Вакцина против ВПЧ снижает риск рака шейки матки на 87%

Согласно первым данным исследования, проведенного в реальном мире и опубликованного в The Lancet, вакцина против ВПЧ снижает риск рака шейки матки почти на 90%.

Компания Cancer Research UK назвала полученные результаты «историческими» и заявила, что они показали, что вакцина спасает жизни, сообщает BBC.
Исследователи заявили, что успех означает, что тем, кто был вакцинирован, может потребоваться гораздо меньше тестов мазка из шейки матки.

В Великобритании вакцину получают девочки в возрасте от 11 до 13 лет в зависимости от того, где они живут. Вакцина также предлагается мальчикам с 2019 года.
В исследовании изучается, что произошло после того, как вакцина была введена для девочек в Англии в 2008 году. Этим девочкам сейчас 20 лет.

Предраковые новообразования также значительно уменьшились

Исследование показало уменьшение как предракового роста, так и 87% -ного снижения рака шейки матки.
«Воздействие было огромным, – сказал профессор Питер Сасиени, исследователь Королевского колледжа Лондона.

Снижение было менее значительным, когда подростки старшего возраста прошли иммунизацию в рамках кампании по выздоровлению. Это связано с тем, что меньшее количество подростков в этой возрастной группе приняли вакцину, и в идеале сыворотку следует вводить до того, как люди станут сексуально активными.
В целом, по оценкам исследования, программа по ВПЧ предотвратила около 450 случаев рака и 17 200 предраковых состояний, согласно цитируемому источнику.

Профессор Сасиени говорит, что это «лишь верхушка айсберга», потому что вакцинированные еще молоды, чтобы заболеть раком, поэтому со временем их число будет только расти.
В настоящее время каждые три-пять лет женщин приглашают сдавать мазок на рак шейки матки. Но профессор Сасиени считает, что необходимо переосмыслить эти результаты.

Рак шейки матки в мире и в Румынии

Данные, опубликованные в феврале Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что примерно 570 000 новых случаев рака шейки матки было диагностировано во всем мире в 018 году, что делает эту болезнь четвертой по распространенности формой рака у женщин.
Ежегодно более 310 000 женщин умирают от рака шейки матки, в основном в бедных странах, где иммунизация против ВПЧ слабая или отсутствует.

По данным GLOBOCAN, в Румынии ежегодно от ВПЧ возникает 3300 новых случаев рака шейки матки и около 500 случаев других видов рака: примерно 53 случая рака вульвы, 55 случаев рака влагалища, 133 рака анального канала и 256 случаев рака ротоглотки. Рак шейки матки находится на втором месте после рака груди по типам рака, поражающим женщин детородного возраста, 15-44 лет, в Румынии.

Одна треть доз вакцины, введенных в Румынии в 2021 году

Из 40 000 доз вакцины против ВПЧ, закупленных в 2021 году Министерством здравоохранения в соответствии с Рамочным соглашением, заключенным с поставщиком, к концу сентября этого года было использовано 12 698 доз вакцины.
Остальные 27 302 дозы вакцины находятся в кабинетах врачей (12 860 доз) и на складе департаментов здравоохранения (14 442 дозы).

В этом году Министерство здравоохранения расширило возрастную группу для бесплатной вакцинации против ВПЧ, так что в нее включены девочки в возрасте от 14 до 18 лет, согласно рекомендациям комиссий по эпидемиологии и онкологии при Министерстве здравоохранения, а также специалистов. из Национального института общественного здравоохранения. До этого года вакцинация против ВПЧ проводилась бесплатно только девочкам в возрасте от 11 до 14 лет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.