Вакцина против рака собак может спасти их, а однажды и нас

После 15 лет исследований ученые из Онкологического центра Амстердама разработали новую противораковую вакцину для собак, которая, по их мнению, потенциально может проложить путь для аналогичных методов лечения людей.

Вакцина нацелена на опухолевый белок под названием виментин, создавая иммунный ответ у собак с раком мочевого пузыря, который одновременно борется с ростом рака и помогает уменьшить способность опухолей уклоняться от иммунной системы.

Его создатели считают, что успех у собак может помочь проложить путь к аналогичной терапии рака у людей.

«Разработка этой вакцины для лечения рака у людей многообещающая», сказал исследователь рака Арьян Гриффьоен, чья команда разработала вакцину.

Ученые из Онкологического центра Амстердама разработали новую противораковую вакцину для собак.

Иммунотерапия: Использование собственной иммунной системы организма для борьбы с раком — иммунотерапия — продемонстрировала успех против ранее трудноизлечимых форм болезни, таких как рак легких.

Методы иммунотерапии включают введение моноклональных антител, активацию Т-клеток (и, возможно, в ближайшем будущем естественные клетки-киллеры) для борьбы с раком, и противораковые вакцины — новое поколение которых спускающийся по трубопроводу.

В то время как иммунная система действительно является грозной армией, опухоли — особенно опасная мишень; думайте о них как о хорошо вооруженных и защищенных фортах.

Опухолевые клетки развертывают количество мер блокировать, обезвреживать или становиться невидимыми для нашей иммунной системы, включая генетические изменения, которые позволяют им прятаться, белки, отключающие иммунные клетки, запуск ложных целей чтобы Т-клетки атаковали, и привлекая вокруг себя здоровые клетки, чтобы сбить с толку иммунную систему.

Вакцина нацелена на опухолевый белок под названием виментин, создавая иммунный ответ у собак с раком мочевого пузыря, который одновременно борется с ростом рака и помогает уменьшить способность опухолей уклоняться от иммунной системы.

Все это в совокупности называется микроокружением опухоли — по сути, той зоной внутри тела, на которую она влияет или которую она захватила.

«Микроокружение опухоли (TME) сильно подавляет иммунитет», — пишут исследователи в своем исследовании, опубликованном в Связь с природой.

Но опухоли не могут полностью отгородиться — им нужны запасы тела. Подобно линиям снабжения, питающим окопавшегося врага, искривленные кровеносные сосуды опухоли доставляют кровь, поддерживая ее рост.

Ориентация на виментин: Griffioen и его коллеги обнаружили, что белок виментин дополнительно присутствует в кровеносных сосудах опухоли, в том числе в клетках, называемых эндотелиальные клетки которые выстилают кровеносные сосуды и управляют потоком крови к другим тканям.

«Мы обнаружили, что этот белок [vimentin] способствует образованию новых кровеносных сосудов в опухоли», — сказал Гриффьоен, не только способствуя росту опухоли, но и помогая ее микроокружению подавлять иммунную систему.

Поскольку виментин экспрессируется только в опухолевых клетках крови, это делает его привлекательной мишенью для вакцин.

«Разработка этой вакцины для лечения рака у людей является многообещающей».

Арьян Гриффин

Чтобы проверить свою вакцину, исследователи иммунизировали собак с очень агрессивной формой рака мочевого пузыря. Десять собак получили от трех до четырех прививок в течение двухнедельного периода; у всех собак выработались антитела к виментину и гломмингу, и у них был ответ на терапию, при этом рак стабилизировался у 7/10 собак, а частичная ремиссия наступила у 3/10.

Текущий пилотный проект «продемонстрировал эффективность и безопасность применения вакцины против виментина в клинических условиях у крупных млекопитающих и будет определять развитие клинического применения у людей», — пишут исследователи.

Мы хотели бы услышать от вас! Если у вас есть комментарий к этой статье или совет для будущей статьи о Freethink, напишите нам по адресу tip@freethink.com.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.