Home » Вакцинация против ВПЧ может предотвратить некоторые формы рака как у женщин, так и у мужчин – Ziarul de Iaşi

Вакцинация против ВПЧ может предотвратить некоторые формы рака как у женщин, так и у мужчин – Ziarul de Iaşi

Прочитайте полную версию «Здоровья» № 14

Новые исследования показывают, что вакцина против ВПЧ предотвращает рак как у мужчин, так и у женщин, хотя в целом вакцину получают меньше мальчиков, чем девочек.

В одном исследовании ученые сравнили 3,4 миллиона человек одного возраста — половину из которых вакцинировали, а половину — нет — в большом наборе медицинских данных.

Как и ожидалось, у вакцинированных женщин риск развития рака шейки матки в течение как минимум пяти лет после вакцинации был ниже.

По данным AP, для мужчин также были выявлены преимущества. Таким образом, у вакцинированных мужчин был более низкий риск развития любого типа рака, связанного с ВПЧ, например, рака ануса, пениса, рта и горла.

Эти виды рака развиваются в течение многих лет, поэтому цифры были низкими: среди непривитых мужчин было зарегистрировано 57 случаев рака, связанного с ВПЧ (в основном рак головы и шеи), по сравнению с 26 случаями среди мужчин, которые были вакцинированы против ВПЧ.

«Мы считаем, что максимальная польза от вакцины будет фактически достигнута в течение следующих двух-трех десятилетий», — сказал соавтор исследования доктор Джозеф Карри, хирург-онколог ЛОР (головы и шеи) в онкологическом центре Сиднея Киммела в Филадельфии.

Результаты двух исследований были опубликованы Американским обществом клинической онкологии (ASCO) и будут обсуждаться на ежегодной встрече в Чикаго.

Второе исследование показывает, что показатели вакцинации растут, однако мужчины отстают от женщин в плане вакцинации от ВПЧ.

Исследователи изучили показатели вакцинации от ВПЧ в Соединенных Штатах, о которых сообщили родители, подростки и молодые люди в ходе масштабного государственного опроса. С 2011 по 2020 год показатели вакцинации выросли с 38% до 49% среди женщин и с 8% до 36% среди мужчин.

«За последнее десятилетие уровень вакцинации против ВПЧ среди молодых мужчин вырос более чем в четыре раза, хотя показатели вакцинации среди молодых мужчин по-прежнему отстают от показателей среди женщин», — сказал соавтор исследования доктор Дан Нгуен из Центра Техасского юго-западного университета в Далласе.

ВПЧ — одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, большинство из которых не вызывают симптомов и излечиваются без лечения.

Read more:  Боль во время дефекации может быть признаком рака, распознайте симптомы

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), другие перерождаются в рак. Ежегодно регистрируется около 37 000 случаев.

В Соединенных Штатах вакцинация против ВПЧ рекомендована с 2006 года для девочек в возрасте 11 или 12 лет, а с 2011 года — для мальчиков того же возраста.

Вакцинация рекомендуется всем лицам в возрасте до 26 лет, которые не были вакцинированы.

В Румынии вакцинация против ВПЧ бесплатна для девочек и мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет, а женщины в возрасте от 19 до 45 лет получают вакцинацию против ВПЧ по схеме с 50%-ной компенсацией.

Рекламные и другие видеорекомендации

2024-07-09 23:34:00


1720569180
#Вакцинация #против #ВПЧ #может #предотвратить #некоторые #формы #рака #как #женщин #так #мужчин #Ziarul #Iaşi

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.