Вазелин, главный продукт бабушкиной аптечки, становится горячим на TikTok

The Flaming Lips заявили, что его можно использовать в качестве намазки на тосты в их хитовой песне 1993 года.Она не использует желе».

Дженнифер Энистон наносит его на все веки, чтобы ресницы были лучше. Фрида Пинто делает то же самое, для влажного взгляда. Тайра Бэнкс провозгласила это своим «самым большим секретом красоты!»

Чудо-продукт? Хороший старомодный вазелин, или, в более общем смысле, вазелин, который существует с 19 века.

Теперь у этого основного продукта бабушкиной аптечки есть момент в TikTok и Instagram с подростками и инфлюенсерами красоты. продвижение это как продукт для «забивка— практика намазывания кожи перед сном, чтобы зафиксировать влагу и сохранить кожу увлажненной. (Этот термин предназначен для обозначения толстого, слизистого слизистого следа, который может оставить слизняк, если он ползет по вашей коже.)

По данным Traackr, который отслеживает данные социальных сетей влиятельных лиц, за последний год количество просмотров видео TikTok, в которых влиятельные лица упоминали вазелин, увеличилось на 46 процентов; в Instagram количество видео, в которых упоминается вазелин, за тот же период выросло на 93 процента. По данным Unilever, многонациональной компании по производству потребительских товаров, которой принадлежит Vaseline, количество упоминаний о продукте в социальных сетях выросло на 327% за первую неделю февраля по сравнению с той же неделей прошлого года.

Одна из инфлюенсеров, Брук Парадайз, намазала губы вазелином в недавнем видео и посмотрела в камеру.

«Девочки, которые понимают, получают это», она произносит знаменитый в TikTok звуковой фрагмент. «Девочки, которые этого не делают, не делают».

Новообретенная популярность продукта, который стоит всего 1,79 доллара, забавляет и сбивает с толку давних поклонников вазелина. многие из которых черные и детские воспоминания о том, как родители намазывали им лицо, чтобы защитить от холода и ветра.

«Я уже некоторое время удивляюсь этому», Робин Отри, профессор социологии Уэслианского университета, преподающий темы расовой идентичности и чернокожих, сказал о доминировании продукта в некоторых уголках Интернета. В последние два месяца, по ее словам, она с недоверием наблюдала, YouTube видео белых женщин с влажной кожей, восхваляющих вазелин, продукт, который ее мать навязала ей в детстве.

«Я помню, как моя мать намазывала нас, — сказал профессор Отри. «Тебе просто нужно усмехнуться и терпеть это. Ну, не ухмыляйся, просто терпи».

Согласно Unilever, Роберт Чезебро, химик из Нью-Йорка, изобрел вазелин после посещения нефтяных месторождений Титусвилля, штат Пенсильвания, в 1859 году.

В течение следующего десятилетия он придумал, как очистить остаток от переработки нефти и превратить его в «густую, маслянистую, пастообразную субстанцию», которая была «полутвердой на вид, с неприятным запахом», согласно патенту.

Он назвал его вазелином. Он позиционировался как средство для ухода за кожей и средство от ран, ожогов, потертостей или сухости кожи.

«К 1875 году американцы покупали вазелиновое вазелиновое масло по цене баночки в минуту». по данным Юнилевер. Он столкнулся с маркетинговой проблемой на рубеже 20-го века, когда его рекламировали как средство для предотвращения выпадения волос у мужчин, сказал Дэвид Кэдден, почетный профессор предпринимательства и стратегии Университета Куиннипиак.

«Женщины не хотели иметь волосы на лице», — сказал он. «Это был отличный пример того, как одно предложенное использование продукта саботирует другое использование продукта».

Даже сегодня люди опасаются, что нанесение его на лицо вызовет прыщи или даже рак, потому что желе получают из сырой нефти, говорит доктор Гита Ядав, дерматолог из Торонто.

Она говорит пациентам, что вазелин некомедогенен, то есть не закупоривает поры. Что касается проблем с раком, доктор Ядав, которая использует вазелин для лечения экземы своей дочери и для нанесения покрытия на кожу после операции, сказала, что она никогда не видела случаев рака кожи из-за использования вазелина.

«Я смазывал своих детей вазелином каждую ночь, когда они были младенцами, чтобы сохранить влагу в их коже», — сказал доктор Ядав.

Профессор Отри, младшая из четырех детей, родившаяся в Детройте и выросшая на военных базах по всей стране, сказала, что боялась ходить в школу после того, как ее мать намазала им лица вазелином, чтобы защитить их от сурового холода.

«Нас немного дразнили за это», — сказала она. «Он выглядит более блестящим на более темной коже, а я темнокожий человек».

И, добавила она, «это было связано с отсутствием многого, потому что это стоило недорого».

По словам профессора Отри, ее мать оставалась дома, чтобы заботиться о детях, поэтому семья полагалась на жалованье ее отца в качестве армейского сержанта.

«Мне всегда говорили: «Ну, это все, что мы можем себе позволить», — сказала она.

Сейчас 40-летняя профессор Отри говорит, что забыла о вазелине, вместо этого тратя деньги на дорогие роскошные средства по уходу за кожей.

«Теперь я думаю: «Купить ли мне банку вазелина?», — сказала она.

Тем не менее, профессор Отри сказала, что ее продвижение столькими белыми авторитетами в социальных сетях кажется ей проблематичным.

«Это похоже на то, что они обнаружили что-то, о чем бедняки, коричневые люди, знали в течение долгого времени, но не снимали видео», — сказала она. «Вот еще один пример банальной вещи, почти экзотизированной».

По словам 19-летней Оливии Маркли, влиятельного лица TikTok, которая изучает маркетинг в колледже Чарльстона в Южной Каролине, частью привлекательности вазелина является его низкая цена. регулярно публикует видео об уходе за кожей.

«Сейчас люди пытаются улучшить свою игру по уходу за кожей», — сказала она. «Не каждый может позволить себе потратить сотни долларов на уход за кожей».

Г-жа Маркли сказала, что ее позабавило то, как некоторые люди в социальных сетях относятся к слаггингу как к чему-то новому.

Она сказала, что начала делать это три года назад, когда узнала об этом на Reddit. Но, на самом деле, слаггинг у нее начался, когда она была ребенком, и ее мать использовала его, чтобы защитить ее кожу от холода.

По словам г-жи Маркли, ее бабушка, родившаяся в Таиланде, показывала ей банку вазелина с этикеткой, написанной на тайском языке, которую она наносила на лицо.

«Она использует какой-то нефтепродукт с 1940-х годов, — сказала она. «Это не новая тенденция. Это часть повторяющегося цикла популярности».

Г-жа Маркли сравнила вазелин с очищающими бальзамами и охлаждающими кремами, популярными в 1930-х, 40-х и 50-х годах, которые, похоже, также пользуются популярностью у пользователей TikTok.

«Это никогда не исчезало, — сказала она. «Это просто молодые поколения открывают для себя это».

Кирстен Нойес способствовал исследованиям.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.