни Томпсон, председатель комитета, подтвердил, что Кларк отказался отвечать на вопросы и сказал, что это неприемлемо.

Он сказал, что отверг притязания на привилегии, и сказал, что у Кларка «очень мало времени», чтобы пересмотреть свое мнение и сотрудничать.

“Поразительно, что кто-то, кто так недавно занимал общественное доверие в поддержку Конституции, теперь прикрывается расплывчатыми заявлениями бывшего президента о привилегиях, отказывается отвечать на вопросы о нападении на нашу демократию и продолжает наступление на власть государства. закон “, сказал Томпсон.

Отказ Кларка – это лишь последние последствия попытки Трампа заявить о своих правах исполнительной власти в судебном иске, который он подал против комитета и Национального архива.

Иск направлен на то, чтобы помешать правительству обнародовать часть внутренних документов Белого дома, включая журналы вызовов, проекты замечаний, выступлений и рукописные заметки сотрудников до и во время восстания.

Президент США Джо Байден до сих пор отказался от привилегии исполнительной власти в отношении почти всех документов, которые запрашивал комитет, сославшись на необходимость расследования этого насильственного нападения.

На фоне судебных споров комиссия Палаты представителей изо всех сил пыталась заручиться сотрудничеством со стороны некоторых других главных союзников Трампа, в том числе его давнего соратника Стива Бэннона и бывшего главы администрации Белого дома Марка Медоуза, поскольку она проводит масштабное расследование вне поля зрения общественности.

На данный момент комитет опросил более 150 свидетелей, по словам двух человек, знакомых с интервью, которые пожелали остаться неназванными, потому что они не были уполномочены их обсуждать.

Интервью охватили широкий круг бывших и нынешних должностных лиц исполнительной власти, помощников Трампа по предвыборной кампании, сотрудников правоохранительных органов и других.

Группа также поговорила с несколькими людьми, которые помогли организовать митинг утром 6 января, на котором Трамп сказал своим сторонникам «драться изо всех сил».

Комитет также опросил чиновников Министерства юстиции, которые занимали этот пост после выборов. Томпсон сказал, что «отказ Кларка ответить на вопросы о попытке бывшего президента использовать Министерство юстиции для отмены выборов находится в прямом противоречии с его руководителями в Департаменте, которые пришли и ответили на вопросы комитета по этим важным темам».

Кларк – один из почти 20 человек, уже вызванных комитетом в суд.

В отчете, опубликованном демократами о судебном комитете Сената в прошлом месяце, подробно описывается, как он защищал усилия Трампа по отмене результатов выборов и в результате столкнулся с начальством Министерства юстиции, оказавшим сопротивление давлению, кульминацией которого стало драматическое заседание Белого дома, на котором Трамп размышлял о повышении Кларк генеральному прокурору.

Он не сделал этого после того, как несколько помощников пригрозили уйти в отставку.

Томпсон написал в повестке Кларка, что расследование комитета «выявило достоверные доказательства того, что вы пытались привлечь Министерство юстиции к усилиям по прерыванию мирной передачи власти», и его усилия «рисковали вовлечь Министерство юстиции в действия, не имевшие доказательной базы и угрожал подорвать верховенство закона “.

Неясно, пойдет ли группа так, чтобы обвинять Кларка в неуважении к Конгрессу, как это было с Бэнноном. Томпсон сказал, что комитету нужна информация, которую Кларк утаивает, и он готов «принять решительные меры», чтобы привлечь его к ответственности.

В прошлом месяце Палата представителей проголосовала за выдвижение обвинений против Бэннона, и теперь Министерство юстиции должно решить, возбуждать ли дело.

Проголосовав за презрение к Бэннону, члены комиссии, в том числе два республиканца, дали понять, что будут бороться с любыми заявлениями о привилегиях исполнительной власти, которые на протяжении многих лет разрабатывались для защиты личных разговоров и общения президента.

Томпсон тогда сказал, что комиссию «не отпугнут» никакие подобные заявления.

Федеральный судья, слушавший это дело, также, похоже, поставил под сомнение утверждения Трампа на этой неделе, выразив скептицизм, когда адвокаты Трампа заявили, что у коллегии Палаты представителей не было законодательной цели для получения документов.

«Беспорядки 6 января произошли в Капитолии, – заявила окружной судья США Таня Чуткан. «Это буквально дом Конгресса».

Комитет палаты представителей мог бы предъявить аналогичные обвинения в неуважении к Медоузу и бывшим помощникам администрации Трампа Дэну Скавино и Кашьяпу Пателю, которые все активно обсуждали с комитетом возможность дачи показаний после вызова в суд.

Несмотря на ложные утверждения Трампа о украденных выборах – основной мотивации жестокой толпы, ворвавшейся в Капитолий и прервавшей освидетельствование победы Байдена – результаты были подтверждены государственными чиновниками и поддержаны судом.

Генеральный прокурор Трампа Уильям Барр заявил, что Министерство юстиции не нашло доказательств широко распространенного мошенничества, которое могло бы изменить результаты.

——

Журналисты Associated Press Рик Джентило и Номаан Мерчант внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.