Вакцина против полиомиелита под перекрестным огнем дезинформации

ЛИБРЕВИЛЬ: Пока ученые всего мира спешат найти вакцину, чтобы остановить распространение Covid-19, еще одна смертельная болезнь, полиомиелит, стала последней целью дезинформационных кампаний в Интернете.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 25 августа отметила объявление о ликвидации дикого полиовируса в Африке, что стало важной вехой в многолетней борьбе с этой болезнью.

Однако до сих пор существует версия болезни, известной как полиомиелит вакцинного происхождения, которая возникает в редких случаях, когда ослабленный вирус в вакцине мутирует.

По словам экспертов в области здравоохранения, это особенно влияет на страны с низким уровнем иммунизации и плохой санитарией.

Через два дня после объявления ВОЗ ООН подтвердила, что в девяти штатах Судана возникло более десятка случаев полиомиелита вакцинного происхождения.

Вспышка подлила масла в огонь и без того массового распространения теорий заговора, выдвигающих ложные заявления о вакцинации в социальных сетях.

‘Вакцина, финансируемая Гейтсом’

Группы теории заговора незамедлительно сообщили о вспышке в статьях, осуждающих «один из крупнейших скандалов десятилетия в области общественного здравоохранения», выделяя в своих атаках ВОЗ и миллиардера, основателя Microsoft Билла Гейтса.

Вводящая в заблуждение статья, обвиняющая «вакцину, финансируемую Гейтсом» в «возникновении» вспышки, была опубликована более 8000 раз в группах Facebook от США и Канады до Колумбии.

Заявления также циркулировали в Европе, а французская версия статьи была распространена среди различных групп во Франции и Бельгии.

Но в статье не упоминается, что это были люди, которые сами не прошли вакцинацию.

Гейтс, чей одноименный фонд вложил миллиарды долларов в создание вакцин против таких болезней, как полиомиелит, малярия и ВИЧ, является регулярной мишенью для маргинальных групп, обвиняющих его в получении выгоды от вакцинации или даже в использовании их во вред.

Весной в сообщениях Facebook, в которых были опубликованы десятки тысяч раз ложные утверждения, что вакцина от полиомиелита, протестированная Фондом Билла и Мелинды Гейтс, парализовала 490 000 детей в Индии.

А в прошлом месяце на YouTube появилось вирусное видео, в котором утверждалось, что филантроп хотел насильственно провести вакцинацию и «обезлюдить» Африку.

Гейтс, который пообещал 250 миллионов долларов США (1,02 миллиарда ринггитов) на борьбу с кризисом Covid-19, опровергает слухи, обвиняя в этом «плохую комбинацию пандемии и социальных сетей, а также людей, ищущих очень простое объяснение».

Отсутствие иммунизации

По данным ВОЗ, за последнее десятилетие 1271 человек во всем мире заразились полиомиелитом, полученным с помощью вакцин.

Заболевание обычно распространяется, когда ослабленный вакцинный вирус выделяется вакцинированным человеком, а затем передается другим через зараженную воду или пищу.

Оливер Розенбауэр, представитель программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита, сказал AFP Fact Check, что, хотя заражение может на самом деле «пассивно иммунизировать других детей», оно может иметь разрушительные последствия в странах с низким уровнем иммунизации.

«Проблема возникает, когда у вас есть сообщество, которое очень плохо вакцинировано, потому что этому вирусу позволяют продолжать распространяться и находить восприимчивых невакцинированных детей», – сказал он.

«Со временем он может фактически вернуться к напряжению, которое является сильным, а не слабым».

По данным ВОЗ, люди защищены как от вакцинных, так и от диких полиовирусов, если население «полностью иммунизировано».

Агентство здравоохранения ООН предупредило о резком росте случаев полиомиелита вакцинного происхождения в последние годы. В 2019 году было зарегистрировано более 360 случаев по сравнению со 104 в 2018 году и 96 в 2017 году.

В шестнадцати странах по всему континенту в настоящее время наблюдаются вспышки, в связи с чем из-за нового коронавируса некоторые кампании вакцинации были приостановлены.

Но на карте появится новая вакцина, которая «не может генетически мутировать», – сказал Ричард Михиго, руководитель программной области ВОЗ по иммунизации и разработке вакцин в Африке.

По его словам, эта новая оральная вакцина против полиомиелита (нОПВ), которая «более генетически стабильна» и «не может генетически мутировать», будет представлена ​​в конце месяца. – AFP

.

Leave a Comment