Было ли сбито с воздуха двухметровое безопасное расстояние для Covid-19?

Новое исследование показало, что передача коронавируса воздушно-капельным путем носит случайный характер и предполагает, что правило двух метров было числом, выбранным из «континуума» риска, а не каким-либо конкретным показателем безопасности.

Команда инженеров из Кембриджского университета использовала компьютерное моделирование, чтобы показать, как капельки распространяются при кашле.

Они обнаружили, что без масок человек с Covid-19 может заразить еще два метра, даже на улице.

Команда также обнаружила, что кашель широко варьируется, и что «безопасное» расстояние можно было установить от одного до трех метров или даже больше, в зависимости от допустимости риска соответствующего органа общественного здравоохранения.

Результаты, опубликованные в журнале Физика жидкостей, предполагают, что социальное дистанцирование само по себе не является эффективной мерой.

Они подчеркивают непреходящую важность вакцинации, вентиляции и масок по мере того, как северное полушарие приближается к зиме.

Несмотря на то, что в первые дни пандемии основное внимание уделялось мытью рук и мытью поверхностей, в течение почти двух лет было ясно, что Covid-19 распространяется воздушно-капельным путем.

Зараженные люди могут распространять вирус при кашле, разговоре или даже дыхании, когда они выбрасывают более крупные капли, которые в конечном итоге оседают, или более мелкие аэрозоли, которые могут плавать в воздухе.

Профессор Эпаминондас Масторакос из инженерного факультета Кембриджского университета, который руководил исследованием, является экспертом в области механики жидкостей – того, как жидкости, включая выдыхаемые, ведут себя в различных средах.

В ходе пандемии он и его коллеги разработали различные модели распространения Covid-19.

«Одним из способов распространения этой болезни является вирусология: сколько вирусов в вашем теле, сколько вирусных частиц вы выделяете, когда говорите или кашляете», – сказал ведущий автор доктор Шри Триведи, также из инженерного отдела Кембриджа.

«Но другая часть этого – механика жидкости: что происходит с каплями после того, как они выбрасываются, и именно здесь мы вступаем.

«Как специалисты по механике жидкостей, мы как мост от вирусологии источника к вирусологии получателя и можем помочь с оценкой риска».

В текущем исследовании исследователи намеревались «измерить» этот мост с помощью моделирования.

Например, если человек кашлянул и выпустил 1000 капель, сколько их достигнет другого человека в той же комнате и насколько большими будут эти капли в зависимости от времени и пространства?

При моделировании использовались уточненные вычислительные модели, решающие уравнения турбулентного потока, вместе с подробным описанием движения и испарения капель.

Исследователи обнаружили, что когда капли разлетаются более чем на два метра, резкого отсечения не происходит.

Когда человек кашляет и не носит маски, большая часть крупных капель падает на близлежащие поверхности.

Но более мелкие капли, подвешенные в воздухе, могут быстро и легко распространяться за пределы двух метров. Насколько далеко и как быстро распространятся эти аэрозоли, будет зависеть от качества вентиляции в помещении.

В дополнение к переменным параметрам вентиляции и ношения масок, существует также высокая степень вариабельности индивидуального кашля.

«Каждый раз, когда мы кашляем, мы можем выделять разное количество жидкости, поэтому, если человек инфицирован Covid-19, он может испускать много или очень мало вирусных частиц, и из-за турбулентности они распространяются по-разному при каждом кашле», – сказал доктор Триведи.

Профессор Масторакос сказал: «Даже если я выбрасываю одно и то же количество капель каждый раз, когда кашляю, из-за турбулентности потока возникают колебания.

«Если я кашляю, колебания скорости, температуры и влажности означают, что количество, получаемое человеком на двухметровой отметке, каждый раз может сильно отличаться».

Исследователи говорят, что, хотя правило двух метров является эффективным и легко запоминающимся сообщением для общественности, оно не является признаком безопасности, учитывая большое количество переменных, связанных с вирусом, передаваемым по воздуху.

Вакцинация, вентиляция и маски, хотя и не на 100 процентов эффективны, имеют решающее значение для сдерживания вируса.

«Мы все отчаянно хотим увидеть конец этой пандемии, но мы настоятельно рекомендуем людям продолжать носить маски в помещениях, таких как офисы, классы и магазины», – сказал профессор Масторакос.

«Нет веских причин подвергать себя этому риску, пока вирус с нами».

Исследовательская группа продолжает это исследование с аналогичным моделированием таких пространств, как лекционные залы, поскольку люди проводят больше времени в помещении.

Обновлено: 23 ноября 2021 г., 19:58

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.