Вакцина против мРНК COVID-19 вызывает реакцию антител при ОМЛ и МДС

Сильный ответ антител наблюдался у пациентов с острым миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом, получивших вакцину мРНК COVID-19.

Пациенты с острым миелоидным лейкозом (AML) и миелодиспластическим синдромом (MDS), которые получили вакцины mRNA-1273 SARS CoV-2, испытали сильный ответ антител, согласно исследованию наблюдения, представленному в 2021 Ежегодное собрание Американского общества гематологов.

Среди 46 пациентов с AML или MDS, вакцинированных в Онкологическом центре Моффитта, 69,6% были серопозитивными после первой дозы вакцины, улучшившись до 95,7% после второй дозы вакцины, 1 сообщил Джеффри Ланцет, доктор медицины, на брифинге для прессы, проведенном во время встречи.

«Уровни антител резко увеличились после введения второй дозы вакцины, что указывает на потенциальную пользу серийной вакцинации с хорошей эффективностью у пациентов с плохой реакцией на вакцину после первой дозы вакцины», – сказал Ланцет, председатель отделения гематологических злокачественных новообразований онкологического центра Моффитта.

Уровни титра антител составляли в среднем 3806 после второй дозы вакцины по сравнению с 315 после первой дозы (п <0,0001), и эти уровни не различались между пациентами с ОМЛ или МДС. Эта разница наблюдалась по разным клиническим и лабораторным параметрам, включая нейтропению и лимфопению, а также по подмножествам.

«Пациенты с миелоидными злокачественными новообразованиями, включая ОМЛ и МДС, согласно новым данным, подвергаются высокому риску тяжелой инфекции COVID и смерти», – сказал Ланцет. «Пациенты с ОМЛ и МДС часто имеют количественный и / или качественный дефицит лейкоцитов, включая нейтрофилы, а иногда и лимфоциты, в результате либо самого заболевания, либо лечения заболевания. Неясно, приведут ли эти недостатки к плохому иммунному ответу на вакцину COVID-19, и на сегодняшний день очень мало сообщений об эффективности вакцины среди пациентов с ОМЛ и МДС ».

Когорта пациентов с ОМЛ или МДС в исследовании была частью более крупного исследования иммунного ответа на вакцинацию мРНК-1273 у всех больных раком. Из 46 включенных пациентов с миелоидными злокачественными новообразованиями у 32 был ОМЛ, а у 14 – МДС, и в среднем через 2 года после постановки диагноза.

Средний возраст вакцинации для всей когорты составлял 68 лет (диапазон 37,0–85,0). Пациенты были вакцинированы с 12 по 25 января 2021 года. Большинство пациентов были мужчинами (58,7%) и европеоидной расы (95,7%). Среднее время от постановки диагноза до начала вакцинации составило 24,3 месяца, в диапазоне от 4,5 до 105 месяцев.

Пятнадцать пациентов на момент вакцинации находились на активном лечении от своего заболевания. Лечение в течение 3 месяцев после вакцинации включало гипометилирующие агенты у 6 пациентов, агенты созревания эритроидов, такие как люспатерсепт, у 2, иммуномодулирующий препарат у 1 и таргетную терапию у 8 пациентов. В общей сложности 32 пациента (69,6%) перенесли аллогенную трансплантацию стволовых клеток (SCT) по поводу своего заболевания. Среднее время после аллогенной SCT для всей когорты составило 17 месяцев. На момент вакцинации у 40 пациентов (87%) была ремиссия. У двух пациентов с ОМЛ после вакцинации случился рецидив.

Образцы крови собирали у пациентов до введения первой и второй доз вакцины (дни 1 и 29) и примерно через 28 дней после введения второй дозы вакцины (день 57) для анализа на антитела.

На скорость сероконверсии не влияли возраст, пол, раса, статус заболевания, время до вакцинации с момента постановки диагноза, количество предшествующих линий терапии, получение активной терапии во время вакцинации (включая таргетную терапию), количество нейтрофилов и лимфоцитов. и история трансплантации, сказал Ланцет. «Среди пациентов, которые не ответили на первую дозу вакцины, были предположения, что пациенты либо получали стероидную терапию, либо получали иммуносупрессию, как потенциальные факторы, способствующие тому, чтобы не преобразовались после первой дозы, но почти все изменились после второй дозы. ”

Уровни антител были значительно выше у пациентов с солидными опухолями в исследовании после первой дозы вакцины по сравнению с пациентами с AML / MDS, но эта разница в ответе антител исчезла после второй дозы, сказал Акрити Джайн, доктор медицины, гематолог / онколог в Онкологический центр Моффитта, во время устной презентации тезисов.

Наиболее частыми побочными эффектами после вакцинации были легкая боль в месте инъекции (57,5%), усталость (40%), головная боль (25%) и отек руки (27,5%).

Несмотря на то, что терапия до вакцинации не влияла на уровень антител. Небольшое количество пациентов, получающих активное лечение, включенных в исследование, является потенциальным ограничением, пояснил Lancet. Кроме того, пациенты, проходившие активную агрессивную терапию (например, ингибиторы BCL-2), не были включены, потому что они не были вакцинированы в то время.

Авторы пришли к выводу, что результаты должны быть подтверждены на более широкой и разнообразной когорте.

Ссылка

Джайн А., Донг Н., Болл С. и др. Ответы на вакцины против SARS-CoV-2 у пациентов с миелодиспластическим синдромом и острым миелоидным лейкозом. Представлено на: Ежегодном собрании и выставке ASH 2021; 11-14 декабря 2021 г .; Атланта, Джорджия. Аннотация 217.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.