Home » Вакцина против меланомы уже на подходе

Вакцина против меланомы уже на подходе

Новости

Американская фармацевтическая компания Moderna разработала вакцину, которая предотвратит развитие рака кожи. В вакцине используется технология информационной РНК (мРНК), которая также используется в ряде вакцин против короны. Вакцина будет использоваться не для профилактики рака кожи, а в качестве лечения после выявления рака кожи в сочетании с противораковыми препаратами. Moderna надеется получить одобрение на вакцину в 2025 году.

Читайте также: Распознаем меланому: каковы симптомы?

Moderna представила последние результаты исследования на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго. В этом исследовании приняли участие 157 человек с запущенным раком кожи. В исследовании компания Moderna и ее аналог Merck объединили свои методы лечения рака: противораковую вакцину Moderna и препарат Кейтруда компании Merck.

Примерно через три года у тех, кто получал два курса лечения, вероятность рецидива рака или смерти была на 49% ниже, а вероятность распространения рака на 62% ниже, по сравнению с людьми, которые получали только Кейтруду. В целом, 75% пациентов, получавших два метода лечения, выжили без рецидива через 2,5 года по сравнению с 56% пациентов, получавших только Кейтруду.

Читайте также: Виды рака кожи: какие пятна могут быть злокачественными?

Вакцина против рака кожи

В вакцине против рака используется та же технология мРНК, что и в вакцине против Covid-19. Он содержит инструкции для клеток по выработке определенных белков для разных людей. Каждый из пролеченных пациентов получил индивидуальную вакцину, на разработку которой ушло от шести до восьми недель. Вакцина была адаптирована к конкретным мутациям в их опухоли. «Результаты дают нам чрезвычайно высокую степень уверенности в том, что этот эффект реален и очень долгосрочен», — говорит доктор Стивен Хоге, председатель Moderna. «Мы считаем, что на данный момент совершенно очевидно, что эти сильные результаты изменят лечение рака на долгие годы вперед».

Read more:  Quordle сегодня – подсказки и ответы на воскресенье, 24 марта (игра №790)

Читайте также: Вакцины в борьбе с раком

Другой препарат, участвовавший в исследовании, Кейтруда, был одобрен в 2014 году, открыв новую эру иммунотерапии. Он демаскировал опухолевые клетки и делал их более видимыми для атак иммунной системы.

Новое исследование сочетает в себе вакцину, которая распознает и уничтожает опухолевые клетки (вакцина Moderna), с препаратом, обнажающим опухолевые клетки (Keytruma компании Merck). По словам Хоге, это очень мощный способ контролировать злокачественный рост. «Мы поражаем опухоль большим количеством Т-клеток и нацелены не только на одну мутацию, но часто на 15, поэтому опухоли не так много мест, где она могла бы спрятаться», — поясняет Хоге. «Это очень широкий иммунный ответ».

Читайте также: Иммунотерапия против рака: как это работает?

Также против других видов рака?

На следующем этапе исследования за пациентами будут наблюдать дополнительно, и к ним будут добавлены еще 1000 пациентов. Обе компании также тестируют одну и ту же комбинацию вакцины и лекарств на пациентах с другим типом рака кожи. плоскоклеточная карцинома, и у пациентов с раком почек и мочевого пузыря. Если текущие результаты подтвердятся, они могут стать важной вехой в иммунотерапии рака. Это может означать, что человеку, больному раком, нужен только один курс лечения, который навсегда устранит рак.

«Если эти кривые выживаемости продлятся дольше трех лет, то, похоже, мы эффективно уничтожили опухолевые клетки», — говорит Хоге. «Даже если где-то есть одна клетка, которая скрывается на несколько лет, а затем пытается сформировать новую опухоль, иммунная система уже имеет ее картину и знает, как она выглядит. Поэтому в тот момент, когда клетка начинает действовать, иммунная система уничтожает ее. Эта комбинация усиливает иммунный ответ для эффективного искоренения рака. И как только он ушел, он ушел».

Read more:  Пьяного ирландского туриста оштрафовали на 20 тысяч евро за то, что он сломал таксисту ребра на Канарских островах

Читайте также: Каковы возможные причины рака?

Источники:

Последнее обновление: июнь 2024 г.

Статьи о здоровье в вашем почтовом ящике? Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатную электронную книгу с рецептами полезных завтраков.

Статьи по Теме

Похожие разделы

2024-06-10 22:02:11


1718058950
#Вакцина #против #меланомы #уже #на #подходе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.