Вакцина против гриппа может снизить риск болезни Альцгеймера на 40 процентов

Эксперты говорят, что еще слишком рано рекомендовать вакцину против гриппа для пациентов с болезнью Альцгеймера

РЕСПУБЛИКА.CO.ID, ДЖАКАРТА — В настоящее время в мире насчитывается 55 миллионов человек, страдающих деменцией. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 2,3 секунды появляется один новый случай деменции. Предоставление вакцина от гриппа имеет потенциал, чтобы помочь снизить заболеваемость наиболее распространенной формой деменции, болезнью Альцгеймера.

Согласно новому исследованию, прививка от гриппа снижает риск Болезнь Альцгеймера до 40 процентов. Однако механизм, связывающий их, до сих пор неизвестен.

В исследовании, опубликованном в Журнал болезни Альцгеймера В этом исследовании группа исследователей из Центра медицинских наук Техасского университета проанализировала данные почти двух миллионов участников. Участники были разделены на две группы, каждая из которых состояла из 935 887 пациентов в возрасте 65 лет и старше.

Первой группе была сделана прививка от гриппа, а второй группе – нет. Через четыре года исследовательская группа обнаружила, что у участников, получивших вакцину против гриппа, риск развития болезни Альцгеймера был на 40 процентов ниже, чем у участников второй группы.

Хотя эти результаты являются многообещающими, эксперты говорят, что еще слишком рано рекомендовать вакцину против гриппа для снижения риска болезни Альцгеймера. Необходимо провести дальнейшие исследования, учитывая, что в настоящее время неизвестно, какой механизм, благодаря которому вакцина против гриппа может снизить риск болезни Альцгеймера.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять биологические механизмы, лежащие в основе результатов этого исследования», — объясняет Заместитель президента Ассоциация Альцгеймера доктора Хизер М. Снайдер, как сообщает Медицинские новости сегодня.

Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что вакцина против гриппа может оказать положительное влияние на врожденную иммунную систему. Причина в том, что вакцины против гриппа и некоторые другие типы вакцин связаны с неспецифическими защитными эффектами за счет длительного перепрограммирования врожденных иммунных клеток. Исследовательская группа оценила, что этот эффект также влияет на то, как организм выводит различные вещества, вызывающие болезнь Альцгеймера, или на воспалительную реакцию, которая накапливается в мозгу.

Исследовательская группа также оценила потенциальное взаимодействие между адаптивной иммунной системой и возрастной вакцинацией. Однако исследовательская группа говорит, что все эти гипотезы все еще являются теоретическими.

Вакцина против гриппа — не единственная вакцина, которая снижает риск болезни Альцгеймера. В предыдущих исследованиях также было показано, что несколько вакцин снижают риск болезни Альцгеймера. Вакцины включают вакцину БЦЖ для профилактики туберкулеза и вакцину от ветряной оспы.

Болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространенных типов деменции. ВОЗ показывает, что около 60-70 процентов случаев слабоумия связаны с болезнью Альцгеймера.

Деменция сама по себе является общим термином для различных проблем со здоровьем, связанных со снижением способности запоминать, говорить, решать проблемы и других навыков мышления, которые достаточно серьезны, чтобы влиять на повседневную жизнь. Помимо болезни Альцгеймера, некоторыми другими примерами деменции являются сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и смешанная деменция.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.