Home » Важная веха в изменении климата: газы за озоновой дырой сокращаются впервые

Важная веха в изменении климата: газы за озоновой дырой сокращаются впервые

Важная веха в борьбе с изменением климата была достигнута благодаря тому, что парниковые газы, которые скрывались за озоновой дырой, впервые упали.

Уровни вредных гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) или парниковых газов, которые были разработаны в качестве заменителей хлорфторуглеродов (ХФУ), снизились.

В 1987 году был согласован международный Монреальский протокол о введении контроля над производством и использованием озоноразрушающих веществ (ОРВ), которые когда-то широко использовались в производстве сотен продуктов, включая холодильники, аэрозольные баллончики, пенопласты и упаковку.

Хотя производство ХФУ запрещено во всем мире с 2010 года, производство и использование ГХФУ все еще постепенно сокращаются.

Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале Nature Climate Change, показывает, что сокращение наблюдается впервые.

Это значительное событие, рассказал The National автор доклада Люк Вестерн, научный сотрудник Марии Кюри в Школе химии Бристольского университета.

«Это важная веха», — сказал он. «Мы прогнозируем, что оно будет продолжать снижаться. Если эта тенденция сохранится, озоновая дыра восстановится примерно через 40 лет.

«С точки зрения изменения климата это очень важно. Самый главный посыл, который это демонстрирует, заключается в том, что экологическая политика, такая как Монреальский протокол, действительно работает.

«Впервые с начала мониторинга в 1980-х годах мы наблюдаем снижение».

Международное исследование под названием «Глобальное сокращение выбросов вредных парниковых газов и озоноразрушающих веществ: успех Монреальского протокола подтвержден» показывает, что общее количество озоноразрушающего хлора, содержащегося во всех ГХФУ, достигло пика в 2021 году.

Хотя падение между 2021 и 2023 годами составило менее 1 процента, оно по-прежнему показывает, что выбросы ГХФУ движутся в правильном направлении.

«Результаты очень обнадеживающие. Они подчеркивают огромную важность установления и соблюдения международных протоколов», — сказал д-р Вестерн.

Read more:  Министерство здравоохранения выдает 6000 вакцин против гриппа и Covid-19 в Альмерии без предварительной записи всего за два дня.

«Их производство в настоящее время прекращается во всем мире, и дата завершения намечена на 2040 год. В свою очередь, эти ГХФУ заменяются неразрушающими озоновый слой гидрофторуглеродами (ГФУ) и другими соединениями.

«Благодаря обеспечению строгого контроля и содействию внедрению озонобезопасных альтернатив протокол успешно ограничил выбросы и уровни ГХФУ в атмосферу.

«Без Монреальского протокола этот успех был бы невозможен, поэтому он является громким подтверждением многосторонних обязательств по борьбе с истощением стратосферного озона, а также дополнительными преимуществами в борьбе с изменением климата, вызванным деятельностью человека.

«Это показывает успех международного сотрудничества и его важность в решении экологических проблем».

Карта озоновой дыры над Южным полюсом Европейского космического агентства. (AP Photo/Европейское космическое агентство, ЕКА)

Результаты основаны на высокоточных измерениях в глобально распределенных атмосферных обсерваториях с использованием данных Advanced Global Atmospheres Experiments и Национального управления по атмосферным и океаническим исследованиям (NOAA).

«Мы используем высокочувствительные методы измерений и тщательные протоколы, чтобы гарантировать надежность этих наблюдений», — сказал соавтор доктор Мартин Фоллмер, ученый-атмосферник из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий.

Соавтор доктор Исаак Вимонт, научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США, заявил, что мониторинг окружающей среды является обязательным.

«Это исследование подчеркивает острую необходимость проявлять бдительность и инициативность в нашем мониторинге окружающей среды, обеспечивая, чтобы другие контролируемые озоноразрушающие и парниковые газы следовали аналогичной тенденции, что поможет защитить планету для будущих поколений», — сказал он.

В декабре НАСА запустило веб-сайт Earth.gov, который вскоре будет отслеживать места по всему миру, производящие парниковые газы.

Администратор НАСА, сенатор Билл Нельсон раскрыл подробности на мероприятии Future Talks, проходившем в Музее будущего в Дубае, и заявил, что веб-сайт будет использовать данные со спутников НАСА для отслеживания парниковых газов, которые задерживаются в атмосфере Земли и вызывают нагревание планеты.

Read more:  Шансы, выборы и ставки на плей-офф НБА

Обновлено: 11 июня 2024 г., 12:19

2024-06-11 12:23:29


1718109495
#Важная #веха #изменении #климата #газы #за #озоновой #дырой #сокращаются #впервые

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.