Вакцина быстрее, чем лекарство от COVID-19? Эксперт указывает сроки

Есть хорошие шансы, что эффективная вакцина против SARS-CoV-2 будет доступна в 2021 году, – считает доктор Петр Ржимский из Медицинского университета в Познани. Но главный вопрос в том, как долго он будет защищать от COVID-19, добавил он.

Эксперт в области медицинской биологии и исследований в Медицинском университете Каролы Марцинковски в Познани сказал, что ведется интенсивная работа по созданию вакцины против SARS-CoV-2 и исследованиям эффективного лекарства против COVID-19.

– На данный момент мне это кажется более реальным, хотя я тоже говорю это с некоторой осторожностью, что у нас скорее будет эффективная вакцина от коронавируса, чем действенный и универсальный препарат. Это связано с тем, что различный клинический фон пациентов требует применения различных терапевтических режимов в зависимости от характеристик пациента. «У нас уже есть 9 вакцин, которые находятся на третьей фазе клинических испытаний, то есть заключительной фазе, которая включает тестирование очень больших групп», – сказал он.

Он добавил, что, хотя темпы работы над вакциной SARS-CoV-2 поразительны, окончательных результатов работы придется подождать.

– Учитывая, что на третьей фазе находится 9 препаратов, велика вероятность, что мы, наконец, получим вакцину. Хотя не через несколько недель, не через несколько месяцев – но я думаю, что 2021 год – настоящий. «Нужно время, чтобы проверить безопасность и эффективность, никто не хотел бы вводить препарат, не отвечающий этим условиям», – подчеркнул он.

Однако эксперт отметил, что в контексте контроля динамики распространения инфекции ключевым вопросом будет то, как долго продлится защита после такой вакцины.

Он пояснил, что ситуация будет совершенно иной, когда после вакцинации человек будет защищен только один год (как в случае с вакцинами от гриппа – прим. Ред.), Или когда вакцинации обеспечат защиту, например, до 5 лет.

– Как скоро появятся вакцины и как долго они будут защищать от коронавируса, зависит от того, когда нам удастся контролировать пандемию, – отметил он.

Доктор хаб. Однако Петр Ржимский подчеркнул, что хорошей новостью является тот факт, что в настоящее время во всем мире проводится исследование более 320 препаратов, находящихся на разных стадиях.

– Эти препараты предлагают компании из разных стран. Также хорошо, что это разные вакцины, основанные на разных технологических решениях, потому что это увеличивает шанс того, что одна из них действительно подействует, – отметил эксперт.

Leave a Comment